Бьюти-снайпер Лена: увидеть, распознать и поразить! ФОТО

Слово «снайпер» в заголовке – это не кликбейт. Убеждена, что работа визажиста, если речь о профессионале, увлечённом своим делом, очень близка по духу и философии к этой военной профессии.

Точно определить цель, понять, что и как необходимо сделать, чтобы подчеркнуть внешность, выделить именно те черты, которые нуждаются в акценте, а главное – сформировать образ и настроение, соответствующее ситуации. Разве это не похоже на меткий выстрел?

В рамках проектов GK довольно часто приходилось сотрудничать с визажистами. Подготовка моделей для съёмок, подготовка героев для интервью, да и самой не раз доводилось в качестве модели выступать.

От визажиста на съёмке зависит многое, поэтому со временем у GK сформировался своеобразный «шорт-лист», список контактов людей, к которым обращаемся. Один из визажистов, работы которого не раз украшали наши проекты, — Елена или @lena_lena_beauty.

Сейчас Лена работает над продвижением личного бренда. Так вышло, что развитие стартапа @lena_lena_beauty затормозила пандемия и самоизоляция. Вынужденную паузу Елена использует как период получения дополнительных знаний, самосовершенствования. Наше интервью – своего рода обобщение сделанного и планы на будущее.

GK: Елена, скучаете по работе на самоизоляции?

— Невероятно скучаю! Но в будущее смотрю с оптимизмом, изучаю тренды, много читаю и отсматриваю профессиональные видео, в общем – поддерживаю себя в форме.

GK: Профессиональное видео – это техника выполнения макияжей?

— Не только. У меня достаточно широкий спектр навыков, несколько бьюти-профессий: визажист, стилист по волосам, бровист. Но основное направление в моей работе – это макияж. Изучать wedding-тренды и повышать профессиональный уровень в сфере красоты — один из критериев успеха. Несколько раз в год я прохожу обучение у топ-визажистов Дениса Карташова и Елены Мотиновой, слежу и за работами специалистов из Европы. Учиться надо у лучших.

Фотограф Оксана Давыдова

GK: Что представляет собой «полный комплекс» при подготовке образа?

— Чаще всего такую услугу заказывают невесты. Просто приведу цитату из моего портфолио:

• профессиональное оформление бровей и долговременная укладка (эффект ухоженных бровей после процедуры сохранится до конца Вашего медового месяца!)
  • подбор образа (макияж, укладка) в зависимости от Вас, Вашей внешности и концепции/стилистики свадьбы. Для меня очень важно сочетать в образе все эти составляющие — только в этом случае Ваш макияж и прическа будут выглядеть уместными, естественными и при этом гармоничными со стилем свадьбы.

— Однако, на мой взгляд, каждой девушке и женщине необходимо периодически формировать образ. Для этого не надо ждать дня свадьбы. Почувствовать себя яркой, привлекательной, неповторимой – это очень важно. Это меняет нас не только внешне, но и внутренне. Кстати, когда период самоизоляции закончится, я бы всем женщинам рекомендовала – отправляйтесь к визажисту, сделайте себе макияж и причёску, наденьте самое любимое платье и выходите в мир. Можно сделать несколько фото на память о таком замечательном дне. Лучшей реабилитации и перезагрузки, пожалуй, не придумаешь!

GK: Это уже слова не столько визажиста, сколько психолога…

— А я и есть психолог по образованию, продолжаю учёбу по данной специальности. Психология очень помогает в работе визажиста. Очень важно с помощью косметики подчеркнуть не только внешние данные, но и внутренние качества, чтобы человеку было комфортно чувствовать себя с макияжем. То, чего от меня ждут, узнаю через общение.

— Я узнаю от клиентки, какой обычно макияж она делает, из чего состоит повседневный макияж, насколько яркие оттенки она использует, на что чаще делает акцент: глаза или губы? Всё это позволяет составить психологический портрет, понять, что такое «красиво выглядеть» в понимании самой клиентки.

GK: Но ведь нередко собственное представление о красоте очень субъективно. Девушке может казаться, что ей очень идёт яркая помада, а на самом деле она эффектнее выглядит с нюдом. И наоборот…

— Всё верно, тут нужен диалог. К тому же яркая помада бывает очень разной, как и те же пресловутые «смоуки-айз». Но в первую очередь мы с клиенткой обсуждаем предстоящее событие. Для чего она делает макияж? Торжество, на котором она хотела бы стать центром внимания? Или скромная вечеринка, на которой хотела бы отлично выглядеть, но при этом чувствовать себя спокойно и уверенно?

GK: Часто ли получается переубедить клиентку сделать макияж, который кардинально отличается от того, что она делала раньше сама?

— Не считаю, что это так обязательно, если только не стоит специальной задачи. Лучше двигаться в направлении темперамента клиентки, делать привычные для неё вещи, но на профессиональном уровне. Например, если девушка обычно кроме туши для ресниц и блеска для губ ничего не наносит, ни о каком «смоки-айз» речи быть не может. Ей просто будет некомфортно с таким макияжем, а ведь настроение – это самое главное!

GK: А что Вы понимаете под «специальной задачей»?

— Особое мероприятие, на котором девушка именно хочет получить эффект перезагрузки. Например, тематическая вечеринка, какой-то экстравагантный девичник, фэшн-мероприятие. И вот она садиться ко мне в кресло и говорит: «Я вообще не крашусь, но нужно сделать в стиле… рок!». И тут начинается волшебство – поиск нужных красок и оттенков, которые бы не только изменили внешность, но и высветили, пробудили в душе те самые рокерские мотивы. Кстати, «макияж в стиле рок» — это один из кейсов в моём портфолио… С той девушкой потом встречались, болтали, и она поделилась, что на эксперимент шла со страхом. Оказывается, в прошлом у неё был неудачный опыт в данном направлении. Но она всё-таки захотела повторить.

GK: Насколько понимаю, всё получилось удачно?

— Да, удалось добиться нужного эффекта без излишеств. Надо ещё отметить, что яркий макияж – это серьёзная нагрузка на кожу и слизистую оболочку глаз. И если визажист использует не слишком качественную косметику, возможно раздражение глаз, кожи, в общем – ни о каком положительном впечатлении потом говорить не придётся. Будет только одно желание – умыться поскорее…

GK: Какой макияж на сегодня самый востребованный?

— Последнее время мои клиенты чаще обращаются за нюдовым, лёгким образом. Естественность на первом месте. Все следят за трендами, а нюд у нас из сезона в сезон на лидирующих позициях. Хотя с с помощью макияжа можно создать любой образ – от скромницы до похитительницы сердец. При создании яркого и сочного образа требуется более насыщенная коррекция лица. Честно говоря, мне очень нравятся такие эксперименты…

GK: А что в образе важнее – глаза или губы?

— Сейчас уже нет чёткого деления – либо глаза, либо губы. Возможно всё. Яркими могут быть и глаза, и губы. Главное, чтобы это не смотрелось вульгарно, всё должно работать на осознанный результат, а кроме того, не выводить клиентку из зоны комфорта.

GK: Раз уж речь заходила о качественной косметике, которая не перегружает и не отягощает лицо и глаза, какие бренды в работе вы предпочитаете?

— У меня в фаворитах «Estée Lauder» и «Nars». Обожаю их палетки! Не менее часто использую «Becca» и «MAC». У визажиста, на мой взгляд, не должно быть некачественной косметики в приципе – только профессиональные и люксовые бренды. Самого любимого бренда у меня нет, у каждой косметической компании есть свои «фишки» и крутые продукты. Не будем забывать, что многое и от руки мастера зависит. Надо учиться и совершенствовать навыки, чем я постоянно и занимаюсь. Выбираю для своих клиентов только самое лучшее, прежде чем взять продукт в работу пробую на себе.

GK: О долгосрочных планах сейчас говорить сложно, а если на самую ближайшую перспективу? Вот, сразу после изоляции?

— О, ну сразу на рабочее место! Сразу на встречу со своими любимыми клиентами! Я по ним так соскучилась! Руки сами тянутся к кистям и палеткам, перебираю косметику, мысленно формирую образы, мечтаю и жду… Первым проектом после изоляции станет давняя задумка – авторский курс по макияжу «self make up class».

— Если честно, в самом начале самоизоляции, когда все ринулись выкладывать безумные фото и видео, как они по домам развлекаются, я словила жуткую депрессию. Листала ленту, сторис, а сама пребывала в каком-то ступоре. Ведь практическую работу сложно заменить просмотрами. Мне нравится, когда жизнь бурлит и кипит в оффлайне. Спасло обучение. Я постаралась посмотреть на ситуацию как на период личного апгрейда. Ушла в самообразование и не заметила, как депрессивные мысли покинули. Сейчас даже немного боюсь, успею ли изучить и отработать все приёмы, которые наметила.

GK: Получается, что тактические задачи есть, планы имеются. Значит можно говорить и о чём-то высоком, далёком – о мечтах…

— Мои мечты в профессии… Да, я действительно мечтаю. Мечтаю быть максимально полезной для девушек и женщин, научить их видеть свою не только внешнюю красоту но и внутреннюю. Ведь каждая женщина прекрасна по своей натуре. К сожалению, не все это понимают. Вот мне и хочется помочь им — стать прекраснее, женственнее и помочь им стать уверенней в себе. Макияж — одно из самых верных средств поднять самооценку. Красота спасёт мир? Да, лично я не сомневаюсь!

Хотите перезагрузку после самоизоляции? Обращайтесь!

Официальный Instagram