В зоне доступа

Безграничные возможности и лошадиные силы

0 1536
У каждого есть занятие, которое на время заставляет отключиться от повседневной суеты. Мне в этом помогают лошади. В мир самых умных и грациозных животных я пригласила Екатерину Сухинину, чтобы открыть ей те же эмоции, которые дарит моя любимая лошадь.



В сентябре 2015 года Катя попала в страшную аварию. Врачи дали всего 2% вероятности того, что девушка выживет. Она выжила и вот уже полтора года активно борется с последствиями аварии, старается вернуться к полноценной жизни.

Ее жажда жизни не может не вызывать восхищение. Катя тренирует и тело — ходит в тренажерный, и душу — ведет свой блог в интернете. Для таких случаев, как Катин, некоторые специалисты рекомендуют занятия иппотерапией. Это занятия на лошади, которые включают общение с животным и некоторую работу верхом.

На лошадь Кате садиться пока нельзя, нужно специальное разрешение врачей.

— Я готова попробовать! Даже если вы положите меня на лошадь и я упаду! Я хочу просто испытать эти эмоции! — говорила девушка, когда мы приехали в конюшню.

Всему свое время. В этот мир лучше погружаться без лишней спешки. Сначала просто познакомимся. Наша экскурсия проходила в ковровской конно-спортивной детско-юношеской школе.

Мама Кати говорит, что на лошади она последний раз сидела совсем маленькой…



Это была пони — Дебора. Дебора до сих пор живет в конно-спортивной школе. Она, можно сказать, ветеран конюшни. Спустя пятнадцать лет Кате удалось погладить белую шатлендскую пони снова и угостить ее сахаром.



В конюшне пахнет свежим сеном и опилками,- говорит Катя. — Я немного боюсь лошадей, ведь я не смогу убежать, если что-то случиться.

… Дружба для лошадей — это доверие. Они зеркально отображают все эмоции человека. Волнуешься ты — волнуется и конь. Нужно доверять, держаться уверено и лошадь не причинит вреда. Этот огромный конь — Эквадор, помесь тяжеловозных пород. Я открыла дверь в стоилоденник самого крупного коня в конюшне, на лице Кати появился страх.



Если лошадь большая, это совершенно не значит, что она злая и опасная. Тяжеловозы достаточно часто имеют очень добрый характер, большинство из них ленивы. Об этом рассказываю Кате, и она мне, похоже, верит и успокаивается.

Огромная морда, нависшая сверху, спокойно смотрела прямо на Катю. Страх сменился умилением, а руки сами потянулись к животному.



— Похожа на корову! — смеется Катя показывая на пегую кобылу.

Лошади вызывают у людей, которые впервые с ними знакомятся, смешанные чувства. Сначала это испуг, потом восторг! Лошади отличаются высокой восприимчивостью и способны конструктивно взаимодействовать с людьми. Именно поэтому психологи склоняются к тому, что иппотерапия способствует коррекции нарушений со психикой. А ещё это огромная эмоциональная разгрузка!



В конюшне сейчас живут четыре маленьких жеребенка. Малыши встают на ноги как только рождаются и некоторое время живут с кобылами-мамами в одном деннике. Жеребята наиболее восприимчивы к реакции человека, но даже они с удовольствие подошли к Кате и съели из ее рук пару кусочков сахара.

— Они такие милые! Так аккуратно берут угощения! Не испытывала таких чувств еще никогда! — говорит Катя, наблюдая за кобылой и ее жеребёнком.

Всю нашу прогулку нас сопровождала директор конно-спортивной школы — Марина Евсеева, которая дополняла мой рассказ некоторыми интересными подробностями.



А я рассказала Кате о себе. О том, что занимаюсь конным спортом уже двенадцать лет, и лошади уже стали… частью меня самой. Постоянно открываю для себя что-то новое в мире лошадей. Каждое животное по своему уникально и обладает своими талантами, подобно человеку.

В мировой истории коневодства есть невероятные примеры, о которых, возможно, интересно будет узнать Кате. Так, немка — Силк Валентин, прикована к инвалидной коляске. Тем не менее она сделала из своих огромных жеребцов тяжеловозной породы — ласковых котят! Она не только регулярно общается с лошадьми, но и тренирует их, не садясь верхом. У нее прекрасно выходит! Ее пример мотивирует конников по всему миру!

— А я бы залезла верхом! — смеется Катя. — Хотелось бы научиться скакать, пуститься в галоп!

Рукой по мягкой шерсти, лошади тянут морды и смотрят добрыми глазами.

— Я думала в Коврове меньше лошадей! А где твоя? — спрашивает Катя.

Рио-Рита стоит практически в самом конце конюшни. Та самая лошадь, которая ежедневно отвлекает меня от повседневных забот…

— А можно я ее подержу? — спрашивает Катя.



Рио-Рита ласково подносит морду к Кате, нюхает ее. Катя уже совсем не боится. Ей так же, как Рио-Рите, остается только доверять и чувствовать. Это особенная связь между лошадью и человеком. Почувствовав ее, человек обретает нечто большее, чем просто друга.

Спортсменка, которая помогала нам в общении с лошадьми — Дарья Долгушева, продемонстрировала нам небольшое умение своей кобылы Радмиры. Даша так же уделяет много внимания работе со своей лошадью в руках. Небольшой трюк — улыбка.



После этого фото не улыбнуться просто невозможно! Такие уж они лошади! Заражают своими эмоциями.

… Катя и её родители живут на верхнем этаже пятиэтажки в военном городке. Выбраться на улицу Катя может только у мамы на руках, лифта нет. Она очень лёгкая, миниатюрная, что, конечно же, маме упрощает задачу. Но, согласитесь, к полноценным и соответствующим российскому законодательству условиям жизни инвалида это не имеет ни малейшего отношения.

Добраться до конно-спортивной школы помогли наши друзья из компании «VIPАвто33». До машины её донёс директор фирмы Артур Григорян.

Артур оказался очень аккуратным и вежливым водителем. Катя ещё не знала, что перед конюшней будет ещё остановка. Салон красоты. Это был сюрприз — наш и студии красоты «Виктори». Профессиональный макияж для профессионального фотосета.



Пока ехали, сама собой возникла тема, о которой поначалу говорить не хотелось. ТА САМАЯ АВАРИЯ…

Спустя полтора года Катя, кажется, легко рассказывает о том, что когда-то ее шансы на жизнь были ничтожны.

История борьбы с последствиями трагедии кажется нереальной.

Кома, несколько операций, переезды из больницы в больницу…



Но вот, мы приехали. Артур легко поднимает девушку на руки и несёт в мир красоты. Катя ещё сомневается:

Я могла бы накраситься и сама. .



— Что бы ты хотела? — спрашивает Катю директор студии красоты Виктория Селеметова.

— Я всегда делаю очень яркий макияж черными тенями и карандашом. Мне никогда не делали профессиональный макияж! — говорит Катя.

— А давай попробуем легкий, повседневный макияж? Но с «эффектом зацелованных губ»! — говорит Виктория.



Кроме макияжа в студии красоты Victory Кате подарили спортивную шапку, которая идеально подошла под ее спортивный костюм!

… По завершении экскурсии, я переживала, что Катя устанет — слишком уж много всего сразу напланировали. Но она заверила, что не только не устала, но и почувствовала прилив сил:

— Я испытала самые яркие эмоции, такие, которых я еще не ощущала. Лошади — это и целый мир… Надеюсь, что моя мечта сесть верхом исполниться…



Фотограф Игорь Селезнёв.

GK благодарит за помощь и поддержку в проведении экскурсии для Кати Сухининой студию красоты «Виктори» (лично — директора Викторию Селеметову) и транспортную компанию «VIPАвто33» (лично — директора Артура Григоряна).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.