Блог им. VyacheslavSokolov

Ковров 2012. День кинолога

0 1028
Проект «Ковров 2012» — каждый день по репортажу с событий, прошедших в этом году. Каким этот год был для ковровчан.



В преддверии дня кинолога, который празднуют 21 июня, ковровских журналистов пригласили в собачий питомник. На службе в городской полиции находятся восемь немецких овчарок.Корреспондентов вкратце ознакомили с жизнью четырехлапых полицейских. Где спят, что едят, как тренируются и служат.



По словам начальника питомника Сергея Казакова немецкие овчарки идеальны для розыска, а розыск — главная специализация ковровских служебных собак.

Клички собакам дают современные: Джек, Фиона, Шрек, Тайга, Берта.

Тренировки идут каждый день, не зависимо от погодных условий. Кинолог с собакой должны уметь грамотно осмотреть место происшествия. Найти вещьдоки. Пройти по протяженному отрезку пути отхода преступников. И этим навыкам в ковровском питомнике овладели в совершенстве. Недавно на kovrov.ru описывалось очередное задержание преступников с помощью служебной собаки.

Журналистам показали визуально самую ценную часть тренировок – задержание.



Живцом, или как говорят кинологи, «фигурантом» выступил сержант Иван Зекин.




Командам инструктора собака должна подчинятся беспрекословно. Но если хозяину угрожает опасность, пес «работает» и без команды.



По окончании тренировки Иван Зекин поделился впечатлениями: «Руку, как в тески сдавили. Физическая нагрузка очень сильная. Бывало задержанные перелом предплечий себе зарабатывали. Первый раз, когда я на работе от собаки убегал в глазах потемнело. Бежишь и видишь: вот она, вот она. Бывают ситуации, когда собака идет в ногу или не дай бог в горло. Нужно следить за своей безопасностью. Куртки выходят из строя быстро. Старые вещи приносим из дома. Все рвется, изнашивается».



Интересно, что в качестве защиты кинологи используют намотанный на руку пожарный шланг. Он и дешевле и надежнее специального кожуха. Хотя, бывает, и защита не помогает. Руки кинологов в шрамах от укусов.



А после работы овчарка Тайга – сама доброта и с удовольствием позволяет себя гладить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.