Автоблог

ДОроги дороги?

5 2635
Ни для кого не новость, что весна – время не только тепла, но и разбитых дорог. И, к сожалению, водители ничего не могут с этим поделать. Вот и приходиться объезжать ямы, делить полосу друг с другом и надеяться, что нам за это ничего не будет со стороны сотрудников ДПС.

Из года в год дороги в Коврове ремонтируют в конце лета, а то и осенью. Почему нельзя заняться их ремонтом уже весной? Снег сошел – дороги залатали. Но об этом можно говорить бесконечно. Поэтому, повторяться не будем, но обозначим проблемы, которые ещё не затрагивали – дорожная разметка и знаки.



Дорожная разметка

Начнем с района площади 200-летия. Чтобы проехать в сторону северной части города из ТЦ 200 лет, нужно прямо на этом перекрестке повернуть налево. На наш взгляд, это небезопасно. Во-первых, вы проезжаете две полосы, по которым едут автомобили, мешаете всему потоку, особенно если ваш авто длиннее обычного.

Во-вторых, вклиниваешься в очередь — а некоторые это делают достаточно грубо — нужного направления. В-третьих, вам нужно пропустить водителей, поворачивающих на ул. Пугачева. В общем, только и успевай головой крутить и вовремя проехать. Почему бы не развернуться на кругу? Там водители никому не мешают.



Круговое движение: почему нельзя на нем разворачиться и поворачивать налево, к «Ассорти»? По правилам, водитель должен доехать до светофора перекрестка улиц Чкалова/Комсомольская, простоять некоторое время на стрелочке, развернуться, и только потом повернуть направо. Это очень неудобно, долго.

Светофор со стрелочкой: выезжая из магазина «Жигули», водителям приходиться так же ждать зеленой стрелочки. В столице давно такой проблемы нет. При зеленой стрелочке разворот разрешен уже за несколько метров до перекрестка. Почему бы не сделать разделительную полосу со стороны движения в направлении ул. Комсомольская?



Так же не совсем понятна двойная сплошная на улице Шмидта, около «Заведенского». Если бы там была прерывистая линия разметки, то можно было бы спокойно пересечь две полосы и вывернуть в нужном направлении. Так нет, лучше мы будем загружать и без того заполненные перекрестки со светофорами! Потому что так кто-то решил. Вот только где логика?



Про знаки

Кто их ставит? И почему их нет там, где они так нужны? На ул. Малеева проехать сейчас сложно — припаркованные машины создают аварийную ситуацию, оставляя только одну полосу для движения. Водителям приходится искать «карманы», чтобы дать возможность проехать встречному транспорту. И не стоит забывать, что там ездят маршрутки!

Удивительно, что до сих пор никто не зацепил припаркованный автомобиль. Осенью был случай, когда на дорогу съехал автомобиль, припаркованный к дома №5 по ул. Малеева и простоял там несколько часов, загородив одну полосу. Здесь знак «Стоянка запрещена» просто необходим, но его там нет.

На фото: улица Малеева

А вот знак 3.2 «Движение запрещено» — в нашем случае нельзя проезжать на территорию двора. Такие знаки установлены на Ватутина, 2 Г, на Строителей между домами 22 и 24 и на пр. Мира, 2. Если бы мы там не жили или работали, то однозначно бы туда и не заезжали. Наверняка, большинство из этих знаков установлены незаконно. Должны ли сотрудники ГИБДД это проверять и принимать меры? В одном месте проехать можно, в другом нельзя…



В итоге, мы накатываем бензин, ломаем машины на колдобинах — и всё это за свой счёт. Вот и получается у ковровчан, действительно, дОроги дороги.