Блог им. Veter

«Предложение» от театра «Поиск»

0 957
7 апреля 2013 года в Народном музыкально-драматическом театре «Поиск» вновь состоялась премьера. Это водевиль по пьесе А.П.Чехова «Предложение».
В начале – небольшой экскурс в содержание пьесы. Скандально известные Воловьи Лужки и не менее известные милые пёсики Откатай и Угадай. Вот, в принципе, и всё. И вокруг вот этого совершенно невинного набора предметов, животных и сена крутится весь сюжет: делятся несчастные Лужки, выясняется – подуздоват Откатай или не подуздоват… А начиналось всё так мило: к помещику Чубукову Степану Степановичу, приехал его молодой сосед, помещик Ломов Иван Васильевич, чтобы просить руки его дочери – Натальи Степановны. А получилось нечто совершенно невообразимое: перезрелая невеста и мнительный жених никак не могут договориться! Постоянно спорят, да мало того – ещё и папашу в свои споры норовят втянуть! Ну и доводят друг друга до белого каленья – Ломов падает в глубокий обморок. Семейка Чубуковых тоже на грани самоубийства… Но, как и во всех водевилях, всё заканчивается свадьбой – к радости и удовольствию почтеннейшей публики!
Играть Чехова – ответственная честь. Его искромётный юмор граничит с иронией и даже с сатирой. Шаржевость героев бросается в глаза. И тут главное – не «перегнуть палку». Иначе – провал.
И, конечно же, замечательная игра актёров – Дмитрия Рачкова (Чубуков), Нелли Новиковой (Наталья Степановна) и Сергея Лапина (Ломов) решила эту задачу. Они с первой минуты настроили зал на весёлый лад – их энергетика просто заражала всех на расстоянии! Нелли и Дмитрий – опытные актёры, прошедшие замечательные актёрские школы знаменитых в нашем городе и области режиссёров – Е.В.Гердт, В.И.Ершова, Г.Д.Зетковой. Они уже – состоявшиеся режиссёры, работники руководящего звена ДК им.Ногина. Сергей Лапин – молодой, но очень перспективный актёр и будущий режиссёр. Он учится в Рязанском филиале Московского Университета культуры. Так что основной актёрский состав спектакля подобран тщательно и ребята ещё раз доказали свои профессиональные качества – они на высшем уровне!
Хочется отметить работу сценографа Андрея Хлимоненкова. Чеховскую эпоху он воссоздал всего несколькими штрихами, но очень точно: белые, слегка обшарпанные колонны, тяжёлые, бархатные шторы, полукруглое огромное окно – и мы уже в барской усадьбе в поместье Чубуковых.
В спектакле есть и «массовка» — это Крестьяне (пишется с большой буквы, потому что так называют эту лихую троицу). Эти Крестьяне, разжиревшие на барских харчах, появляются в самых неожиданных местах по ходу пьесы, и очень оживляют своим присутствием и без того живой интерьер усадьбы. С бессловесными, но очень выразительными ролями успешно справились: Андрей Санников, Анастасия Бойко и Вадим Марков.
В спектакле постоянно звучат вокальные номера – песни, написанные специально для этого спектакля (автор текстов – Т. Санникова).Вообще, по своей структуре, спектакль ближе к оперетте – так много в нём музыкальных номеров. Актёры отлично справились с вокалом, так как все они являются опытными вокалистами. В театре «Поиск» работает замечательный концертмейстер, вокалист и, по совместительству, руководитель студии эстрадного вокала «Виктория», Анастасия Санеева, чьё мастерство аккомпаниатора бесспорно и было не раз отмечено владимирскими специалистами. С её помощью спектакль заиграл всеми музыкальными красками, и актёры замечательно исполнили свои вокальные партии.
А теперь небольшое «лирическое отступление». Это – выдержка из интервью главного режиссёра НМДТ «Поиск» Татьяны Санниковой для интернет-портала «Ковров-pro»: « В знаменитом московском театре «Школа современной пьесы» до сих пор идёт спектакль «А чёй-то ты во фраке?» созданный по мотивам пьесы Чехова «Предложение». В нем блистали великие Альберт Филозов, Алексей Петренко, Владимир Качан, Любовь Полищук. Я видела этот спектакль и с ними, и с молодыми актёрами этого театра. Либретто написал Дмитрий Сухарев, музыку — Сергей Никитин. Спектакль обозначен как опера-балет для драматических актёров. Я смотрела, и мне очень хотелось поставить такую пьесу! Я лихорадочно искала либретто, ноты — но, видимо, это тайна за семью печатями. Нет нигде. И пришлось пойти другим путём — создать свою пьесу. То есть пьесу, конечно, создал автор — А.П.Чехов, а мне пришлось написать тексты к песням, найти красивые, узнаваемые мелодии и сделать… водевиль! Поэтому очень прошу даже не пытаться сравнивать два совершенно разных по жанру спектакля, в них общее только одно — авторство А.П.Чехова. Просто есть у наших ковровских критиков такая привычка — начинают выискивать то, чего и в помине нет, какие-то параллели проводить, естественно, не в пользу любительских театров. А мы и не пытались кому-то подражать! Наш спектакль совершенно самостоятелен и ни на что не похож! Он сам по себе.»
Режиссёр в любом театре (а в любительском особенно) – личность неординарная по определению. Ведь за всей этой кропотливой работой стоит именно он – режиссёр. Это он ведёт спектакль от замысла к воплощению, он подбирает актёров и работает с ними, он думает над декорациями вместе со сценографом, он пишет тексты песен, он вместе с концертмейстером работает над вокальными номерами, он сплачивает вокруг себя единомышленников – тех, кого не приходится убеждать в своей правоте, тех, кто верит в его режиссёрское чутьё и профессионализм и пойдёт до конца, к победе. Поздравляем, Татьяна Викторовна! С премьерой, театр «Поиск»!
А вот здесь можно посмотреть слайд-шоу — фото с премьеры:Your text to link...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.