В зоне доступа

Железная дорога на подиум. Язык жестов. Звали в Москву, но она отказалась

1 1869
Люблю конкурсы красоты. И крутые, мирового уровня, и местные. У нас в городе хожу, как зритель, на все. И всегда за кого-то болею. На весеннем конкурсе «Мисс Ковров» тоже была и болела. За Дашу Можаеву...



Она мне понравилась сразу. Чисто внешне.

Но когда она в рамках самопрезентации сообщила, что владеет техникой общения глухих людей, что выступала в качестве волонтёра на мероприятиях для лиц с ограниченными возможностями, уже точно решила для себя: с этой девушкой непременно надо сделать интервью.

Знакомство с Дашей не просто не разочаровало, а и добавило новые краски и штрихи к её портрету. Порой совсем неожиданные.

Но вначале всё-таки о внешности.

Именно такими сейчас и представляют подиумных моделей – худощавая, рослая, пластичная. Что до черт лица, то это так называемый Baby face, один из востребованных модельных типажей. Такой взошла на подиумы Наталья Водянова. Собственно, у Даши с топ-моделью определённое сходство.



Как выяснилось из беседы, сама она с Водяновой себя не ассоциирует, предпочитая сравнение с актрисой и моделью Эль Фаннинг. Обратила на себя внимание манера говорить. Даша общается очень тихим голосом и крайне немногословна, лаконична в ответах.



Поначалу это принимаешь за стеснительность. Но в разговоре Даша дала другое объяснение:

— Люди часто обращают внимание на то, что у меня тихая и лаконичная речь. Но это вовсе не стеснение, просто привычка на грани рефлекса. Когда родилась и выросла в семье слабослышащих людей, с которыми общаешься через сурдоперевод, оптимизация речи приходит сама. Ну, а громко говорить бессмысленно, важнее чёткая артикуляция и жесты…



Да, тот самый необычный и драматичный аспект. Родители Даши – лица с ограниченными возможностями. Их круг общения – это тоже люди, которые общаются жестами.

Но Даша родилась с обычным слухом. Общение с миром в «стандартном» формате поначалу ей обеспечивала бабушка. А сурдоречь девочка освоила прежде всего для того, чтобы говорить с мамой и папой.

— Мама часто знакомит меня с другими слабослышащими, я далеко не все понимаю, о чем они разговаривают, но стараюсь. Моей сестренке сейчас четыре года, и она также осваивает язык жестов.



Вот такая семья, такая история… Наша беседа, которая начиналась «про фэшн» незаметно и органично переключилась на социальные темы, в частности, об инклюзивной среде.

GK: Как ты считаешь, есть ли проблемы с коммуникацией у слабослышащих людей в нашем городе?

— Количество барьеров минимально. В магазине, например, можно написать продавцу то, что хочешь. Даже проблем с поиском работы нет — есть фирмы, где работают глухонемые.



У Даши уникальное место в социуме. Она может смотреть на мир глазами того самого «лица с ограниченными возможностями» и, одновременно, оценивать ситуацию как помощник таких людей. Собственно, это и привело её на стезю волонтёров… При том, что она совсем ещё девочка, поразительная серьёзность, которую так удачно передают фотографы, действительно является чертой характера.



Даша очень цельный и психологически-зрелый человек, чтобы не сказать, прагматичный, рациональный. На вопрос о перспективах в том самом фэшн-мире (с этого же начиналась встреча) отвечает уклончиво. Мол, будет или нет, время покажет. А для начала надо бы нормальную профессию получить:

— Пока что учусь в Ковровском транспортном колледже. Отделение «Автоматика и телемеханика на ж/д транспорте». Думаю, что продолжу учёбу в вузе по этой же специальности.


GK: А как же подиумы?

— Вначале диплом, а потом… Буду пробовать себя как модель…

Меж тем, предложения от различных модельных агентств и брендовых бутиков поступают. Дашей интересуются и как подиумной моделью, и как фотомоделью.


GK: Ты ведь получила несколько серьёзных предложений…

— Да, было… Приглашали в Москву поработать на подиуме, но… Для меня сейчас важна профессия. Не менее важна личная жизнь — встречаюсь с молодым человеком и ценю эти отношения. А мир моделей — это… Об этом, наверное, подумаю потом… Кстати, работа фотомодели, фэшн-съёмки меня привлекают больше, чем работа на подиумах.



Обычно такое слышишь от родителей романтических девочек и мальчиков, которые рвутся «покорять столицы». С Дашей случай особый. Как уже сказано, не по годам трезвый взгляд на вещи. Но ведь мечтает же она! Не может быть, чтобы не мечтала!



GK: ОК, пока ты учишься. Но если просто фантазировать, на кого бы хотела быть похожей из топ-моделей или актрис? Думаешь об этом?

— Ну, конечно, думаю. Я без ума от Кары Делевинь. Та же Эль Фаннинг, у которой очень классный Instagram и фотографии…

Интересно, что победит в судьбе Даши в итоге: прагматичное стремление работать в Министерстве путей сообщения или фэшн? Или…



Говорят, что специалисты АТ на транспорте востребованы ещё и в авиасообщении. Может, карьера стюардессы примирит стремление быть практичной и «правильной девочкой» с потребностью вдыхать «звёздную пыль»?..

Время покажет…


Фоторяд из личного архива Дарьи Можаевой. Фото на главной странице и фотоколлажи Дениса Меринова.

1 комментарий

комментарий был удален
Автор топика запретил добавлять комментарии