В зоне доступа

Королевский прыжок. Апломб - это... Интервью с наставником

0 1320
Правильная осанка отражает состояние ума. Лёгкость тела излучает тепло. Это были цитаты. Из свода правил наставника айкидо. Меж тем, разговор пойдёт совсем об ином...



О боевом искусстве думала после беседы с преподавателем школы балета «Lil Ballerine» Данилом Кирьяновым.

Мы познакомились чуть больше месяца назад, вскоре после того, как Данил приехал в наш город из Санкт-Петербурга в качестве учителя балетного искусства.

Он завершил карьеру танцовщика на сцене Мариинки и начал путь наставника здесь, в Коврове. Наш первый разговор был, по сути, знакомством. Он завершился договорённостью о новой встрече, после того, как Данил освоится на новом месте жительства и работы, когда сформирует группу учеников. И вот, пришло время встретиться вновь…



GK: Во время нашей первой беседы Вы говорили, что приехали в Ковров, чтобы попытаться увлечь ковровчан балетом. Прошёл месяц. Балет в Коврове – это возможно? Появились ли перспективные ученики?

— Ученики появились, группы сформированы. Есть ли талантливые и перспективные? Знаете, такие ученики есть везде, в любом городе. Отличие небольшого города Ковров от мегаполисов только в числе, но не в соотношении… Пока преобладают девочки. Очень жду появления учеников-мальчиков. Это, пожалуй, дополнительная задача для меня как наставника, объяснить родителям, что занятия балетом способны дать ребёнку такие качества как сила, выносливость и уверенность в себе в не меньшей, а то и в большей степени, чем занятия в какой-либо другой спортивной секции… А ещё это перспектива работы в престижных театрах России и мира, зарубежные гастроли…



Почему мне показалось уместным сравнение балета и айкидо? Возможно, потому, что в детстве совсем недолго брала уроки этой разновидности единоборств. И там, на тренировках, слышала от наставника вещи, очень сходные тому, что прозвучало в разговоре с Данилом. Гибкость и мягкость — это и есть подлинная сила. Умение держать баланс тела (в балете баланс называют апломбом) позволяет обрести уверенность в себе...



GK: Удалось ли за это время познакомиться с городом, почувствовать его атмосферу? Принято считать, что наш город – это технари, инженеры и рабочие, далёкие от сферы искусства. Так ли это, по-Вашему?

— За время, что прожил в Коврове, хотя месяц — это совсем немного, — своеобразие города удалось уловить. С одной стороны — малый город Центральной России, во многом похожий на сотни других. В то же время, Ковров — это своеобразная и замкнутая, словно обращённая внутрь себя система. Это город оружейников, действительно. Здесь многое связано с ритмом крупных промышленных предприятий, оборонных предприятий. Это город серьёзных, ориентированных на технические знания людей. Но здесь так же, как и в любом другом месте на Земле, умеют ценить прекрасное… А ещё, здесь есть люди (говорю уже конкретно, об учениках), готовые работать над собой. Люди, с которыми приятно работать, поскольку вижу готовность к самоотдаче.



Увлечение и вовлечение в мир балета (об этом говорили с Данилом) — это не только практические занятия, но и просветительская деятельность. Пока что, речь о планах. Насколько понимаю, в планах у школы «Lil Ballerine» организация в Коврове балетных спектаклей.

GK: Близкие и родные Вам Казань и Питер – это города, которые называют архитектурными жемчужинами России. Два самобытных и красивых мегаполиса. Есть ли, по Вашему мнению, «лицо города» у Коврова? Появились ли за этот месяц места, где приятно гулять, бродить и размышлять? Вообще, такие места в нашем городе есть?

— Больше всего очаровали окрестности города. Таких перелесков не встретишь ни под Казанью, ни под Питером. И это успел полюбить… Но город, хотя и небольшой, компактный, имеет и своё лицо, и притягательность. Вот, мы сейчас гуляем, по улице Оружейников, кстати говоря… Но если откровенно, сегодня тот редкий вечер, когда выбрался побродить. В Коврове у меня много работы: занятия в школе балета занимают много времени и сил. Но ведь это и хорошо!



GK: Удалось ли за время пребывания в Коврове найти друзей-единомышленников, с которыми есть о чём поговорить, есть, что обсудить? Вообще, насколько для Вас важны чисто человеческие связи? Например, чтобы было с кем поговорить о проведённых занятиях, произвести, так сказать, «разбор полётов»?

— Если говорить о единомышленниках в Коврове, то в первую очередь, таковым стала Анастасия, директор балетной школы. Эта женщина поражает искренней любовью к балету, энтузиазмом и колоссальной энергией. Без таких людей, без организаторов, строить работу и добиваться успехов невозможно. Искусство — это прекрасно, но профессионального менеджмента никто не отменял. Что касается «разбора полётов», то переезд в Ковров не прервал связей с коллегами из Питера. Мы постоянно в контакте — звонки, видеоконференции, обмен мнениями. Это помогает и поддерживает.



— Если же говорить о единомышленниках в широком смысле, то и тут есть, чему порадоваться. Несмотря на то, что в начале беседы затронули тему «города технарей», в Коврове очень много мыслящих, интересных и ярких гуманитариев. Читаю местную прессу, наблюдаю за тем, что происходит в сфере культуры. Вот, с вашей командой GK познакомился, очень приятно…



GK: В предыдущей беседе услышала, что наставник должен быть в глазах учеников подлинным авторитетом, что он должен быть требователен, не превращаться в няньку. С учётом того, что ковровские ученики совсем юные. Не появилось ли желание быть снисходительным или, по-прежнему, строгость и требовательность на первом месте?

— Наставник — это требовательность. Но (теперь понимаю вопрос из прошлой беседы) особенность работы в Коврове — это очень и очень юные ученики, совсем малыши и малышки. Но, опять-таки, наставник не должен перерождаться в банальную няньку! А вот постараться понять детские мечты и мысли — это даже интересно. И очень увлекательно. Мир детства — это не менее серьёзно, чем мир взрослых людей!

Разговор наш продолжался, уже не только о балете. Говорили об искусстве и карьере, о возможностях малых и больших городов, о счастье обрести понимающих тебя соратников. И… О роли балета в жизни мужчины. Данил сейчас искренне сожалеет, что так сложно убедить родителей юных ковровчан привести сынишку в балетную школу. А ведь это не менее блестящая идея, чем отправить ребёнка на то же айкидо.



Хореографические занятия требуют от мужчины не меньших усилий, сосредоточенности, упорства и физической выносливости, чем любой силовой спорт. И результаты видны, как внешне, так и внутренне. Уравновешенный тон, ровный голос Данила в сочетании с его твёрдой рукой, которая поддерживала мой локоть во время прогулки-беседы, убедила в том, что балетное искусство, равно как и боевое, может быть очень мужественным...

Фотограф Денис Меринов

Материал подготовлен в рамках информационного партнёрства с детской школой балета «Lil Ballerine» (Ковров).

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии