Афиша

Стерва во всей красе: посмотри и ужаснись! Премьера «Вертикали»

0 1265
Предпоказ премьерного спектакля народного молодёжного театра «Вертикаль» состоялся в канун Дня Защитника Отечества. Для зрителей-мужчин постановка — это просто бальзам на душевные раны. Для зрителей-женщин — наглядное пособие того, как делать не надо, если не хочешь остаться одна...



Как всегда — модно, необычно, интересно. В который уж раз руководитель и режиссёр «Вертикали» Евгений Соколов поражает и удивляет. Лично меня неизменно удивляет выбором литературной основы. Где только он находит эти сюжеты?..

Постановка «Муж на день» — одноактный спектакль, созданный по мотивам пьесы питерского драматурга Игоря Васильева «Просто семейная жизнь».

Такая антрепризная вещица. Написано и впервые поставлено было в 2013-м. И вот, в 2021-м — ковровская версия.

Евгений Соколов подошёл к материалу очень деликатно. Авторское переосмысление не на уровне текста, а на уровне ощущений, сценического движения, декораций. Кстати, оформление сцены очень стильное, респект художнику-оформителю Василию Миронову.



О сюжете. Типичная истеричка Оля, имеющая в бэкграунде двух сбежавших от неё мужей, поставила крест на личной жизни. Хозяйственно-бытовые вопросы решает с помощью фирмы «Муж на день», рекламу которой обнаружила в почтовом ящике.



Перед отъездом в отпуск она вызывает «специально обученного мужчину», чтобы прибрать квартиру, собрать багаж на курорт и довезти этот багаж на вокзал. «Мужчина из агентства» добросовестно делает всё, что поручает ему заказчица, сопровождает её на перрон и в ожидании поезда под вынос мозга, который Оля ему творчески устраивает, лишь улыбается и посматривает на часы.



Дама настолько вошла в образ грозной жены, что сама в какой-то момент смущается: не пережестила ли? «Специально обученный» в пяти минутах от того, чтобы сбежать от самодурства заказчицы, но почему-то не делает этого, продолжает терпеть оскорбления и колкости.



Развязка парадоксальна. Оказывается, Коля — это не «муж на час», а сосед героини. Оказывается, женщина несмотря на её вздорный характер давно Николаю нравится. Но он, считая её неприступной и недоступной, не знает, как начать знакомство. На выручку приходит приятель, который как раз и работает директором фирмы «Муж на час».



Николай отправляется к Ольге по заявке вместо настоящего «мужа на день».



Выяснение отношений и хэппи-энд. Поезд уезжает на морской курорт без Оли. У неё впереди путешествие в неизведанный мир мужской души…



… Смотришь вот это всё и думаешь: «Ну, какие же вы, мужики, идиоты! Почему вас привлекают стервы? Полный кошмар!..». Тем не менее, жизнь показывает и доказывает, что у невыносимой самодурки гораздо больше шансов обрести личное счастье, чем у правильной, тихой и дружелюбной девочки. Так-то…



Отмечу великолепную убедительную актёрскую игру. Кастинг:

  • Николай — артист Александр Логинов;
  • Ольга — артистка Наталья Воробьёва;
  • Он — артист Андрей Чеклецов;
  • Она — артистка Яна Кублик.



Браво, «Вертикаль»!


Фотограф Игорь Селезнев

Ещё фото в паблике GK в ВК