ВИДЕО, набравшее тысячи просмотров. Интервью с медсестрой Викторией Шутовой

Тронуло за душу видеообращение медсестры из Выборга Виктории Шутовой, которое увидела в социальных сетях.

Я связалась с Викторией, у нас получился следующий диалог.

GK: Ваша оценка происходящего — это ситуация в Выборге? Извините, возможно, некорректно, но, тем не менее — это видео — ваша инициатива или по просьбе руководства?

— Вы не первый человек, который в последнее время задаёт именно этот вопрос. Вплоть до того, что бросают обвинения типа «это проплачено». Нет, не проплачено. Мне никто не говорил, что я должна записать это видео. При этом отмечу, что руководство нашей станции «Скорая помощь», уже увидев моё обращение, поддержало меня. Сейчас меня все коллеги поддерживают.

GK: У нас во Владимирской области много «неофициальной» информации от медиков о том, что реальная картина пандемии гораздо мрачнее официальных данных. Приводят цифры. Например, по Коврову — официально 1 летальный, неофициально — 4. Каким данным стоит доверять?

— Верить однозначно надо только официальной статистике. Никто сейчас не врёт. Это не в интересах государства, не в интересах медиков. Фейков сейчас крайне много, надо от этого как-то уходить, потому что фэйки сеют панику и негатив. На мой взгляд, действия правительства, ограничительные меры – это абсолютно правильно. Посмотрите на Китай! Там полтора месяца было трудно, а сейчас они уже восстанавливаются. По числу погибших от коронавируса они уже на четвёртом месте, хотя в начале пандемии были первыми.

GK: Что можно посоветовать тем, кто вроде бы себя хорошо чувствует, нет температуры, но какое-то беспокойство за здоровье? Например, имеет ли смысл пить что-то типа колдрекса или шипучий витамин С? Какая температура — это повод вызывать медиков?

— Колдрекс – однозначно нет! Витамин С – хорошо, но всё хорошо в меру. Рекомендации, если приболели, самые обычные – жаропонижающие, если температура выше, чем 37.5, общеукрепляющие препараты и питьё до 3-4 литров в день. Медиков вызывать есть смысл, когда температура выше 38. Кстати, про температуру 37. Такая температура может быть не из-за простуды. Физиологически у человека во время стресса (а сейчас мы все на стрессе) может до 37 подняться температура, это нормально и никакого отношения ни к коронавирусу, ни к вирусу вообще – не имеет. Просто защитная реакция организма, не стоит вызывать медиков. Основания для вызова – температура выше 38 и нарастающая одышка.

GK: Что скажете по поводу «народных советов» типа есть чеснок, имбирь, идти в баню и пить водку с перцем?

— Я категорически против алкоголя в такой ситуации. Алкоголь только усугубляет у человека панику и стресс, то есть, температура пойдёт выше. При этом, я не против алкоголя в принципе, но во время ОРВИ это неприемлемо. А насчёт имбиря, чеснока и похода в баню – так же, как и с витамином С, то есть – всё хорошо, но в меру. Семь дней в неделю сидеть в бане и закусывать водку имбирём с чесноком – не самая хорошая идея. Кстати, надо помнить, что имбирь (как и мёд) сам по себе поднимает температуру. А если вы практикуете после парилки холодный душ, рискуете банально простыть и заболеть от контрастного переохлаждения. Подытожу: народные средства – да, водка – нет.

GK: Насколько, по-Вашему, российская медицина способна справиться с проблемой при условии, если люди будут реально соблюдать самоизоляцию?

— Считаю, что наша медицина справится. Уверена, что во Владимирской области, как и в других регионах, достаточно квалифицированных медиков. И очень надеюсь, что если мы уйдём на низкий спад эпидемии, то всё будет отлично. Но если народ не будет соблюдать самоизоляцию, то будет беда. Пострадает и население, и медицина. Самоизоляция, на мой взгляд, на сегодня – это абсолютный приоритет. Президент в обращении про зарплаты вспоминает, а я как медик настаиваю – вначале здоровье. Мёртвым зарплата не нужна.

GK: Ну, и что пожелаете читателям GK?

— Здоровья, конечно. Бережно к себе относиться, как физиологически, так и психологически. Сейчас для всех пришло время прощать и ценить близких, с которыми нелегко в наших маленьких замкнутых квартирах. И ещё одно пожелание, надеюсь, что ковровчане меня поймут правильно: пожалуйста, доверьтесь своим местным властям, относитесь с пониманием к тем решениям, которые они принимают. На сегодня никто лучших решений предложить не может!

Оставайтесь дома! Оставайтесь с GK!

Фото из архива Виктории Шутовой