В зоне доступа

Beauty от Натальи Савенко. Девять лет в шоколаде!

0 1556
«Белый шоколад» – один из немногих салонов красоты в Коврове, о котором хочется сказать «проект». Недавно «Белый шоколад» дополнила ещё одна студия. Сервисы косметолога, визажиста и стилиста и эксклюзивный шоу рум. О том, что было и что будет, в беседе с автором проекта «Белый шоколад», а теперь и проекта «Savenko beauty» Натальей Савенко.



Хочется видеть больше красивых людей

С этой фразы начали разговор в новых стенах. Студия «Savenko beauty» находится на Ленина,34, по соседству с уже зарекомендовавшим себя «Белым шоколадом».
Пафосного открытия не было, и это, кстати говоря, один из столичных трендов, который Наталья Савенко привнесла в городской «бьюти-бомонд».
— Это практика мегаполисов – открываться «в рабочем порядке». Лучшая реклама бизнеса — сам бизнес. Если вы предлагаете качественные сервисы, уверены в своём профессиональном уровне, то и без фейерверков клиенты оценят…

Однако официальное открытие «Savenko beauty» всё-таки будет. Когда? Об этом будет объявлено дополнительно, но уже теперь можно с уверенностью говорить: как и всё, что делает Наталья Савенко, это будет креативно.



— Возможно, это будет марафон, многочасовая акция, в ходе которой клиенты «Savenko beauty» получат уникальную возможность протестировать новые сервисы. Конечно же, будут подарки. Ну, и «час VIP-гостей», куда без этого… Хотя, на мой взгляд, открытие — это история для всех…
Итак, о «Savenko beauty» расскажем отдельно, пока просто смотрите на фото стильных интерьеров. Пожалуй, акцент сделаем на шоу руме MODENA FASHION, самой необычной составляющей beauty-проекта.





«Savenko beauty» — это не только визаж, стайлинг, косметология и создание образа. Это всё сразу, объединённое в «пространство красоты Beauty Space»







— Всё, что демонстрируется в шоу руме, можно купить. По сути, это небольшой магазин мультибрендовой одежды, обуви и аксессуаров. Все бренды итальянские. Поставками в Россию занимается моя давняя подруга и партнёр, которая в своё время открыла эти торговые марки лично для меня. Я давно одеваюсь исключительно «по-итальянски», одним из любимых брендов является ALMAGORES. Но это не единственный бренд, надеюсь, ковровчанки по достоинству оценят все коллекции…



Поводом для встречи с Натальей Савенко была новая студия, но разговор вышел за рамки банального жонглирования терминами. Все эти «маст-хэвы», и «тотал-луки»… Стильно, модно, молодёжно. Но когда встречаешь человека интересного, горящего своим делом, хочется говорить о сущностных вещах…



GK: Что было вначале — профессия визажист или бизнес-схема?
— Когда задаю себе вопрос, почему стала визажистом, однозначного ответа нет… С одной стороны, рисование в школьном детстве не было моим любимым предметом. А вот черчение и точные науки всегда любила… А ещё любила делать макияж. Делала себе и всем своим подругам.



… Наверное, у каждой из нас была такая подружка, которая способна так наложить мейк, что все будут в полном восторге. Именно такой «подружкой для всех девчонок» была когда-то Наташа Савенко.

— В какой-то момент поняла, что не просто могу помочь подруге собраться в клуб. Я могу создать образ. Тут пригодились навыки с уроков черчения и геометрии. Но прежде, чем заявлять о себе как о профессионале, нужно было учиться. У меня вообще к обучению всегда было очень серьёзное отношение. Убеждена — учиться необходимо, причём, брать уроки следует у максимально авторитетных наставников. Я отправилась на учёбу в Москву, где искала и нашла, пожалуй, лучших мастеров. Это были даже не визажисты, а гримёры с опытом работы на ведущих киностудиях… Визаж в моём понимании (если речь о подготовке к какому-либо событию) — это преображение, создание системы акцентов. Прежде, чем начать работу, нужно досконально изучить «геометрию лица», и только потом — приступать.



… И она начала учиться. Параллельно шла учёба в вузе, причём, специальность была напрямую не связана с «индустрией красоты». Наталья изучала экономику и бизнес-процессы. О легионе экономистов, которые «штампуют» российские вузы, только ленивый не пошутил. Принято считать, что экономист — это одна из тех туманных профессий, которые приобретают исключительно «для корочек». Однако в жизни Натальи Савенко учёба в вузе сыграла важную и прикладную роль, заставила всерьёз задуматься о создании собственного бизнеса. И вот с профилем определиться помогло то самое девичье увлечение макияжем.



Как правило, «хозяйками» салонов-студий становятся парикмахеры. Мастер добивается успеха на своём поприще, становится популярным, зарабатывает себе имя и, отталкиваясь от этого, открывает салон. И очень редко случается, что есть человек, который «нарисовал» красивую схему, расписал функционал и подобрал людей, которых сам же и раскрутил, в ходе реализации проекта. Именно таким был и остаётся «Белый шоколад». Вначале – правила игры, потом – игроки.



И это как раз о Наталье Савенко. Свой бизнес вначале она «придумала», просчитала. Потом начался процесс формирования команды. Именно на этом этапе она впервые столкнулась с понятием «человеческий фактор».



— Сейчас, когда прошли годы, уже можно говорить о «Белом шоколаде» версий 2.0, 3.0 и т.д. А вначале была команда первого состава…

Об этом она вспоминает и с восторгом, и — отчасти — с грустью. «Первый состав» — люди, которых Наталья считала своей командой, с которыми начинала, в которых были вложены сотни тысяч и частичка души, сейчас не с Натальей.



Большинство из нас так устроены. Мы растём, и в какой-то момент может показаться, что рамки одного проекта тесноваты. Ничто не сможет удержать. Тут главное — это память и благодарность тем, кто дал знания и указал верную дорогу. А наставнику остаётся лишь улыбнуться вслед и… Начать собирать новую команду.



GK: На сегодня можно говорить о команде Натальи Савенко или в проекте просто группа людей, каждый из которых занимается своим делом?

— Сейчас уже научилась относиться к этому философски. Примерно раз в три года надо быть готовой к тому, что в коллективе наступит обновление. Буду откровенна — особых отношений «первого состава», когда можно было говорить практически о семье, больше нет. Команда безусловно есть, но наше взаимодействие построено на сугубо деловой основе и взаимном уважении.



— По-прежнему придерживаюсь принципа, что в моём коллективе не должно быть случайных людей. Необходимо общее понимание философии проекта. Ведь даже на тех, кто работает со мной всего несколько месяцев, хотят они или нет, проецируется опыт и профессиональный уровень, который был достигнут за все годы.



GK: Какое из направлений в работе студии Вы считаете приоритетным?

— Приоритетом является законченный образ, а значит — в равной степени важны все специализации. Разумеется, узко профессионально мне ближе визаж, поскольку сама этим занимаюсь. Но без стильной и правильной причёски визаж не имеет смысла. То же самое можно сказать о косметологии. Нет таких тональных средств, которые запущенную кожу превратят в ухоженную. За внешностью надо следить, а не спохватываться накануне «выхода в свет».





GK: Вероятно, у настоящего визажиста должен быть целый арсенал косметики...

— Всё верно. Посмотрите на мой «багаж-визаж». Это, кстати говоря, специальный чемодан, который был куплен на специализированной выставке. С этим кейсом выезжаю к клиентом, когда поступает заказ на дому…



Но уж если по сути, то главное — база. И это всего четыре-пять элементов. Остальные 100 кисточек и 100 оттенков — просто дополнение к базовому комплекту. Именно об этом — о правильной базе, мне бы хотелось говорить, причём не только через СМИ, а напрямую с моими клиентами. Одним из важных направлений «Savenko beauty» планирую сделать обучение.



GK: Казалось бы, салон красоты прежде всего заинтересован в том, чтобы клиенты шли «за красотой» к ним, а вовсе не занимались мейкапом в домашних условиях?..



— Ну, во-первых, мне не привыкать осваивать новую дорогу. А, во-вторых, никогда не считала, что женщина, которая следит за собой — это женщина, которая целыми днями пропадает в салонах красоты. Ритм жизни не позволяет нежится, но выглядеть надо достойно всегда. Тем более, в моде сейчас естественность, макияж в стиле «нюд», то есть — предельно натуральный. В тренде. Лично мне ближе лёгкий повседневный макияж. У меня дома косметики нет вообще, только средства по уходу за кожей и волосами.



— «Savenko beauty», как я себе представляю проект, — это не только сервисы по созданию образа, но и система обучающих программ. Мастер-классы по макияжу — этим хотелось бы заняться вплотную. Будет объявлен набор в небольшие группы, с которыми в рамках курса будут заниматься профессионалы студии и лично я. Нет ни малейших опасений, что это как-то может снизить «трафик» клиентов на профессиональный визаж и стайлинг. Более того, чем больше ковровчанок получит базовые знания по уходу за своей внешностью, тем выше будет интерес создать профессиональный образ.



— Кроме того, работать с образованными в данной сфере людьми значительно проще и легче. Скажем так, не надо тратить время на объяснение, почему красная помада не очень «дружит» с зелёными оттенками теней и какая причёска оптимально подойдёт к тому или иному макияжу.



GK: А какого возраста «учениц» ожидаете?

— Самого разного. Убеждена, что задумываться о внешности девочке надо начинать примерно с 13-14 лет. Именно в этом возрасте идёт поиск своего образа, эксперименты, которые взрослые ошибочно расценивают как протест. Мудрая мама не станет ругать дочку за слишком яркий макияж, а просто объяснит, как сделать лучше. Ну, или приведёт к нам на мастер-класс. Думаю, такой формат для подростка будет даже убедительнее.



GK: Какой предмет в «школе красоты» будете вести?

— В последнее время много внимания уделяю оформлению бровей. В проекте будет отдельное направление — броу-бар. Правильная форма бровей может кардинально изменить образ, преобразить лицо. И здесь очень важны базовые знания, представления. И дело не только в форме бровей, но и в способе их оформления — окрашивание или микроблэйзинг? Всё это решается индивидуально и непременно в контексте конкретного типа внешности и образа. Однако если возвращаться к теме «школы красоты», то все «предметы» важны и успех обеспечит именно курс, комплекс.



GK: Всё, о чём мы сейчас говорим, честно говоря, не очень вяжется с нашей ковровской действительностью. Как-то уж очень всё по-столичному… Нет опасений, что проект не выстрелит?

— Ну, мне подобные опасения «на заре» «Белого шоколада» уже высказывали, так что не боюсь. И уж если о географии говорить, то поскольку всё, чем занимаюсь, активно продвигаю в интернете, информацией о «Savenko beauty» заинтересуются (уже интересуются) клиенты из других городов. И методики работы могут быть кардинально различными.



— Мы готовы проводить мастер-классы здесь, в Коврове для иногородних. И можем по заявке заказчиков провести МК на выезде. Кстати говоря, такой опыт у меня есть. Есть клиентская база, в которой отдельным списком идут клиентки из Москвы, ряда российских мегаполисов и даже из-за рубежа.



GK: Но тогда зачем офис-студия в Коврове? Уместнее Москва...

— Для меня размещение в Коврове — это принципиальный момент. Вне сомнения, можно открыть студию в Москве, в любой момент могу это сделать. Более того, часть работы по факту связана со столичными салонами. Но я… Возможно, это кто-то расценит как пафос, но мне действительно очень хочется оставить след в истории как ковровчанки. Да, понимаю, что Ковров — это маленький и очень своеобразный город. Да, здесь нет красных дорожек и средний уровень доходов ниже, чем в мегаполисе. Но это мой город! Это мой дом…





Девять лет! Невероятно, но именно столько в нашем городе существует «Белый шоколад». За это время автор и руководитель студии Наталья Савенко не раз удивляла горожан необычными акциями, а сервисы студии неизменно из разряда «Впервые в Коврове».



«Savenko beauty» — ещё один шаг на пути пионера. И при всей смелости замысла, в Наталью нельзя не поверить. И мы верим, а ещё — желаем успеха, терпения и удачи. А уж GK в плане информационной поддержки всегда будет рядом.

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту… своей мечты.©


Фотограф Андрей Бубенин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.