Афиша

Музей мотоциклов. Перезагрузка

0 932
В ледовом дворце «Ковровец» вновь появится музей мотоциклов. Торжественное открытие назначено на пятницу, 3 августа.

Фото из архива GK

Ещё не так давно в ЛД была представлена частная мотоколлекция Льва Пестова. Но осенью прошлого года она переехала из Коврова и теперь находится на 11 км автодороги Владимир-Суздаль на туристическом маршруте Золотого Кольца.

Это связано с тем, что Лев Пестов посчитал, что в Коврове его музей не пользуется должной популярностью.

Новый мотомузей будет называться «Ковровский мотоцикл». Его открытие приурочено к ЧЕ-2018 по мотоболу в Коврове и его обязательно посетят команды-участницы Чемпионата.

Фото из архива GK

Будет ли это полноценный музей или обычная выставка, пока не ясно. В мэрии сообщили о формате «музей». Главный организатор — Ковровский историко-мемориальный музей упоминает о формате экспозиции постоянного характера.

В общем, так или иначе, там будет представлена мототехника из коллекции Николая Тубаева, давно мечтающего и уже, кажется, отчаявшегося организовать в Коврове собственный музей мотоциклов.

Фото из архива GK

Напомним, Николай Тубаев — ковровский мотопутешественник и коллекционер. Он известен далеко за пределами нашего города. Мотоциклами он «болеет», кажется, с детства, а коллекционированием занялся в 2006 году, когда в Коврове кипели заводские «страсти»:

В конце 2006 года ЗиД и Механический завод делили территорию: здание СКБ находилось на границе и досталось второму. В кратчайшие сроки нужно было освободить помещение. Многое, что было внутри, решили выкинуть, а что поценнее — продать. Мотоциклы, которые стояли там пятьдесят с лишним лет, были проданы за копейки. Я получил их уже у перекупщиков за значительную сумму. Мне удалось спасти пять мотоциклов, остальные были распроданы по запчастям, — как-то рассказывал GK Николай.

Все эти годы коллекционер мечтает о своём музее мотоциклов в Коврове, но все эти годы его преследует одна и та же проблема: отсутствие помещения. Вопрос, почему так выходит, достоин отдельной публикации.

Фото из архива GK

Даже сейчас в экспозиции будет представлена не вся коллекция Николая Тубаева, а лишь 12 мотоциклов. Полностью внушительной коллекцией мототехники и прочей мото-атрибутикой, собранной Николаем, можно ознакомится он-лайн или по договорённости с коллекционером (она хранится у него в гараже).

Другую часть экспозиции музея «Ковровский мотоцикл» представят ещё 14 мопедов и мотоциклов, а также награды, грамоты и другие экспонаты, связанные с ковровским мотоспортом.

Фото из архива GK

Долго ли «продержится» в Коврове новый музей, покажет время. Ну а пока — спешите видеть. Есть на что посмотреть!

Открытие выставки — в 16.00.

Вход, по предварительной информации, бесплатный.

Фото из архива GK

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.