Блог им. Sergei Trubadur

Женщина - кавалер ордена Славы

0 5267


В международный женский день хотим рассказать об уникальной женщине из нашего города. Герой Великой Отечественной Войны, кавалер ордена Славы - Даневская Антонина Сергеевна. Всего во владимирской области шесть  женщин — ветеранов кавалеров ордена Славы.


Женщина и война… Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины, носительницы искры продолжения рода человеческого, было сохранение домашнего очага, рождение и воспитание детей и умиротворение воинственности мужчин.
Почти миллион женщин в годы Великой Отечественной Войны взяли в руки винтовку и надели солдатские сапоги. Двести тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями, девяносто — стали Героями Советского Союза.


Женщины на войне олицетворяли собой Родину-мать, Родину-невесту, и в то же время, живой укор мужской половине человечества, чья историческая амбициозность извечно находит свое разрешение в кровопролитных войнах, пожирающих рожденных женщиной для мира и созидания детей.
К сожалению, женщины, девушки на войне, выполняя невыносимо трудную работу, которая и мужчине-то не всегда была по плечу, не пользовались особым расположением у командиров мужчин. Их редко отмечали в приказах, скромно награждали орденами и медалями.
В России сейчас осталось немногим более 100 женщин — кавалеров этого, казалось бы, чисто мужского ордена, ведь он является как бы правопреемником старого русского ордена святого Георгия Победоносца, символа солдатской доблести. Каждая из них достойна особого внимания.
Среди этих женщин есть и Герой из Коврова. Даневская Антонина Сергеевна ушла на фронт в 19 лет. Сержант снайпер Белорусского фронта с 1943 по 1945 годы. Ордена: Славы III степени, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу»


Нам удалось связаться с дочерью Антонины Сергеевны Натальей, которая проживает в Коврове. От неё мы и узнали о жизни нашего Героя.




Таучус (Даневская) Антонина Сергеевна, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 21 ноября 1921 года (по другим документам год рождения 1923 год) в Коврове, в семье бывшего унтер-офицера. Ее родители: мама Даневская Евдокия Андреевна ткачиха, работала на фабрике Треумова (им.Н.С.Абельмана), папа Даневский Сергей Петрович слесарь, работал на заводе Киркижа (з-д им. В.А.Дегтярева). 


После окончания школы, поступила в Ковровское медицинское училище на отделение медсестер. Когда началась Великая Отечественная Война, окончила первый курс медицинского училища, и вместе со своими сокурсницами пошла работать в госпиталь, а в декабре 1942 года добровольно ушла на фронт. Попала в центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске Московской области, где обучалась снайперскому делу. Школу закончила в звании сержанта.

7 ноября 1943 года в числе выпускниц ЦЖШСП, прямо с парада ушла на фронт. Воевала в составе третьего Белорусского фронта 31-й Армии 494 стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Свое «боевое крещение» получила в городе Ярцево. 



Тося Даневская (справа) после окончания школы.

Антонина Сергеевна участвовала в боях за Смоленск, Оршу, Борисов, Минск («Минский Котел»), Лиду, Гродно, Друскеники, Сувалки, Гольдап, Летцен, Хайльберг, Ландсберг и Кенигсберг. Здесь ее боевой путь закончился,  она получила сильную контузию и ранение в руку, и была отправлена на лечение в госпиталь. День Победы встретила в госпитале, после лечения она вернулась в родной Ковров. Войну закончила в звании старшего сержанта.
За боевые заслуги приказом по 174-й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 года награждена медалью «За отвагу», приказом от 17 октября 1944 года награждена орденом «Славы» III степени.
Документы из архива Министерства обороны Российской Федерации.

Наградной лист, описание подвига. 












Расшифровка текста.


Снайпер сержант Даневская Антонина Сергеевна, в РККА с декабря 1942 г., на фронте отечественной войны с февраля 1944 г. За этот период она проявила себя мужественной, не боящейся любых трудностей, для выполнения боевой задачи. Хорошо знает свое снайперское искусство. Упорной работой повышает свои знания снайперского дела. На боевом счету мести врагу у Даневской 23 истребленных немца, 9 из них она убила во время новой обороны. За что снайпер Даневская А.С. удостоена награды орден «Слава III ст.»




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года была награждена орденом «Отечественной войны» II степени. Также была награждена юбилейными знаками и медалями.  За освобождение города Борисова было присвоено звание «Почетный гражданин города Борисов».



В мирное время родила и воспитала шестерых детей, за что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года награждена медалью «Материнства» II степени (за пятого ребенка). 










Указом Верховного Совета РСФСР от 8 сентября 1969 года награждена медалью «Материнства» I степени (за шестого ребенка).










Некоторые награды были украдены и до сих пор не найдены. Остались лишь их фото.


















У Антонины Сергеевны 6 детей, 11 внуков и 9 правнуков.
Много раз ее приглашали в школы города, на предприятия рассказать о войне, поделиться своими воспоминаниями о тех страшных днях, о своих боевых подругах.
25 марта 2005 года Антонины Сергеевны не стало.

Антонина Сергеевна приложила немало сил для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом, создавали семьи и растили своих детей. Такие Герои, а тем более женщины, должны быть примером для современного поколения. Считаем, что ковровчанка (одна из шести в области) – кавалер ордена Славы, достойна места на «Аллее Героев», расположенной на площади Победы в Коврове. Отдать, таким образом, дань уважения Даневской Антонине Сергеевне – это самое малое, что могут сделать ее благодарные земляки — жители города воинской славы.

Есть женщины, которым все по силам
Они способны справиться с бедой.
Показывают силу, непосильную мужчинам
И смело рвутся в страшный бой.
Они милы, застенчивы, красивы,
Нуждаются в защитнике порой,
Но если Родины услышали призывы
Бросают все и жертвуют собой.
Не остановит их — ни свист смертельной пули
Ни вид врага, озлобленный войной.
Они на встречу им пойти рискнули,
За Родину, за город свой родной.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.