В зоне доступа

СМИ не нужен криминал?

2 1202
Криминальные новости возглавляют рейтинги просмотров почти всех информационных агентств. Легко ли получить информацию от силовых структур? С кем охотнее сотрудничает полиция?



Как строятся взаимоотношения полиции и СМИ мы спросили у самого коммуникабельного сотрудника нашей полиции, майора внутренней службы Елены Жуковой.

Елена служит в полиции с 1997 года. Подъем по служебной лестнице начался с группы учета. В 1999 году Елену перевели в отдел дознания. Сегодня Елена работает на должности инспектора штаба. В ее многочисленные обязанности входит в том числе и работа со СМИ.

По отзывам коллег Елена Жукова, самый коммуникабельный сотрудник полиции, всегда помогает журналистам в оперативном получении информации о происшествиях в городе.

— Стараюсь насколько это возможно оперативно сообщать о происшествиях. Предупреждать граждан о возможной опасности, случаях мошенничества. Не маловажно для меня формировать положительный образ полицейского.



GK: Как началось взаимодействие СМИ и полиции?

— О громких преступлениях различные газеты писали с незапамятных времен. Что говорит о том, что СМИ всегда сотрудничали с полицией, помогали информировать общество о возможных опасностях и разыскивать преступников. Когда я пришла на работу, интернет-СМИ еще не было, а телевидение в Коврове только зарождалось. Поэтому полицейские отчеты были еженедельными для газет, ведь тираж выходит только раз в неделю. Сегодня иная ситуация, новости выходят каждый день, если не каждый час. Очевидцы сразу же делятся увиденным на различных форумах, а журналисты требуют у полиции «горячие» подробности.



GK: Журналисты мешают работать?

— Коллеги часто забывают, что у нас, как и в большинстве ведомств, есть определенный протокол действий. Мы тщательно проверяем информацию, преждевременно не разглашая ход следствия. Всю проверенную информацию мы тут же публикуем на официальном сайте.



GK: А часто пишут «отсебятину»?

— К сожалению, недостоверная информация — не редкость в СМИ. За это, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность. В свою очередь, полицейские ответственны за информацию, которую они доносят до журналистов и корреспондентов.



GK: Получается, интернет-СМИ самые бесцеремонные?

— Интернет славится скоростью распространения информации… Хотя спорные ситуации были и с газетами, и с телевидением. Но мы сотрудничаем со всеми. На ковровском телевидении идет программа «Территория 02», я и сама неоднократно принимала в ней участие.



GK: По моему опыту работы, за последние два года коммуникация полиции со СМИ была минимальной, с чем это связано?

— Так получилось, что после моего ухода в декретный отпуск, ушла еще одна сотрудница, которая разделяла со мной эту обязанность. После чего в длительную командировку был отправлен еще один мой коллега. Естественно, с подготовкой такого объёма информации один человек не справится, от сюда долгой задержки. Сейчас я снова на посту, надеюсь, ситуацию улучшится. И нам удастся достичь понимания со всеми работниками СМИ.



GK: Должны ли быть криминальные новости вообще?

— Конечно, стоит предупреждать граждан об опасности. Один из последних примеров – пожилая ковровчанка в очередной раз отдала мошенникам гигантскую сумму денег. Мы говорим о мерах предосторожности постоянно, видимо, доходит не до всех.



GK: Криминальные темы самые рейтинговые в СМИ…

— Любит народ ужастики смотреть, ничего не поделаешь! Главное, чтобы фото и видео были в рамках закона. Никаких трупов и зверств в кадре. Ведь так каковых возрастных ограничений в СМИ нет. Подумайте о ваших детях, господа журналисты.

GK: СМИ гоняться за наживой или реально помогают бороться с преступностью?

— В чем-то безусловно помогают. Главное – правельно выстроить диалог полиции и СМИ, помогать друг другу. Ну, или хотя бы не мешать.



Фотограф Александр Соколов

2 комментария

avatar
О! Лена на работу вышла! Поздравляю журналистов с этим событием!)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.