Блог им. Su4ka

Экскурсия по Пушкиногорью (1 Часть)

0 778
Уже несколько лет подряд во Владимире, туристические фирмы набирают группы для экскурсий по Пушкиногорью. И наконец-то Ковровская туристическая фирма тоже решилась организовать данную экскурсию.

Набирать группу начали ещё с осени 2011 года.
26 марта 2012 года в 17:00 мы сели в просторный автобус и направились в сторону Пскова. Туристической фирмой было обещано, что мы посетим интересные места в Пскове, крепость в Изборске, Свято-Успенский монастырь в Печоре и конечно же те самые места где жил сам Александр Сергеевич Пушкин, его предки и потомки.

Поездка обещала быть насыщенной, но никто нас не предупредил о том, что дорога будет длиться 18 часов.

18 часов в автобусе! Я уже начинала задумываться, а стоит ли оно того?
Спустя практически сутки, наш автобус добрался до города Псков.
Экскурсовод оживился, и начал рассказывать:
-Вот сейчас слева вы можете наблюдать кадетский корпус.-
Все повернули головы налево.
-А вот справа вы можете увидеть все, что осталось от одной из церквей, после войны.-
Все повернули головы направо.
Что мы увидели справа и слева? Ничего.
Окна автобуса были настолько грязными, что через них нельзя было даже разобрать день сейчас или ночь.

Настроение упало, так как ни у кадетского корпуса, ни у разрушенной церкви мы не остановились. Зато оно было тут же приподнято, когда экскурсовод скомандовал выход на площади, возле какого-то педагогического института.

Первое, что поразило в Пскове это… памятник Ленину!

Да, он до сих пор стоит там. Как будто ничего не изменилось и мы все так же живем в СССР. И почему-то этот памятник навеял только лучшие воспоминания из прошлого, в которые я конечно же не буду вдаваться, что бы не утомлять вас.



Оказывается, мы сейчас находились на пятачке, где когда-то было 18 церквей. Экскурсовод любезно пояснил, что каждую церковь псковичи строили в благодарность Богу, когда происходило то или иное событие.

Сейчас же осталась только Троицкая церковь. Входя в нее, поражаешься красоте. 70 метровые высокие стены, 33 ступени ведущие к входу и иконостас 40 метров в высоту (7 полных ярусов), заставляют не только поражаться красоте, но и восхищаться этим творением.



Я не фотограф, что бы передать всю красоту на картинке, но прошу поверить на слово, иконостас покоряет своей высотой, красотой и величием. Тут же проникаешься всей внутренней энергией церкви, и становишься чуточку умиротворенней.

В самом Пскове, как нам сказал экскурсовод, нет ничего из архитектуры и каких то памятных зданий, так как они все были разрушены во время войны, к моему великому сожалению. Но церковь заставляла проникнуться духом тех времен, и меня ещё долго не покидало теплое чувство восхищения.
Мы вышли за стены кремля на смотровую площадку, откуда были видны монастыри (коих не мало в Пскове и области). С одной стороны, я очень жалею, что не смогла всего этого сфотографировать, но с другой стороны, об этом я как то даже и не думала тогда. Хотелось просто любоваться.
В голову пришла мысль «Вот она, Русь-матушка».

Немного прогулявшись, мы пообедали на скорую руку, сели в автобус и направились в Изборск (ближе к Эстонии). Там находится крепость, точной истории ее, я к сожалению не запомнила. Только то, что она оберегала Псков и построена была специально на холме.



От самой крепости впечатлений я не получила. Пустынно, холодно и как то даже одиноко смотрелись эти постройки.

Захотелось вернуться в автобус и подождать остальных, но я заметила смотровую площадку, и решила полюбоваться сверху на всю крепость, стоящую на холме.

На смотровой площадке все смотрелось совсем по другому. Холмы, живая (казалось не тронутая) природа и ручьи стекающие вниз, впадая в озеро. Только ради этого стоило ехать. Ни гула машин, ни светящихся плакатов и витрин, только природа и я.

Тем временем мы с группой решили спуститься вниз и посмотреть снизу на крепость, возвышающуюся на холме.

Огромная, величественная и непоколебимая, казалась такой высокой и далекой, что неловко чувствуешь себя муравьем. Текущие с холма ручьи переплетались между собой, как бы догоняя друг друга и впадали в озеро неподалеку. Это была ещё одна картина которую я запомнила, но почему то не сообразила сфотографировать.Если бы я была художником, я бы назвала ее 7 ручьев.

Пора было ехать. Впереди нас ждали Печоры. Тем временем как мы подъезжали, мне пришла на мобильный смска о том, что я нахожусь на территории Эстонии, а значит в заграничном роуминге. Экскурсовод пояснил, что тут недалеко Эстонская башня стоит, которая накрывает нашу связь. Так же нам дали совет не звонить никому и не брать трубку если кто будет звонить нам. Роуминг дикий.

Крохотный городок, где стоит Свято-Успенский монастырь, встретил нас очень плохой погодой, но настроения нам это не испортило.



Сам монастырь стоит в глубоком овраге, что очень странно, ведь монастыри обычно строят на высоте. Обнесенный очень большими крепостными стенами и с огромным количеством башен, он наверняка вызывал чувство спокойствия и уверенности у его жителей в те времена.



Кстати, Иван Грозный в свое время отрубил голову настоятелю монастыря, так как бояре нашептали ему, что тот хочет сдать эту крепость врагам без боя. Настоятель встречал царя с хлебом и солью, склонив перед ним голову как и полагается подданному. Иван Грозный в пылу, без разбора выхватил меч и отрубил голову настоятелю. Потом когда пыл прошел, он подхватил на руки его обезглавленное тело и понес его от одной церкви вниз до другой. Эту дорогу назвали «Кровавый Путь».

Экскурсовод рассказывал нам про события тех времен, а тем временем в монастыре началась служба, и нам к сожалению пришлось удалиться.

Сели в уже ненавистный автобус и услышали для себя очень не радостную весть. Сейчас мы направляемся в Псков, а от туда ещё 220км до села Пушкинские горы, где находится турбаза, на которой мы остановимся.

Не буду утомлять вас рассказами о дороге. В следующем своем рассказе как можно подробнее опишу путешествие уже по Пушкинским местам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.