Паскаль Решко-Жако: «Мотобол – это моя личная жизнь!». Президент говорит!

Эта загадочная мадам Паскаль. Президент Европейской мотобольной комиссии (FIM), приехала в Ковров. Было просто невозможно поверить…

Мы искали её фото и информацию о ней.

Очень хотелось встретиться и расспросить о многом. Почему мотобол? Почему так мало фото в социальных сетях? Как это – жить в Париже и ездить на работу на мотоцикле?..

Почему-то казалось, что мадам Паскаль, если и появится на ЧЕ-2018, это будет что-то символическое и мимолётное. Об эксклюзивном интервью было даже страшно мечтать, хотя бы несколько фраз на ходу и несколько фото… Но вот она приехала и заявила, что пробудет в Коврове на протяжении всего чемпионата!

Она оказалась очень простой в общении и доброжелательной милой дамой.

Огромное спасибо переводчику, очаровательной мадемуазель Анастасии Витт. Благодаря её высокому профессионализму наша беседа текла легко и непринуждённо, языковой барьер не ощущался вообще!

Об интервью мы договорились в день открытия ЧЕ. По завершении пресс-подхода я подошла к мадам Паскаль и просто спросила, возможно ли это. И получила ответ: «Oui, bien sûr!». Общались на территории СК «Ледовая арена». Там мадам Паскаль на протяжении всего ЧЕ провела очень много времени.

Её зона ответственности – обеспечить оптимальные условия пребывания на ЧЕ всех спортсменов и членов сборных европейских государств. И при этом проконтролировать, чтобы всё и вся было в рамках устава федерации, чтобы всё было по правилам.

Застала её за ноутом в пресс-центре. Мадам Паскаль просматривала списки юношеских сборных, только что прибывших на ЧЕ. Всё ли с документами в порядке? А как они там себя ведут? Озабоченно выглянув в окно, убедившись, что «её мальчишки» не балбесничают, а уже тренируются (окна пресс-центра выходят мотобольное поле) выдохнула, улыбнулась и сказала: «Je suis prête. On a 10 minutes».

Тогда сразу по делу.

GK: Ваша оценка уровня подготовки спортивных объектов и самого ЧЕ?

— Не волнуйтесь, всё замечательно. Меня тут все воспринимают как очень важного контролёра…

GK: Ну да… «noblesse oblige»…

— Это так. Но на мой взгляд, нам всем сейчас лучше не критиковать, а восхищаться замечательной игрой. Российская команда на прошлогоднем чемпионате с блеском выступила в моей родной Франции, победила. Но и в этом году я увидела спортсменов в великолепной форме, увидела команду-фаворита. Вы меня при первой нашей встрече спросили, за кого я болею, нет ли предпочтений к соотечественникам-французам. Разумеется, нет! Для меня важен сам факт того, что мотобол имеет статус международного спортивного состязания. Владимирская область и город Ковров оказались отличной площадкой для проведения ЧЕ. Достаточно высок интерес зрителей. Думаю, что дальнейшая популяризация мотобола в России – это одна из задач, которая стоит, в том числе и перед комиссией, которую я возглавляю. Ещё одна, самая главная задача для меня – это обеспечить проведение ЧЕ в соответствии с европейским Уставом, по всем необходимым стандартам.

GK: ЧЕ в Коврове соответствует?

— Я уже сказала, что всё замечательно. Я в постоянном контакте с руководством города и области. Эти люди меня очаровали. Такая искренняя заинтересованность в развитии технических видов спорта просто восхищает. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, начиная с губернатора и заканчивая техническими сотрудниками и волонтёрами, за работу в сплочённой мотивированной команде!

GK: А как Вам игры?

— Первый матч Россия – Франция смотрела. Разумеется, пойду на финал. Но отсматривать все игры, к сожалению, не могу, поскольку очень много организационной работы.

GK: Вы – первая в истории мотобола женщина-президент… Как это случилось?
— Это не совсем так. Прецеденты, когда в Европе, в частности, во Франции, спортивными функционерами становились женщины, были. Но в еврокомиссии – да, это первый случай. Но сексизм тут совсем не при чём. Просто спорт специфический, в большей степени в него приходят мужчины. У меня получилось довольно органично. В мотобол пришла как… мама.

GK:?

— Началось с того, что, когда мой сын Жером был ещё маленьким, и мы жили в Париже, я его частенько подвозила в школу, да и вообще – по разным делам, на мотоцикле. В Париже на мотоцикле очень удобно – все пробки объезжаешь. Разумеется, мальчику вскоре захотелось не только сидеть у меня за спиной, но и самому управлять мотоциклом. Решила записать его в мотобольную секцию. Этот вид спорта Жерому очень понравился, он стал делать успехи. Ну, а я как мать, сопровождала его на всех выездных играх, беспокоилась, чтобы собрался как положено. Как-то само собой получилось, что вошла в родительский комитет их детской секции. Потом предложили организационную работу в национальном мотобольном комитете. Жером подрастал, сейчас ему уже 26, он взрослый спортсмен, не нуждается в материнской опеке. А мои организаторские способности оценили, предложили работу в еврокомиссии в 2012 году. Там как раз происходила своего рода смена поколений. За мою кандидатуру проголосовали… Мы в связи с этой работой переехали всей семьёй, сейчас я живу в предместье Страсбурга. Более пяти лет работаю, уже пора бы и мне подумать о молодой смене.

GK: Вам бы хотелось, чтобы следующим президентом тоже стала женщина?

— Дело не в том, женщина или мужчина. Главное, чтобы это был человек, искренне увлечённый мотоболом. Вообще, для меня понятие «сексизм» или «феминизм» — это не значит, что женщина должна непременно выбирать: семья или карьера. Всё должно происходить органично. Неважно, носите вы джинсы или юбку, увлекаетесь косметикой или предпочитаете стиль «унисекс». Главное, чего вы хотите в жизи больше. Карьера? Отлично! Хотите посвятить себя семье и детям – значит это ваша стезя. Нужно всегда быть человеком с чувством достоинства, любить и уважать то, что делаешь.

Кстати, мадам Паскаль сообщила, что её любимые бренды — PANDORA и Lacoste. Что массмаркет — это здорово. Что погоня за пафосом — это путь в никуда…

GK: Для вас на первом месте работа или карьера? И есть ли помимо мотобола и семьи ещё какие-то увлечения?

— Мотобол изначально для меня – это мой сын… Семья или работа… Мне так сложно ответить на этот вопрос. Где заканчивается мотобол и начинается моя личная жизнь?.. Мне самой очень трудно ответить. Вот была игра с россиянами. И все мои смотрели её в прямой трансляции, болели…

Мадам Паскаль показывает мне фото и видео в смартфоне, полученное накануне от дочерей. Мы как-то незаметно, чисто по-женски увлеклись, залипли в телефоне, рассматривая фото детей и внуков, даже не замечая, что говорим на разных языках. Наша беседа к тому времени продолжалась уже более получаса. А ведь у нас всего 10 минут! О, мотобол!

GK: Мадам Паскаль, что вы можете сказать о судействе на ЧЕ. Ведь победы россиян многие могут расценить как…

— Ни в коем случае! Судейство на всех играх проходит под строжайшим контролем! Более того, мне как представителю комиссии уже приходилось вмешиваться, чтобы напомнить арбитрам о том, что на ЕВРО решения принимаются по общеевропейским стандартам… Дело в том, что у каждой страны есть свои нюансы в правилах. Это касается степени жёсткости санкций, ситуаций, когда надо принимать решение об удалении игроков с поля и т.п. Я уважаю всех арбитров, но моя задача – требовать неукоснительного соблюдения Устава.

У переводчика Анастасии уже разрывался телефон, наш лимит общения был давно исчерпан… Последний вопрос.

GK: Как Вам принимающая сторона, Ковров, Владимирская область и Россия?

— Я впервые в России. И уже влюбилась в вашу страну. Русское гостеприимство – это, оказывается, не миф, не фигура речи. У вас такая милая женщина-губернатор, много женщин в правительстве города, и все они такие позитивные. И люди… Слушайте, я уже заранее скучаю. Когда думаю, что мне предстоит уезжать, возвращаться в Европу, у меня слёзы наворачиваются. Точно знаю, что буду по этому поводу плакать на финале…

Спасибо Россия? Да, спасибо, Ковров… Вечером финал и закрытие ЧЕ…

Будь на спорте! Будь на мотоболе!