В зоне доступа

Доказать миру, что ты ему нужен. Александр Бородавко или просто Юстас

7 2349
В свои 36 он сохранил не только улыбку азартного мальчишки, но и романтические взгляды на жизнь. При этом, прагматичный бизнесмен. Основатель первой в городе локальной сети «Тритиум» Александр Бородавко. Сегодня он наш собеседник, и мы говорим о жизни в он-лайне и жизни реальной. Это его первое интервью, разговор с миром без логинов, паролей и ников.



GK: Александр, это правда, что именно Ваша компания обеспечивала WI-FI на площадках форума «Россия – спортивная держава»?

— Накануне форума в мэрии собрали всех ковровских провайдеров. Чиновников спрашивали, кто и как сможет помочь обеспечить интернет-поддержку. Все откликнулись, ну а я, точнее – компания «Тритиум», взялись за обеспечение WI-FI «Ледовой арены» и ФОК «Молодёжной». Горжусь, что удалось это сделать и теперь оба спорткомплекса имеют наш WI-FI. Это стало нашим подарком городу.

GK: Ещё была перископ-трансляция…

— Да, её вёл один из наших сотрудников. Знаю, что на сайте GK эту трансляцию в момент выступления президента Путина показали, за что я вам очень благодарен.

Наша встреча и беседа с Александром неслучайно состоялась теперь, в конце ноября. 3 декабря согласно календарю ООН в ряде стран, включая Россию, отмечают День инвалида.



Лица с ограниченными возможностями. Когда встречаешься с такими как Саша, невольно задаёшь себе вопрос: «А что сделал я, чтобы оправдать наличие стольких возможностей, данных по праву рождения?». Так называемые нормальные люди, способные запросто видеть, слышать, дышать и топать по жизни без посторонней помощи, редко задумываются об этом. Просто живут себе, порой без особого смысла и толка.
Есть другие, которым по всем приметам следовало бы расслабиться и жаловаться на непростую жизнь. Но именно они этого не делают.



— Нет смысла жаловаться, говорить, что ты ограничен в передвижении, что тебе неудобно жить в этом мире. Надо миру доказывать, что ты ему нужен! – убеждён Александр.

Страшный диагноз – генетическое изменение, которое отвечает за развитие мышечного скелета – поставлен в дошкольном возрасте. Первые, кто осознали весь ужас, были родители. Вспоминает мама Александра Бородавко Нелли Александровна:

— В ту пору мы жили в Риге, это ещё были времена СССР, отец Саши – военный, и в Прибалтике он проходил службу. Ну, и мы, разумеется, с ним «служили». Узнали о генетической особенности Саши, когда сыну было всего два года. И там, в Риге, врачи были прямолинейны. Мне открыто сказали, что мальчик вряд ли доживёт до 15 лет, ходить и двигаться он не сможет, так что будет благоразумно… отказаться от ребёнка. Вы, мол, молодые, у вас ещё будут другие дети.


Оскорблённая мать отвергла циничное предложение медиков, тем более, сама Нелли Александровна по профессии врач-реабилитолог. Главным и единственным её пациентом стал сын.



Благодаря стараниям и заботе родителей, Александр выжил и рос, по сути, как обычный мальчишка. Отличием была лишь высокая физическая утомляемость. Для того чтобы, скажем, просто пройти пешком сотню метров, затрачивал энергию, будто пробежал марафонскую дистанцию.

Шли годы, отец вышел в отставку, последним местом службы стал Ковров. И школа № 23 стала родной для Александра. Появились друзья. Несмотря на «изменение» (именно так, не болезнь, а изменение называет Александр своё состояние), парень был весёлым, интересным собеседником – читал-то Саша много и жадно.
Александр прошёл повторное обследование в одном из московских медцентров, диагноз уточнили. Оказалось, с такой особенностью как у Александра, человек может жить. Просто без мускулатуры. Нехватку мускулов он остро ощутил к 17 годам.

— Костей стало слишком много, и моя мускулатура перестала справляться их носить, — со смехом говорит Александр. – и друзья стали исчезать…



Глядя на мир в окно, из инвалидного кресла, Саша понял: останутся только самые близкие, те, кто не пожалеет времени сидеть рядом, говорить, обсуждать что-то. А остальные… поедут на шашлыки.
Озлобления, которое нередко случается с людьми в подобных ситуациях, не произошло. Наоборот, он был рад за сверстников, и по белому завидовал их «уникальным» способностям – бегать, прыгать и скакать.



Шёл 1998 год. Стремительно менялись и страна, и мир. Перемены были как драматичные, так и позитивные. Появился интернет.



— Поначалу это в полной мере назвать было сложно, скорее «протоинтернет». Во всяком случае, в провинции. А в Москве уже были первые локальные сети, — вспоминает Александр.

Он понял, что Интернет — это не просто возможность общения, но и способ зарабатывать. Идея бизнеса – городской локальной интернет-сети на тот момент для Коврова была революционной. Как и любой стартап, проект требовал первоначальных денег.



— Был семейный совет, — вспоминает Александр. — Главным инвестором стала бабушка, которая сделала колоссальный подарок, который буду помнить с благодарностью всю жизнь!

Накопления «на чёрный день» бабушка передала Александру. И он не подвёл. За прошедшие годы компания «Тритиум» развилась и стала одним ведущих провайдеров Коврова.

GK: А почему «Тритиум»?

— Это же «три». Папа, мама и я – вот костяк моего бизнеса. Так было, есть и будет. Главные мои люди…



GK: Почему «Юстас»?

— В пору чатов, я приобрёл немало он-лайн друзей благодаря своему увлечению анекдотами. Люблю их, можно сказать, коллекционирую. Особенно обожаю анекдоты про Штирлица, могу не один десяток рассказать. Я и рассказывал. Первой идеей ник-нейма было «Алекс» — сокращённое имя. Но оказалось, что «Алекс» уже занято. Ну, а тогда кто? Конечно же, Юстас. Сейчас об этой истории уже единицы помнят, ветераны чатов…



GK: А вы, ветераны, по-прежнему общаетесь? Ведь уже поколение людей в интернете сменилось?

— Сейчас люди придумывают себе ники, и под этими никами их принимают в круг общения. А поначалу анонимности, по сути, не было. Мы друг друга знали лично, и эти прозвища были чем-то вроде игры. Еппа, Вульф и ЛонлиЛион – люди, которых знал, с которыми общался. Кстати, недавняя печальная новость о том, что Лев Ткаченко(ЛонлиЛион) так рано ушёл из жизни, для всего интернет-сообщества стала болезненной… «Ветеранов» на сегодня в Коврове осталось немного. Верно говорите, поколение сменилось.



GK: А новых людей на форумах, на том же «Тритиуме» знаете? Например, модераторов. Говорят, что там жуткая «мафия» и «кумовство» с назначениями…

— Из нынешних — почти никого. Из модераторов, пожалуй, Алхимика назову, с которым знаком лично. Большинство модеров назначаю заочно. Отслеживаю и выявляю наиболее адекватных пользователей, которые потенциально способны оценить корректность выражений других. Если не ставить рамок общения на форумах, они быстро превращаются в площадку недопустимой и оскорбительной брани. Мнения пользователей также учитываются при назначении модераторов. Но сегодня «кадровые» вопросы для форумов утратили актуальность.
Народ голосует за социальные сети и уходит с форумов. Однако мне кажется, что в ближайшие годы, а может, даже месяцы, произойдёт перемена. Народ начал постепенно подтягиваться на форумы.



GK: Покидают социальные сети? Верится с трудом.

— Это не домыслы, а статистика посещаемости ресурсов. Приток идёт не лавинный, по 10-15% в месяц, но тенденция уже видна. В основном, возвращение на форумы из сети «Одноклассники», которая в последнее время сильно сдаёт позиции. Люди от 40 лет и старше, которые, возможно, «наигрались» в глобальность. Я себе объясняю этот процесс многочисленными скандальными случаями, когда люди были оскорблены неизвестными комментаторами. Это особенность глобальных сетей. Ты получаешь возможность рассказать о себе и показать себя всему миру, но надо при этом быть готовым и к обратной реакции. Нередко, к реакции негативной, беспричинно грубой. Вполне понимаю, что взрослому и зрелому человеку может активно не понравиться, когда какие-то неизвестные люди, живущие за тридевять земель, начинают глумиться над семейными фото, опрометчиво размещёнными в профиле. Что тут поделаешь? Чаще, ничего. Потому и уходят из «больших» сетей в локальные.



GK: Но в локальных сетях оскорбления – это тоже изрядная доля контента…

— Да, но в локальной сети всякий участник беседы подразумевает, что он в полемике не с недосягаемым жителем Каймановых островов, а скорее, с парнем из соседнего микрорайона. Это само по себе дисциплинирует, поверьте админу с многолетним опытом.


GK: Если уж говорить о традициях локальных форумов, одним из неотъемлемых ритуалов были «пойнты»…

— О да! Встречаться и знакомиться. В это играли ещё в середине нулевых, пожалуй, ещё в 2010-2011 личные встречи пользователей были в Коврове распространены. У меня дома нередко тритиумцы собирались… сейчас эта мода сошла на нет. Хотя, как уже говорил, тенденция к возвращению на форумы наметилась. Может быть, и «пойнты» вернутся…



GK: Но пока мы говорим только о возвращении возрастной публики, старше сорока лет?

— Пожалуй, да. Молодёжь по-прежнему плотно сидит в ВК и всем вполне довольна. Надо заметить, что поколение, которое пришло в ВК, в отличие от тех же «одноклассников» просто исторически с форумами дела не имела, поэтому для них локальные сети не могут служить альтернативой. Хотя… Время покажет.



Фотограф Александр Илларионов

7 комментариев

avatar
Вот такими людьми гордится наш город!
Уважение!
avatar
Александр, искренне благодарю за Тритиум, за все эти воспоминания, за множество приятных знакомств и за стабильный коннект на протяжении, вот уже, ни одного года!

Если судить по моей дате регистрации на форуме, то я уже 10 лет являюсь пользователем Тритиума! И что самое поразительное, в голове ни разу не возникло мысли о том, чтобы перейти к кому-то другому!

Будь здоров, Александр Евгеньевич!
avatar
Я в тритиуме с 2004. Те кто говорят, что проблемы там, интернет плохой. Имхо врут.
avatar
До этого был знаком с Александром только заочно. Могу сказать что это добрый, открытый человек и приятный собеседник
avatar
На форуме сети с 2005 года, подключен с 2007 по сей день. Столько воспоминаний, особенно за период, когда все сидели на каналах mIRC, заливали фотографии в галерею сети, ходили на поинты и часто общались в живую. У нас даже футбольная команда была с крутыми болельщиками:) Саня, ни единого разрыва! Здоровья и процветания!
avatar
вот же было время… Александр проделал колоссальную работу по подключению пользователей к нашей сети в то время, когда об этом мечтали очень многие. Помню очень ждал когда меня подключат и даже спецом деньгу откладывал.
CS 1.6, старкрафт, WoW (на локальном серваке), мирки (шмуляплюсеГи), знакомства и фото со встреч пользователей. есть что вспомнить)
Ах да, самое главное! 5 руб за 1 мегабайт трафика инета — вот где хардкор!!!
Александру огромное СПАСИБО за то время, которое не жалко вспомнить!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.