В зоне доступа

It's a wonderful, wonderful life. И Земля вертелась бы быстрее...

0 871
Честно трудиться, любить свою работу и семью. С такими установками воспитывались наши родители, бабушки и дедушки… Сегодня «пирамидка ценностей» немного деформировалась. На первое место вышло понятие «заработок». Главное — побольше денег. Жить красиво — это значит, жить богато. В прямом и банальном, рублёво-долларовом смысле. Но иногда встречаешь людей, для которых красивая жизнь — это нечто, не имеющее к СКВ никакого отношения...



На самом деле, мы все просто стремимся быть счастливыми. И на пути к этой цели выбираем разные способы. Наверное, в зависимости от базовых установок, заложенных в детстве.

Если тебе с детского сада вбивали в голову, что главное — «на лабутенах» и «с айфоном», будешь всю жизнь переживать по этому поводу.

Ничего плохого нет ни в айфоне, ни в лабутенах. Жаль только, что порой людям эти стереотипы мешают делать то, что они могут и любят.

Не потому ли, вместо того, чтобы писать картины, кто-то идёт в торговлю. Или вместо создания красивых фото занимается ремонтом автопокрышек…

Опять-таки, дело не в покрышках. Просто мир нередко загоняет в «схему оптимизации»: товар — деньги — навар. А то, что нашей душе ближе — это уже роскошь, причём, непонятная большинству. Так недолго и ярлык «чудной», «ненормальный» или что-то в этом роде заработать.



Об этом невольно подумалось, когда говорили о жизни и о деле всей жизни с ветераном ковровской конноспортивной школы Валентином Ивановичем Кулешовым.

В своё время этот человек сыграл в моей личной судьбе очень важную роль. С раннего детства я занимаюсь конным спортом, дворовые игры заменила конюшня, так вышло. Несмотря на то, что профессиональным конником не стала, этот мир — людей и лошадей — навсегда остался для меня родным и очень важным.

Думаю, именно Валентин Иванович, его личный пример, судьба, характер стали образцом. За то детское счастье ему и таким как он следует сказать спасибо.

Сегодня иду к Валентину Ивановичу как журналист. Как только переступила порог, сразу поняла, что по имени-отчеству обращаться будет трудно. Ведь здесь он для всех «дядя Валя». Добродушный и приветливый, для каждого всегда найдёт верное слово. И поддержать, и подбодрить. А бывает — и подшутить. Без зла, на позитиве…



Говорить решили в комнате конюхов в конюшне. «Что там обо мне говорить?.. Может, лучше чайник поставить?» Не сразу, дав немного поуговаривать, дядя Валя всё-таки поддался — начал отвечать на вопросы.

— Жизнь как жизнь… Обычная. Я ведь из-под Рязани родом. Отучился в сельской школе, пошёл учиться на механика… А в Ковров приехал уже с профессией, трактористом в лесхоз. Но поскольку с детства к охоте и рыбалке приучен был, предложили работу егеря. Перевёлся в охотохозяйство при заводе, там была большая территория леса. Приходилось волков отлавливать, их — было время — в ковровских лесах было немало. Ставили капканы, флажки, в общем — загоняли. Время было счастливое… К сожалению, егерей стали сокращать за ненадобностью, сократили и меня — подходил пенсионный возраст. Но я при заводе всё-таки остался, на базе охотохозяйства. Туда привезли пять лошадей, понадобился человек ухаживать за коняшками. Но потом и этот участок сократили. А к лошадям я настолько привязаться успел, что работу стал искать именно такую. Услышал про городскую конноспортивную школу, и туда… Там как раз искали конюха. Поначалу страшновато было — лошади-то спортивные, это особый случай. Но оказалось, что и с лошадками-спортсменками можно договориться и подружиться. С 2005 года, получается — уже 12 лет. А кажется, только вчера пришёл сюда...



Когда умрет последний конь — мир рухнет, потому что самые лучшие люди — это кони. © Василий Шукшин

— Очень люблю одомашненных животных, на охоту всегда хожу с собакой, воспитывал всех своих псов сам. Когда работа и любимое дело совмещены в одно — это огромное счастье. Охота для меня — всё, охочусь уже шестьдесят лет. Конечно, здоровье уже не то… Вот, два года назад бросил курить. Бросал тяжело — курил-то больше сорока лет. Зато потом настолько легче стало!.. Да и для животных подарок от меня. Не любят запах табака ни собаки, ни лошади — это факт...

Дядя Валя держится молодцом. Что даёт силы — отказ от вредных привычек или единение с природой? Кто знает? Может, просто потому, что на мир людей и зверей он смотрит по-доброму? Ведь работу конюха лёгким развлечением не назовёшь.

В течение дня надо навести чистоту в конюшне и подготовить «постояльцев» к прогулкам. Но главное — это, конечно, еда!

Овес заваривается прямо в большой прямоугольной ёмкости, установленной на «колёсную базу». Это мобильное устройство катит вдоль денников, парит вкусным запахом, и коняшки трепещут ноздрями, предвкушая трапезу… И так трижды в день.



А ещё надо сена всем раздать. Это для лошадок как десерт! В общем, день как вспышка. Но вот странность, время на конюшне течёт по-особому, оно будто засасывает внутрь себя, погружает, и эти скоротечные дни одновременно кажутся бесконечными. Возможно, дело в концентрации чувств, эмоций, физических ощущений, которые потом становятся яркими воспоминаниями…

— За каждой лошадью уход особый… Ходишь, смотришь, кто как поживает, — напевно говорил дядя Валя. — Тут не рассидишься! Конюхи, они должны спешно реагировать на всё. Если лошадь ведёт себя необычно, сразу надо меры принимать — к ветеринару звонить или даже директору. Вот, например, жеребые кобылы. Это одно. А лошади в возрасте — это совсем другое!



— Практически все роды в конюшне приходились на мою смену, даже приходилось участвовать, помогать. Наверное, такая судьба у меня. У самого меня нет детей. Моими детьми стали лошади в конноспортивной школе. Я всех их очень люблю, не смотря на то, что кто-то кусается, кто-то может убежать. У них же у всех свой характер! Спортсмены часто помогают мне найти подход к той или иной лошади, учат хитростям. Но и я бывает им подсказываю, все-таки опыт работы уже большой.

В каждой конюшне есть сложные лошади, даже вывести их на выгул становится целой проблемой. Страх конюха может напугать животное еще сильнее. Но это не про дядю Валю! Он всегда справляется даже с самыми молодыми и горячими лошадьми.



— До прихода сюда, я никогда не видел спортивных соревнований. Мне очень нравится, как лошади прыгают через препятствия. Всегда прихожу на такие соревнования, даже когда не моя смена дежурства. Болею за девчонок-конниц, ведь у нас в конюшне в основном только девочки занимаются, многие выросли на моих глазах. Вот, ты Аня — совсем большая стала, журналист… А я всё здесь, на конюшне… Настолько привык тут ко всему, что одного только хочется — чтобы так оставалось всегда. Ну, и чтобы здоровья хватало...

Соревнования по конкуру проводятся в Коврове пару раз в год, и дядя Валя всегда не только на турнирах, но и на всех тренировках — в качестве зрителя.

— Никогда сам не ездил на лошади, вот незадача… Как сапожник без сапог, да? Наверное, к этому и надо стремиться — время-то есть? На достойное дело время всегда есть...





На самом деле, это был рассказ не про конюшню, и даже не про конюха. Просто у каждого из нас есть то, что даёт силу, заставляет жить, толкает дальше и приносит в итоге радость. Это и есть то, что нам нужно.

Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась быстрее.©


Фотограф Артем Буренков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.