Автоблог

Инспекторы ГАИ слезам не верят

0 2483
На днях в рамках профилактической операции «Внимание дети!» сотрудники ГИБДД вышли на самую оживленную улицу — Строителей, и проверили, насколько ковровские водители законопослушны.


При виде нескольких патрульных машин ДПС, припарковавшихся неподалеку от зебры, естественно все водители притормаживали и пропускали пешеходов. Но, Ирина оказалась не из их числа – не остановилась, не дав перейти дорогу парню с девушкой. От волнения женщина прослезилась:

Обычно я очень внимательна, езжу с маленьким ребенком, стараюсь нигде не превышать и всех пропускать, сознаю — виновата.

Оказалось, что Ирина всего пять месяцев за рулем, уже успела в аварии побывать: разворачиваясь, врезалась в березу. Инспектор был строг с Ириной, выслушав слезные объяснения, все-таки составил административный протокол.


Наблюдая за тем, как водители пропускали пешеходов, полицейские останавливали их для проверки документов и рассказывали о проводимой операции. Среди водителей попадались те, кто ехал с просроченным страховым полисом, без путевки, документов на груз и… пьяным. Инспектор, в присутствие понятых, попросил подуть в трубочку мужчину на серебристом «Мерседесе». Алкотестер показал 0,46, а должно быть не выше 0,16. Теперь водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение – 50 тысяч и лишение на 3 года.




Под массовую проверку попалась и девушка на мопеде, которая ехала без ближнего света фар. Она рассказала инспектору, что, возможно, случайно задела клавишу рукой — и он выключился. Полицейский сжалился и не стал составлять на нее протокол, хотя за такое нарушение предусмотрен штраф в 800 рублей.


Не пользуются водители и ремнями безопасности. Кто-то думает, что при аварии он не спасет, поэтому считают его не нужным, а кто-то просто забывает пристегиваться. Например, водитель «Опеля» и его пассажирка — выехали из «Пятерочки» и совсем забыли про ремень. Инспектор также обнаружил не горящую фару. Водителя ВАЗовской «семерки» тоже остановили за не пристегнутый ремень. Оправдание мужчины было оригинальным:

Машину купил вчера, ремни оказались сломанными, вот и поехал покупать новые, а тут, вдруг – полицейские.

Среди нарушителей был и водитель маршрутки, пояснил — ремень натирает ему плечо. Когда инспектор вошел в салон, оказалось, что ремень — оторван. Шофер всю вину свалил на своего 100-килограммового сменщика.


А водителя такси — Александра, которого остановили следом, приучили пристегиваться с помощью штрафов. 14 лет он проработал в Москве, а там за соблюдением ПДД, по словам мужчины, сотрудники ГАИ следят строго. Мужчина всегда напоминает пассажирам пристегиваться. Лишь однажды его оштрафовали:
Пассажирка выходила в магазин, села, мы поехали, а я не обратил внимание, что она без ремня. Изначально она была пристегнута, когда отъезжали от ее дома. Нас остановили, инспектор меня оштрафовал.

Дисциплинированный Александр и скорость не превышает, в отличие от коллег, говорит — смысла гонять нет, дороги не такие уж хорошие, да и город не большой — везде успеешь.



Рейд показал — ковровские водители не очень то законопослушные. И стоило патрулю покинуть временный пост — пешеходам стало сложнее перейти дорогу — не все машины их пропускали.

Сотрудники ГАИ говорят, что в сентябре под колеса машин чаще всего попадают дети. С начала года количество аварий с их участием немного уменьшилось, однако возросла тяжесть последствий. Зарегистрировано 26 ДТП, 2 — погибли, 29 — получили травмы.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.