В зоне доступа

Денис Швецов – человек, который слышит голоса

0 2968
Этот голос мы каждый день слышим, когда едем в машине, сидим в кафе или просто идём по улице с наушниками.



Привет! Вы слушаете радио «Энерджи». NRJ 105.5 FM Ковров. С вами я – Денис Швецов.

Человек, который без запинки на одном дыхании может произнести «эйчтитипидвойноеслэш» и всегда готов ответить на любой, даже самый неожиданный и каверзный вопрос. Собственно, их мы и задавали Денису в студии радиостанции радио «Энерджи-Ковров», которое, кстати говоря, находится на Еловой, в терминале бывшего роторного завода.

GK: Ты представляешься настоящим именем – Денис Швецов. У большинства радиодиджеев псевдонимы…

— Считаю это лишним. Вообще, к разнообразным никам отношусь негативно. За вымышленными или чужими именами обычно прячутся люди, которые сами себя боятся или стесняются. Когда ты понимаешь, что узнаваем, больше ответственности, меньше желания говорить глупости и гадости.



GK: Работа на радио – это призвание или ты специально учился?

— Когда-то я учился на механика, даже на завод пошёл работать. Но в моей жизни всегда присутствовала музыка, и она в итоге победила. Я ведь лабухом был, лабал в группе «Жест-Око». Ну, а радио появилось чуть позднее, и теперь я гордо именую себя заместителем директора по развитию и пиару компании «Сателлит-Медиа». А если проще – то это и есть «Радио-Энерджи».



GK: А музыка?

— Она, конечно же, осталась. Сейчас мой формат – дуэт «Фрукты», широко известный в узких кругах ковровских меломанов…



Творчество этого дуэта — отдельная интересная история, но сегодня мы говорим о Денисе.



GK: Это возможно? В нашем городе технарей и оборонщиков реализовать себя в творческой профессии?

— Возможно всё! Если ты действительно веришь в себя и понимаешь, к чему идёшь. И зарабатывать прилично тоже реально. Тем более, в эпоху интернета, совсем не обязательно для самореализации ехать покорять столицы. Тебя найдут и здесь. Меня, во всяком случае, находят.

GK: Ты говоришь о рекламе на радио?

— И это в том числе. Ведь для записи рекламного ролика или звуковой дорожки нужен только голос. Голос подходит? Его покупают.



GK: А какой голос покупают? Вообще, есть критерии? Ты по пятибалльной шкале свой голос во сколько оценишь?

— Ну, наверное, на троечку. Я себя не тешу иллюзиями, но в ряде случаев именно такой голос нужен. Тембр важен, мощь голоса, но не менее важна дикция, правильное произношение. Ну, и, конечно, отсутствие ошибок в произношении. Например, в эфире мы говорим: «Наша программа выходит в эфир по средАм». А в быту скажу: «по срЕдам».



GK: Для хорошего тембра, говорят, сырые яйца пить надо…

— Глупости всё это. Хотя многие певцы перед выступлениями коньячок практикуют, чтобы связки разогреть. Но в радиоэфире все эти «допинги», конечно, не годятся. Да, и не нужны они. Тут надо просто научиться. Хорошо, если с учителями повезёт. Мне, считаю, повезло. Моими наставниками были Валерий Корнилов и Сергей Стригин. Для тех, кто связан с радио, эти имена о чём-то говорят…



GK: А есть у радийщиков своя тусовка? В масштабах страны, например?

— Конечно есть! Собираются ребята, регулярно. Это очень весело и интересно. Порой диву даёшься, насколько реальная внешность человека отличается от того, как ты его себе представлял. Ведь мы же, в основном, по голосам друг друга знаем.

GK: Ну и как внешность?

— Честно? Чаще всего ужасающая. Да, вы на меня посмотрите! Чаще всего люди с самыми прекрасными голосами выглядят кошмарно. Поэтому тусовка радийщиков – это сборище монстров. Но это нам совсем не мешает симпатизировать друг другу и взаимно радоваться профессиональным успехам.



GK: В твоей жизни внешняя красота человека важна? Например, что ты бы выбрал – красотку с писклявым голосом или уродину с нежным голоском?

— Разумеется, уродину! По правде говоря, мне в жизни везло на редкие сочетания. Например, у жены и голос, и внешность красивые.

GK: Кстати, как сочетается творческая профессия и семейный уклад?

— Нормально сочетаются. Я жену на одной из рок-тусовок встретил, так что у нас с ней по большинству принципиальных вопросов взаимопонимание. Например, она совершенно адекватно восприняла новость о том, что я заказал гитару за $2500.



GK: Что за гитара?

— Да вот она! Красавица моя долгожданная – «Мьюзик-мэн». Я её полтора года ждал… Заказал в Америке, отправили её по океану на корабле, довезли на Украину и там… потеряли. Надо отдать должное, украинские товарищи-балбесы мне возместили ущерб, повторно сами заказали за свой счёт и уже авиапочтой доставили…



GK: У тебя музыкальное образование?

— Музыкальная школа по классу контрабаса. Ещё барабан изучал. А вот трубачом меня не взяли, сказали, что губы слишком толстые.

GK: Хороший голос и музыкальный слух – это связанные вещи?

— Чаще всего – да. Ведь мир надо слышать. Звуки для меня всегда были важнее картинок. Я уже говорил, что мои коллеги при встрече друг с другом нередко пугаются. А вот слушать друг друга мы можем бесконечно. Звук хорошего голоса может буквально ласкать…



Вот такой он, Денис Швецов, человек, который слушает мир и говорит с ним в радиоэфире. Мы не прощаемся, обязательно встретимся ещё раз, чтобы поговорить о музыкальной ипостаси Дениса и творчестве дуэта «Фрукты». А пока предлагаем посмотреть и послушать видео, которое записали представители ковровской музыкально-СМИшной тусовки.



Тот самый «Лук-лучок» в исполнении личностей, широко известных в узких кругах:



Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.