YouTube-блогер Sergikkas. О графическом дизайне и целях на жизнь

Аватар

Люди, интересующиеся графическим дизайном, медийные персоны Коврова, фотографы и видеооператоры точно знают этого гения. Дизайн, графика, фотошоп, прорисовка даже самых маленьких деталей, официальная «галочка» во ВКонтакте, тысячи просмотров и 163 тысячи подписчиков на YouTube – это все про него, про Сергея Молькова.

Его ролики притягивают внимание своим уникальным стилем, качественной обработкой и отличным звуком. В них можно найти уроки по рисованию и обработке, узнать крутые истории про проекты Сережи.

GK пообщался с блогером. Решили от первого лица узнать, как пацан к успеху шёл удалось добиться столь впечатляющих результатов. Далее — наши вопросы и ответы Sergikkas.

GK: Сережа, привет! Объясни, пожалуйста, обычному обывателю, чем ты занимаешься и как давно ты вообще в этой сфере?

— Я digital artist или просто цифровой художник. В руках у меня не перо с палитрой, а современный планшет, умещающий в себе все современные инструменты для творчества и самовыражения. В основном я занимаюсь созданием иллюстраций или, как говорит мой отец, «Фотошоплю». Я создаю полноценные проекты, процесс создания которых я публикую на своём YouTube канале. В этой сфере я уже 7 лет и это 1/3 всей моей жизни, сказать, что это часть меня – это ничего не сказать.

GK: 7 лет – это много, особенно когда тебе всего 21 год. А как пришел к этому? С чего все началось?

— Как и все простые ребята, я учился в самой обычной школе и, вроде бы, ничем не выделялся, но только всё моё внимание было сконцентрировано на своём первом YouTube канале. Наверное, это мечта всех современных школьников: иметь свой канал с миллионами подписчиков, записывать прохождение игр и «ничего не делать». Но оказалось, что всё не так просто. Тогда мне и пришлось довольно долго осваивать программы для монтажа и работы с лёгкой графикой. В 2012 году я сделал своё первое оформление для канала: с этого всё и началось.

— Увы и ах, но мой первый канал уже никто и никогда не увидит, так как под гнётом постоянной критики, мой слабый неокрепший разум решил удалить его навсегда. В 13 лет с такой нагрузкой на психику почти невозможно справиться, ведь кажется, что каждый негативный комментарий готов разбить тебя в пух и прах.
С детства я был очень любознательным, постоянно что-то мастерил, клеил, рисовал, строил и, видимо, это дало о себе знать. Вдохновение для своих собственных работ я черпал из публикаций других авторов, ведь тебе всегда хочется сделать намного круче.

GK: Неужели программы с 13 лет осваивал самостоятельно в домашних условиях?

— Да. У меня нет никакого профильного образования в этой сфере, да и выучиться на эту профессию в России почти нереально: или слишком дорого, или бесплатно, но бесполезно. Большинство обучающих программ в наших вузах уже давно устарели. Мир уже не бежит, а летит в сторону цифрового прогресса, в то время когда во многих вузах работают на давно устаревших программах. Каких специалистов они хотят взрастить? Очень большой вопрос.

GK: А для чего ты этим занимаешься? Просто душевный порыв, нашедший выход, или же ты преследуешь какую-то цель?

— Моя активная деятельность ещё только набирает обороты, но я уже читаю комментарии с благодарностями за вдохновение и дополнительную мотивацию, это слаще чем самый сладкий мёд, так как ты кому-то подарил чёткий путь, хобби или даже работу. Из этого вытекает моя главная цель: постараться вдохновить ещё больше людей.

GK: Мне кажется, что людей привлекает твой стиль работы. Кстати, как его можно назвать?

— Очень люблю работать в циановых цветах, но в последние время стараюсь уходить от этого стиля и пробую совершенно другие цветовые сочетания.

GK: А с кем работаешь? Были уже заказы от звезд?

— В основном заказчики — это медийные личности или люди, которым нужен красивый визуал для своего сайта или страницы в социальной сети. Но сейчас я полностью ушёл от монотонной и рутинной работы и больше времени уделяю своим собственным проектам и развитию, например, сейчас всё моё внимание сконцентрировано на создании полноценных 3D сцен и моделировании. Но и со звездами тоже работаю. У меня есть два крупных проекта с очень популярными ютуберами: это обложка для альбома «Ненаход» — Даня Кашин (DK)(2,7 млн. Подписчиков) и серия футуристичных работ для Олега Coffi (7млн. Подписчиков.) Также есть работы с менее популярными блогерами и артистами, которыми я тоже сильно горжусь.

GK: Ого, работы для многомиллионной аудитории – это круто и одновременно очень ответственно. Красивый визуал и графические проекты требуют, наверное, очень много времени…

— В среднем, на одну работы у меня уходит от 10 до 30 часов общего времени. Длительность работы зависит от масштаба проекта и его детализации, например, обложку для альбома «Ненаход» я делал примерно месяц изо дня в день. У меня нет нормированного графика. Работаю, когда есть настроение или желание. В день я могу уделять этому 4 часа, а могу и 16, могу вообще ничего не делать. Через призму опыта понял, что работа по вынуждению не даёт желаемого результат, и этого нужно избегать. Может создаться впечатление, что это очень круто, но это сильно бьёт по состоянию организма, поэтому приходится больше двигаться.

GK: Месяц на один проект – масштабно. Многие не понимают вообще, что это такое за работа и сколько за нее платят. А вообще, если не секрет, то какая средняя цена одного такого проекта?

— Средний ценник составляет от 100 до 150$ за работу. Кажется много, но даже за такое вознаграждение я пока не готов работать, ведь затрачиваемые силы не сопоставимы с потраченным временем, намного логичнее прокачивать свой YouTube канал и получать деньги с рекламы, так на много быстрее развиваешься и не теряешь время зря.

GK: Полностью с тобой согласна. Многие, наверное, удивятся, что один проект имеет такой ценник. Но это, скорее, от незнания сущности самой работы… В любом случае радует, что творческую и умственную работу общество стало ценить больше. А что на счет самых курьезных заказов?

— Один сумасшедший муж, решил скомпрометировать супругу. Заказал изобразить её измену при помощи фотошопа… Предлагал ооооочень хорошую сумму за пару фотографий, но, я отказался.

GK: Видно, что тебе реально нравится то, чем ты занимаешься. Ты кайфуешь от жизни, а твоя аудитория, судя по комментариям, просмотрам и лайкам, — от тебя. Но неужели все 163 подписчика на YouTube — твои?

— Ахахахха, Яна, вы меня рассмешили, нет, никогда не накручивал подписчиков. Это гиблое дело, никому не советую.

GK: Это очень круто. Собрать вокруг себя такую армию единомышленников – это просто на вес золота, хотя нет… Даже не так, это просто бесценно. А что на счет единомышленников в Коврове? Или уже в планах переезд к основной аудитории в Москву?

— В принципе, моя деятельность предполагает полноценную работу в любой точке мира. Нужен лишь хороший интернет и неплохой компьютер для комфортной работы, но в планах, конечно же, есть переезд в город покрупнее, так как единомышленников в Коврове найти почти нереально. К тому же, у нас в городе очень мало достойных фотостудий для комфортной работы. Вообще я имею очень узкую специализацию, и большинство людей нашего города даже и не знает, чем я занимаюсь. Но, тем не менее, ловлю косые взгляды на улице, хоть и имею сравнительно небольшую аудиторию в 164 тыс. подписчиков. Все-таки сарафанное радио даёт о себе знать!

GK: Мы надеемся, что это интервью поможет нашему городу узнать о такой творческой личности YouTube’а, как Sergikkas. Мы желаем тебе вдохновения и сил на разработку нереально крутых проектов. Спасибо за то, что уделил нам время!

— Чтобы найти свое призвание и реализовывать себя в творчестве – не обязательно нужно жить в Москве. Нужно просто любить то, что ты делаешь и хотеть в этом развиваться. Этот молодой и талантливый парень Sergikkas — явное тому подтверждение!

Отфотошопить? Это к Sergikkas!