Звезда спорта стала звездой ютуба. Интервью с Катей Соковой

На самом деле это будет не интервью, а скорее топик-размышление. Да и назвать его следовало, по-моему, как-то иначе. Например, «Девочка, которая засыпает под ёлочные гирлянды». Или «Железный человечек с бомбической косметичкой». Но тогда было бы меньше просмотров…

В жизни Кати Соковой с некоторых пор просмотры – это решающий фактор. Именно просмотры на YouTube послужили основанием к нашей встрече.

Когда договаривались через Instagram и ВК, честно говоря, ожидала увидеть очередной сетевой «пирожок ни с чем», любительницу хайпа. Ведь что такое хайп? Яркая, но очень скоротечная популярность, одноразовая.

Но уже в ходе сбора предварительного «досье» появились мысли: похоже, совсем другой случай. Предчувствия не обманули.

…Около пяти лет назад о Кате Соковой довольно часто упоминали в прессе, местной, региональной и даже федеральной. Говорили о яркой восходящей спортивной звёздочке. Талантливая гимнастка из Коврова вошла в состав юношеской сборной России, начала подготовку к олимпиаде. А потом всё как-то стихло, забылось. И вот, в начале этого года Катя «бомбанула» на YouTube.

«Операция. Протез. Вся история. Закончила со спортом». Заголовок, который Катя поставила к видео. Собственно, история взлёта и падения (в буквальном смысле слова) Кати Соковой в спортивной гимнастике в 17-минутной видеоисповеди. Когда всё случилось, она много плакала. Сейчас пережила, преодолела. Уже со смехом называет себя «железным человеком» — у неё же в суставе металлическая пластинка-протез.

За сутки то видео набрало более 2000 просмотров, на сегодня счётчик перевалил за 900 тысяч. Едва ли не самый популярный ютубер Владимирской области.

GK: Эта видеозапись – желание высказать всё, что наболело?

— Совсем не давила на жалость! Просто объяснить хотела. Надоело отвечать по сто раз на одни и те же вопросы в личке… Это был период, когда лежать в одной позе — на животе – было необходимо, чтобы потом я смогла нормально ходить. Мало того, что нога болела, так ещё и скука! Это было немного от «нечего делать». Полная версия больше часа. Потом несколько часов – монтаж. И всё это, лёжа на животе, в одной позе!.. В какой-то момент показалось, будто монтирую чью-то чужую речь, со стороны. Когда видео было готово, не только легче стало от сказанного, но ещё и гордость какая-то за себя – смогла уложить в несколько минут…

Когда через сутки Катя поняла, что видео стало вирусным, удовлетворение от проделанной работы окончательно утвердило в мысли, что YouTube станет новым увлечением, не менее страстным, чем спорт. Маленькая девочка с недетским характером привыкла: если что-то делаю, то делаю на «отлично».

GK: А в школе как дела?

— Какая школа! Я уже получила аттестат, ещё до 17-летия! Это из-за спорта. Когда в сборную готовили, сказали, что надо всё сдавать экстерном, иначе потом времени на учёбу не будет. Вот я и сдавала. Потом оказалось, что спешить-то и некуда… Зато я теперь свободный человек. Думаю, в следующем году в институт на заочное поступить…

GK: Что за вуз и почему заочно? Времени, сама говоришь, много?

— Много было в больнице. А сейчас работаю. Администратором в салоне красоты – это бизнес моей мамы. Ещё – тренером в городской спортшколе, где сама когда-то начинала. Я и будущее своё тренером вижу, в физкультурный вуз поступать буду.

GK: А YouTube? Это хобби или…

— Вначале было увлечение. Но сейчас уже я зарабатываю на рекламе. Не скажу, что много, но бывают месяцы, когда в совокупном доходе заработок на YouTube занимает до 25%.

Сейчас её YouTube-канал – это типичный «девочкин» мир. Обзоры косметики, рассказы о том, какие обновки – одежда, обувь. Темы, как говорит Катя, подсказывают подписчики. Старается держаться в тренде, но хвататься за каждый хайп не намерена. Например, не одобряет челлендж («Ерунда какая-то!»).

GK: Получается, у тебя три работы – администратор, тренер и блогер. Если бы все виды деятельности приносили одинаковый доход, что бы выбрала?

— YouTube! Просто потому, что это очень интересно. А ещё… Это общение.

GK: Но общение в интернете – это не всегда позитив. Проблема хейтеров знакома?

— О, да! Поначалу так переживала из-за них. Но потом просто по статистике посмотрела: это не более 5% от общего количества. Именно они внимательнее других отсматривают всё, чтобы в комент написать, что «зашквар» или что-то в этом роде. Ещё пишут, что зашли только для того, чтобы отписаться. Но заходят снова. Они смешные. Уже поняла, что реагировать на них бесполезно, бороться с ними тоже. Просто данность…

При том, что у Кати почти 30 тысяч подписчиков на YouTube и более 5000 в Instagram, это интерактив, но не общение. Ещё одно неприятное открытие Кати после травмы и завершения спортивной карьеры. Ведь это же почти у всех – самые настоящие и верные друзья из детства. А детство Кати прошло в спортзалах, автобусах и раздевалках. Там были такие же как и она «заряженные на спорт» отлично организованные, не по годам собранные девочки, нацеленные на результат. Пока их цели были едины, Катя не замечала, что разговоры, в сущности, однообразны, а темы все вокруг спорта. Она сошла с дистанции, а они пошли дальше. И общих тем не осталось. Нет, это не предательство. Просто поговорить стало не о чем…

— У меня осталась одна подруга из той жизни. Она продолжает заниматься. Живёт в Подмосковье. Мы с ней общаемся, но также, через интернет и по телефону.

GK: Но тебе всего 17?! Наверняка, настоящие друзья ещё будут…

— Даже не знаю. На сегодня мои самые верные друзья – это младший брат и старшая сестра. И мама. Что касается друзей… Про мальчиков не знаю, что сказать. По-моему, дружба мальчика и девочки – это миф. Кстати, отслеживая статистику канала и аккаунта с удивлением обнаружила 20% мужской аудитории. Вот это поворот! Я-то была уверена, что мой канал исключительно для 14-летних девчонок… Мне поступает много «романтических предложений», но я их отклоняю. Мне пока некогда. А ещё – все почему-то зовут гулять на ночь глядя. Ребята, я не люблю ночь! Я вообще темноты жутко боюсь, правда! Дома спала бы с включённым светом, но мама говорит, что слишком большой расход электроэнергии. На ночь зажигаю ёлочную гирлянду и сплю. Мама утром её выключает…

GK: С романтикой понятно. А что насчёт подруги?

— То, о чём мечтаю… Сестра Настя учится в институте, в Иваново, приезжает только на выходные. Да и вообще, у неё, наверное, скоро начнётся совсем взрослая жизнь… Подруга… Да, это правда. Я мечтаю, чтобы человек такой был, ровесница. Чтобы мы могли говорить обо всём. Не только о спорте и об интернете, а обо всём. Если тяжело, чтобы можно было всегда позвонить и даже приехать. И чтобы вместе весело было. Наверное, я слишком многого хочу…

Фотограф Дмитрий Кулешов