В зоне доступа

Фитнес-центры открывают? А есть, кому открываться? Интервью с Настей Райской

0 1511
Возвращение к обычной жизни после периода изоляции в нашей области идёт по «московской модели». Новости об очередных открытиях и снятиях ограничений приходят из столицы, а примерно через неделю аналогичные процессы стартуют у нас. Так случилось и с фитнес-центрами...



Фото — воспоминание об одном из эпизодов реалити «Городская красавица», который проходил в фитнес-центре. Тогда было невозможно представить, что новый современный, только что открытый спортзал будет простаивать долгие недели, а тренерам придётся поддерживать контакт с подопечными посредством Zoom-конференций и эфиров в социальных сетях.

Деньги не поступали на счета фитнесцентров, а содержать помещения было необходимо, да и персонал удержать на одном лишь энтузиазме непросто.

Жаль… Именно в последний год в городе открылось несколько качественных центров, да и те, кто работал ранее, не стояли на месте, развивались. Что будет теперь? Кто откроется и возобновит работу? Время покажет. Как обстоят дела в Москве, рассказала фитнес-тренер Настя Райская.

Настя некоторое время жила в Коврове и работала в одном из спортивных клубов. В этот же период она стала участницей и финалисткой одного из сезонов нашего реалити. Потом девушка вернулась в столицу, продолжила работу в московском фитнес-центре, а в данное время у Насти личная «самоизоляция» — она ожидает рождения ребнка. Тем не менее, поддерживает связь с коллегами и старается быть в курсе ситуации вокруг развития фитнес-индустрии.



GK: Настя, рады за тебя, желаем здоровья тебе и благополучного появления на свет малыша. Вопросы связаны с твоей основной деятельностью. Как считаешь, насколько серьёзным кризисом обернётся долгий перерыв в работе фитнес-центров? Как настроение у твоих коллег-тренеров в Москве?

— Период изоляции пережили и переживут не все. Это абсолютно точно. Я сама была свидетелем, как многие залы, в том числе те, с которыми когда-то сотрудничала, закрылись. Именно закрылись насовсем. Что касаемо тренеров, онлайн-тренировки — это просто имиджевый ход, все уроки бесплатны. Поэтому закрытие центров для тренеров является очень большим ударом. Скажу честно — никто не ожидал, что карантин затянется на такое длительное время. По своему опыту могу сказать, что почти во всех залах между тренером и работодателем отношения складываются не по трудовому договору… Рассчитывать на какие-то выплаты не приходится. Когда все это поняли, тут-то и стало страшно…



GK: Как считаешь, в связи с долгой изоляцией насколько мощным был толчок в развитии онлайн-тренировок? Много ли народа останутся онлайн, увидев преимущества?

— Онлайн-треннинг стал, по сути, единственным выходом. В Москве люди к такому виду тренировок относятся неоднозначно. После тяжёлого рабочего дня, после всех собранных пробок часа на 2-3 заставить себя позаниматься дома по скайпу… Или же поехать куда-то опять же по пробкам с тренером, например в тот же парк? Всё сложно. Многие мои коллеги от этой идеи отказались. Психологически для клиента работает так: я заплатил и я знаю, что после работы еду в зал. Обычно ищут зал недалеко от работы, либо недалеко от дома. Есть четкая цель, людям проще. Поэтому абонементы в зал были популярны. А все эти онлайн-уроки… Насколько знаю, многие коллеги за период карантина просто ушли из профессии. Хотя, судя по разговорам, сейчас некоторые подумывают о том, чтобы вернуться. Но ведь это же с нуля! Новая площадка, новые клиенты. В общем, всё сложно…

GK: Твой карантин, к счастью, не был связан с пандемией. Планируешь ли сама после рождения ребёнка продолжить карьеру фитнес-тренера или считаешь, что это направление входит в период кризиса?

— Думаю, что нет. И дело не в коронакризисе, даже не в моём теперешнем статусе. Ещё до ухода в декретный отпуск — так вышло — я перешла в другую сферу. Когда в своё время вернулась из Коврова в Москву, поняла, что за период длительного отсутствия в фитнес-индустрии многое в столице поменялось. Передо мной встала дилема: либо я начинаю с чистого листа и восстанавливаю прежний статус, либо… Мой диплом тележурналиста оказался более востребованным, сейчас работаю на одном из московских телеканалов и… Вот, личную жизнь свою устроила. В спортзал, думаю, в итоге вернусь, причём, не как клиент, а как тренер, это моя вторая профильная специальность, никуда не денешь тягу к профессии. Но на сегодня чётко вижу, что фитнес-залы ожидает длительный кризис. Быстро всё не может восстановиться, увы… Надеюсь, что на тот момент, когда мой малыш позволит мне вернуться на работу в полном объёме, ситуация нормализуется. Очень верю, что фитнес-индустрия переживёт трудные времена и выживет. Мы же хотим быть бодрыми, быть в тонусе, заботимся о своём внешнем виде. Не буду скрывать, что именно фитнес — моя самая любимая профессия. И я очень хочу вернуться!



Верим, что как в Москве, так и в Коврове фитнес-центры оправятся от кризиса, заработают на полную мощность, и у нас будет выбор и возможность для тренировок.

Всё вернётся!



Фото из архива GK и личного архива Насти Райской