В зоне доступа

Что в тренде: камень или дерево? Интервью с дизайнером Юлией Павловой

0 1337
Про ремонт в квартире. Тот момент, когда после долгих мучительных раздумий, где же сделать розетку, понимаешь, что придётся выпиливать «окошко» в задней стенке шкафа… Чтобы не превращать квартиру в «Нарнию», лучше пригласить профессионала — дизайнера интерьера.


Знакомство и общение с дизайнером Юлей Павловой началось в социальных сетях – заинтересовал аккаунт, завязался диалог.

Большинство клиентов Юли – жители Москвы и Подмосковья. Во Владимирской области и Коврове она тоже активно работает.

Она рассказывала:

Дизайн интерьера – сфера сравнительно молодая, но уже очень модная. Очень многие люди ищут помощи дизайнера в той или иной форме. Но зачастую они находятся под гипнотическим воздействием этого словосочетания и не имеют четкого понимания, что же именно делает дизайнер.

Профессиональный дизайн интерьера нужен не только шикарным особнякам, но и самым обычным квартирам. Качественно новый уровень комфорта достигается не только при заказе невероятно дорогих строительных и отделочных материалов.



Качественные и бюджетные плитку, ламинат, обои можно найти и, не выезжая из Коврова. Юля доказала это на примере ассортимента ТВЦ «Алладин», куда мы отправились выбирать элементы интерьера, соответствующие современным трендам.



Было бы слишком примитивно думать, что когда дизайнер приступает к работе над проектом, его интересует лишь заработок. Безусловно, дизайн интерьера – это работа. Но помимо этого дизайнер, безусловно, желает заработать репутацию, имя, создать объект, которым он сможет гордиться и который сможет поместить на почетное место в своем портфолио.



В лучшем случае представление заказчика сформировано передачами типа «Квартирный вопрос» или «Школа ремонта», в которых рабочих процесс нескольких месяцев ужат до получаса экранного времени, щедро разбавлен музыкой и шутками, а весь стресс и мусор оставлены за кадром...

GK: Если исходить из Вашего опыта, чего хочет в реальности, а не в телепроекте заказчик, когда нанимает дизайнера интерьера от этого сотрудничества?

— Во-первых, он хочет получить уникальный и эксклюзивный интерьер своего жилья, офиса или другого помещения, созданного исключительно под его нужны и пожелания. Во-вторых, он хочет минимизировать затраты на переделки, рассмотрев все варианты дизайна интерьера еще на стадии проектирования до начала ремонтно-строительных работ. И, в-третьих, он хочет упросить для себя процесс ремонта, сделать его менее затратным в психологическом и временном смысле. Таким образом, целью заказчика является максимально точное воплощение проекта дизайна интерьера на заданной площади.



GK: Как давно Вы занимаетесь дизайном помещений?

— Дизайном интерьеров занимаюсь с 2007 года — уже 13 лет. У меня профильное высшее образование и дополнительные курсы по профессии. О своей работе могу сказать так: занимаюсь тем, что люблю больше всего – создавать красоту.



GK: Есть ли любимый стиль оформления, если да, то какой?

— Любимый стиль в интерьере современный минимализм. Мне нравится, когда минимум поверхностей и всё очень функционально, нравятся фактуры натурального дерева, камня и бетона.







GK: Насколько важна личность заказчика при выполнении дизайн-проекта — существует ли взаимосвязь хозяина и его жилища?

— Важно взаимопонимание между заказчиком и дизайнером. Чем больше доверия к дизайнеру, тем лучше результат.



GK: Что больше нравится — проекты жилых помещений или офисов?

— Жилые помещения делать интереснее в плане используемых возможностей. А общественные – в плане применения нестандартных решений.



GK: Если есть мода на интерьеры, то что на сегодня в тренде?

— Мода в интерьере определенно есть. Есть мода на формы, отделочные материалы, мебель. Вспомните евроремонты 90-х годов с обилием конструкций из гипсокартона, колоннами, позолотой и кожаными диванами. Понять, что актуально на данный момент, помогает посещение интерьерных выставок в Европе. Вся мода, как и в одежде, к нам идет оттуда. На сегодняшний момент в тренде плавные овальные формы, сочетание экологичных материалов с технологическими инновациями.



О «насмотренности», которая помогает сформировать культуру восприятия говорили с Юлией, пока она подбирала сочетания материалов в ТВЦ «Алладин». Сочетания спокойных тонов, все оттенки серого, оттенки, близкие к природным — земля, трава, вода — это вариант выигрышный и перспективный. Ведь большинство из нас домой приходит отдыхать (самоизоляция, будем надеяться, в прошлом), а после яркого насыщенного дня глазам будет приятнее в атмосфере ненавязчивых оттенков.



GK: Почему, по Вашему мнению, стоит прислушаться к мнению дизайнера и зачем нужен проект?

— Большинство людей, принявших решение обратиться к дизайнеру интерьера, делают это впервые. Некоторые даже и серьезный ремонт делают впервые и не совсем представляют себе, что их ждет. Поэтому моя задача спланировать работу с заказчиком так, чтобы все этапы работы были максимально понятны и прозрачны. Чтобы люди не переживали, что они не смогут реализовать те картинки, которые видят в своем проекте.



— Чтобы вся техническая и инженерная составляющая была максимально продумана. Чтобы все отделочные материалы, оборудование и мебель можно было бы приобрести в реальности. Чтобы у строителей, реализующих проект, возникало как можно меньше вопросов, и чтобы их работу ничего не тормозило.



Хотите справиться с ремонтом без потерь денег и нервов? Обращайтесь к Юлии!


Фотограф Дмитрий Кулешов. Использованы фото из архива Юлии Павловой.

Благодарим ТВЦ «Алладин» за предоставленную локацию и помощь при проведении съёмки.