Афиша

Работа театра «Вертикаль» изнутри

0 2243
Многие, наверное, знают, что в нашем славном городе Коврове достаточно большое количество театров, они есть при каждом Доме/Дворце Культуры, в некоторых школах и других подобных заведениях. На нашем сайте мы много пишем о спектаклях театра «Вертикаль», что находится в ДК им. Ленина, выкладываем фотоотчеты, но ни разу не писали о том, как проходят репетиции. Вообще, по большому счету, зритель и не должен знать через что проходят актеры, он должен оценивать финальную точку – сам спектакль.


Но я немного приоткрою кулису для наших читателей и расскажу что это такое – репетиция в театре.

По плану, репетиция должна была начаться в 19:00, но я подошел чуть-чуть пораньше, чтобы прочувствовать всю суть актерской работы. В гримерке еще не все, кто-то работает, кто-то сдает сессию. Те, кто также пришли пораньше, переодеваются, красятся, собирают весь необходимый реквизит и одновременно с этим повторяют свою речь, причем так быстро, что мне было не понятно ни слова, но важно, что они сами друг друга понимают. Здесь же решают спорные моменты, и время от времени заглядывают в сценарий спектакля, который лежит на тумбочке целой стопкой.

Забыл сказать, что я попал на репетицию спектакля «Дьявол и сеньорита Прим» по роману бразильского писателя-романиста Пауло Коэльо. Театр «Вертикаль» некоторое время назад уже показывали его, а в воскресенье будет повтор. Режиссер театра Евгений Соколов признался, что повторять всегда сложнее, чем придумывать что-то новое. Больше половины актерского состава заменилась новыми лицами, а другая часть «старичков» играет совершенно другие роли.


Давайте вернемся к самой репетиции. Действие второе: за кулисами.
Все актеры уже переодеты, накрашены, кто-то продолжает повторять слова, танцовщицы репетируют свой выход, а остальные просто ждут стартовой отмашки.
На часах чуть более 19:00, из зала донёсся голос Евгения Соколова: «Поехали», все убежали за кулисы, проверили наличие необходимого реквизита, закрыли кулисы и поехали…

Комментарии режиссера сопровождают каждую сцену на протяжении всей репетиции: в какой позиции лучше встать, с какой интонацией произнести, какой свет включить: нам, как зрителям, кажется это мелочью, но в театре должно быть все точно, почти как в аптеке.

В то время, как актеры уходили за кулисы, я успел немного пообщаться с ними.
На вопрос: «Как вы справляетесь со страхом перед спектаклем и есть ли он вообще?» Юлия Гоголина ответила: «Я больше боюсь, когда пою, а в театре мне уже не страшно, театр — это уже часть меня, я этим живу».
Екатерина Степина сказала, что страх у нее уже давно пережит. Самое главное и любимое – это коллектив. Здесь все друг за друга горой.


Когда я договаривался о встрече, меня попросили одеться в одежду, похожую на костюмы актеров. Поначалу я не понял зачем, но когда мне предложили поучаствовать в спектакле
самому, пусть и в массовке, то я понял, что одинаковый стиль одежды не будет отвлекать выступающих. Находится на сцене и повторять движение за всеми, совершенно не зная, что будет дальше, и стараться не сбить с толку актеров – занятие не из легких, но у меня вроде бы немного получилось. Это небольшое участие в спектакле вместе со всеми еще больше помогло «въехать» в тему и еще раз убедиться, что мелочи в театре очень важны.


Далее, когда я все же ушел за кулисы, я решил зайти в комнату звукорежиссера и светооператора, в простонародье её еще называют «радиорубкой». Антон Швецов (светооператор ДК им. Ленина) сказал, что работать со спектаклями намного сложнее, чем на обычных мероприятиях, проводимых в Доме Культуры. Театр подразумевает огромное количество разных световых сцен, которые нужно грамотно и вовремя подобрать. При всем при этом, нужно постоянно следить за текстом сценария, за словами актеров, ведь порой они могут сказать как-то по-своему.

Прошло ровно 2 часа, и репетиция подошла к концу. Режиссер театра вышел на сцену, все актеры встали вокруг него. Евгений Соколов подытожил пройденную репетицию, высказал все плюсы и минусы. В основном он акцентировал внимание на то, что в театре все за висит не от одного человека, а от всех, ведь в театре нужно работать командой. И самая кульминационная точка – Евгений начал, а остальные продолжили фразу Константина Сергеевича Станиславского: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве».

Театр «Вертикаль» приглашает всех на спектакль молодежного театра «Вертикаль» «Дьявол и сеньорита Прим», который состоится 16 декабря в 18:00. Не пропустите!




Фото: Евгений Соколов и Ян Курганов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.