В зоне доступа

Зимняя резина и «день жестянщика». Первые сводки

1 3311
С командиром ОР ДПС ОГИБДД ММ ОМВД РФ «Ковровский» майором Сергеем Волковым мы встретились в канун Дня автомобилиста. Но разговор был совсем не праздничным.



GK: Читатели сайта задают много вопросов в связи с то ли принятым, то ли ещё нет, новым порядком взимания штрафов «за зимнюю резину»…

— Если про штраф размером в 2000 рублей, то на сегодня это только законодательная инициатива. Готовится рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумы в ноябре этого года. С учётом мощного политического лоббирования, не удивлюсь, если инициатива станет действующим законом в сжатые сроки. Вполне возможно, что уже в этом зимнем сезоне водители столкнутся с новой реалией. Использование резины не по сезону, в этом случае, будет квалифицироваться как управление ТС с нарушением требований эксплуатации шин и колёс. Санкция – штраф в размере двух тысяч рублей.



GK: Страна большая, сезон в Краснодаре и Владивостоке – это немного разные вещи…

— «Официальная зима» Центра России совпадает с календарными сроками – декабрь, январь, февраль. Если в законе и будут какие-то дополнительные толкования, то, скорее всего, в сторону увеличения срока, это касается северных регионов. Если и изменят границы «зимы», то в сторону расширения. Думаю, могут ноябрь добавить.



GK: Не многовато ли штрафов на головы бедных водителей?

— На мой взгляд, именно крупный штраф способен действительно поменять отношение водителей к тому или иному виду нарушений. Больше размер штрафа – выше ответственность, а, в конечном счёте, безопасность на дорогах. Сейчас за рулём слишком много безответственных, а то и откровенно опасных людей. По-моему, напрасно отказались от крупных штрафов за превышение уровня тонировки. Ведь, по сути, на сегодня «расплата» составляет 250 рублей, с учётом возможности оплатить 50% от размера штрафа.



GK: Хотите сказать, что избыточная тонировка – это фактор угрозы?

— Ну, безопасность на дорогах это не улучшает. Но для инспекторов ДПС разбираться с любителями чёрных окошек – это дополнительная нагрузка. Обидно тратить время и силы на подобные глупые нарушения, ведь есть вещи гораздо более серьёзные и опасные.



GK: Это «опасная езда»? Пьяные за рулём?

— И то, и другое. Настоящим бичом современности назову даже не алкоголизацию, а наркотизацию водителей. Даже не представляете, сколько на дорогах города водителей под воздействием тех или иных препаратов, деформирующих психику. Мы еженедельно по этой теме рейды проводим. И не менее трёх водителей-наркоманов выявляем. И это я о самых тяжёлых случаях говорю. Только вдумайтесь, какую угрозу себе, а главное – окружающим, эти люди несут!



GK: Чтобы определить, пьян водитель или нет, есть алкотестер. А с наркотиками что?

— Тоже тестеры. Вот такие, например. Модификаций много. Плохо то, что на государственном уровне до сих пор не отрегулирован вопрос об источнике финансирования для приобретения таких тестеров. Ковровские инспекторы, в частности, получают тестеры от общественных организаций, на волонтёрской основе. Просто сознательные водители нам нередко покупают на свои деньги, за что им всем огромное спасибо. Кстати говоря, не могу не отметить, что в последний период произошли определённые перемены в самом отношении водителей к нашей работе. Стало больше сообщений о нарушениях на дорогах, записи видеорегистраторов присылают.



GK: Вообще-то, в народе живуч стереотип, что в «органы» лучше без нужды не обращаться: толку не будет, затаскают только…

— По поводу «затаскают» — как посмотреть. Вот сейчас у меня на столе один из материалов – жалоба-анонимка. И всё-таки мы будем отрабатывать. Сообщают, что на парковке возле дома (адрес указывать не стану) дебоширит один из автомобилистов. Это житель дома, которого постоянно видят пьяным за рулём, да ещё и агрессию по отношению к соседям по парковке проявляет. Будет выезд на место, проверим. И никого «таскать» не будем. Хотя, если принимать на веру все анонимки, можно и невиновному человеку необоснованные неприятности организовать. Ничего страшного не вижу в том, что человек, полностью отвечающий за свои слова, свой тревожный сигнал, даст показания. А как иначе с преступниками справляться? Если откровенно и по-житейски, скажу так. Ситуация, которую только что описал – регулярно дебоширит на парковке человек, регулярно ездит нетрезвым – скорее всего, имеет перспективу. Такие случаи у нас бывали, мы реагировали и наказывали нарушителей. Звоните, пишите, результат будет. А вот когда нам звонят и просят срочно приехать, мол, кто-то колесом на газон возле дома наехал, скажу прямо – шансов гораздо меньше. Но сообщать о нарушениях, на мой взгляд, надо.



GK: Если вернуться к теме, с которой начали разговор. Так будут уже в ближайшее время останавливать и пытаться наказать, например, за отсутствие стикера «Шипы»?

— Думаю, тех, кто не побеспокоился о том, чтобы резина на колёсах соответствовала сезону, накажет в ближайшие сутки себя сами. Для ГИБДД, не сомневаюсь, ближайшие дни будут горячими…





Снег выпал уже в эти выходные. В шиномонтажках города случился ажиотаж. К чести ковровских водителей, по данным ГИБДД, полномасштабного «дня жестянщика» не случилось, во всяком случае, пока. Возможно, предотвращению аварийности способствовало то, что коммунальные службы своевременно посыпали дороги города песком.



К сожалению, без крупных аварий не обошлось. Как сообщила утром пресс-служба ГИБДД, накануне, 30 октября около семи вечера произошла серьёзная авария с участием автобуса «Неоплан», который осуществлял междугородний рейс.

ДТП случилось на автодороге «Эсино – Алексеевское – Шевинская – Ильинское». Водитель автобуса не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в забор. На момент ДТП в автобусе находились 38 пассажиров. Это были дети, которые ехали на экскурсию в Муром. Одна из девочек-пассажирок серьёзно травмирована. Идёт административное расследование.





Уже теперь можно предположить, что авария случилась от того, что водитель недооценил дорожную обстановку – поздний вечер, снег, скользкое шоссе. А травма несовершеннолетней пассажирки, возможно, связана ещё и с тем, что водитель не проконтролировал, все ли в салоне пристёгнуты ремнями безопасности.



Зима только началась, и, в том числе, от нас, водителей, зависит, каким будет этот сезон.



Водитель, не спеши – тебя ждут дома.


Фотограф Александр Илларионов