В зоне доступа

Денис Васильев: «Вся жизнь - это церемония». Что такое «семейный ведущий»?

0 1187
Один из самых опытных ведущих Коврова Денис Васильев рассказал о необычном направлении в работе, которое начал осваивать в этом году.


Профессия ведущего на мероприятиях, как и многие творческие профессии, имеет характерную особенность.

Каждый индивидуально решает, удачный был корпоратив, или «всё плохо». Поэтому вполне возможно, что общительный и раскованный человек без опыта и специального образования справится с этой задачей, все участники торжества останутся довольны. Но скорее всего это будет просто удачным стечением обстоятельств и субъективных факторов.

Уверенность и гарантия качественного мероприятия — это опыт и профессионализм. Базовые знания дают в специализированных вузах, а опыт позволяет ведущему со временем приобрести индивидуальный стиль. Об этом, собственно и говорили.



GK: Денис, ты являешься ведущим городских, корпоративных и частных мероприятий более 20 лет…

— Если быть точным, занимаюсь этим с 1999 года. А ещё меня вполне можно называть «официальный Дед Мороз». Правильно отметить новогодние праздники – это важно как для взрослых, так и для детей.



GK: Стаж работы серьёзный. Уже можно говорить об индивидуальных методах и собственном стиле?

— Разумеется. В творческих профессиях с годами либо приобретаешь авторский почерк, либо теряешь востребованность. У меня получилось так, что некоторые черты, которые сегодня являются фирменным стилем, поначалу многими воспринимались как что-то излишнее, ненужное и даже непрофессиональное.

GK: Например?..

— Например, дружба с людьми. Когда ты в силу профессии общаешься с большим количеством людей, разумно беречь психику и не перегружать себя избыточными контактами. Многие ведущие из этих соображений стараются относиться к проведению праздников по-деловому, с заказчиками общаться сухо, держать дистанцию. Возможно, это и правильно, но я выбрал иной путь. Для меня каждый заказчик – друг, взаимоотношения с которым нередко продолжаются уже по завершении торжества. Созваниваемся и даже встречаемся, люди делятся бедами и радостями, рассказывают какие-то новости о себе.

GK: Непростой психологический багаж…

— А кому легко? Приятельские отношения складываются не со всеми, притяжение должно быть взаимным. И если уж говорить прагматично, то хорошие дружеские отношения можно монетизировать.



GK: ??

— Всё просто. Допустим, я был ведущим на свадьбе. Подружился с родителями молодоженов, им понравилась моя манера работы и отклик, а у одного из них намечается юбилей. А там – пошли внуки, нужен ведущий на выпускной. Для многих в этом городе, да и не только в Коврове, я за 20 лет работы стал «семейным ведущим». Не думаю, что открыл Америку, так многие работают, но у меня к радостным поводам добавился ещё и грустный.

Так мы подошли к теме, которая изначально являлась поводом для беседы. То самое «необычное направление» — траурный церемониймейстер. Сервисом это стало в 2020 году, а мысли о том, что нужно сделать такую услугу, у Дениса были ещё 10 лет назад:

— Впервые чётко осознал, что приду к такой услуге, в 2008-м. Ко мне обратилась семья, как раз из тех, где я был «семейным ведущим». Умерла любимая сестра моего постоянного клиента. Трагедия для всех близких стала внезапной. Родные убиты горем, но традиция требует собраться, сказать какие-то слова… А слов ни у кого не было, только слёзы. Я увидел всё это и… Просто взял газету «Знамя труда», открыл на странице некрологов, собрал оттуда выдержки и зачитал. В тот момент этого оказалось достаточно, чтобы атмосфера нормализовалась. После того траурного вечера долго приходил в себя, эмоционально было трудно перенести. Когда успокоился, подумал: ведь мне проще что-то говорить, я только друг, даже просто знакомый человек. Для меня это эпизод, что позволяет формализовать мероприятие и в итоге помочь тем, для кого утрата близкого – это жизнь, поделенная на «до» и «после».



GK: Но сервисом это стало только в 2020 году?..

— Да. Понадобилось время. И для того, чтобы у меня выстроился формат, и просто – запрос сформировался. В крупных городах траурные церемонии проводят с ведущими уже примерно пять лет. За рубежом это уже многолетняя традиция. Вот, дошло и до малых городов, таких как Ковров.



GK: О том, что такое церемония за рубежом, мне известно, скорее, из фильмов. Эти кадры, когда возле надгробия стоят близкие…

— В России так никогда не будет. Просто из-за климата. У нас почти весь год холодно, ветрено. Общение близких, обмен эмоциями, осмысление приходит, когда люди собираются на поминальной трапезе. Именно там и нужен человек, который всем поможет, поддержит, скажет правильные слова в момент, когда комок в горле, но говорить что-то надо.



GK: Насколько востребован такой сервис в Коврове? Если да, то почему?

— Востребован, потому и говорим сейчас об этом. Причины, думаю, две. Первая, как уже отметил, просто подошёл срок для малых городов. Вторая… Без ложной скромности – та самая моя давняя привычка дружить семьями. Когда ты в постоянном контакте с семьёй, невольно входишь в курс всех событий, в том числе и печальных. Причём, если радостью люди готовы делиться охотно, на позитивные события ведущим можно позвать и незнакомого человека, расставание с близкими – особый случай. Тут нужен человек, с которым у семьи имеется бэкграунд. К тому же, у меня довольно неплохая база – банкетные залы «Forest», где можно достойно провести любое мероприятие.



А у вас есть семейный ведущий? Может, стоит позвонить Денису?


Банкетные залы «Forest» расположены по адресу: Ковров, Грибоедова, 5.
Телефон 8 (910) 188-58-85
Официальный ВК-паблик
Официальный Instagram-аккаунт


Фотограф Дмитрий Кулешов