Автоблог

Как запомнить жесты регулировщика?

17 20296
Уже несколько дней не работает светофор на перекрестке улицы Шмидта и проспекта Ленина.

Как выяснилось — жесты регулировщика наводят ужас на курсантов автошкол. Начинающие водители панически боятся встретить на своём пути перекрёсток с регулировщиком. Да и бывалые водители далеко не все помнят, куда можно ехать при том или ином жесте регулировщика.




А ведь, в сущности, понять и запомнить жесты регулировщика ничего не стоит. Если стрелочка предполагаемой траектории движения упёрлась в фигурку регулировщика — ехать нельзя. Если фигурка регулировщика не помешала нарисовать её от начала до конца — можно ехать смело.

Первое, что нужно запомнить раз и навсегда: подъехав к регулировщику со спины, ехать нельзя никуда. Если вы его случайно напугаете, вам потом не поздоровится.

Если какие-то направления регулировщик перекрывает грудью или рукой, ехать в этих направлениях тоже нельзя.

А теперь смотрим на картинки и удивляемся, как же всё просто!

Для наглядности, мы можем двигать регулировщика по перекрёстку, не меняя его позы и направления взгляда. С той же целью мы немножко изменили один из жестов: когда правая рука вытянута вперёд, левая рука опущена по шву. Мы же нарисовали её вытянутой вбок. Так проще запомнить.

Цитата(«п. 6.10 Правил дорожного движения»):
Руки вытянуты в стороны или опущены: со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть; со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.


Цитата(«п. 6.10 Правил дорожного движения»):
Правая рука вытянута вперед: со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях; со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо; со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.



Цитата(«п. 6.10 Правил дорожного движения»):
Рука поднята вверх: движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил



А теперь, чтобы вы совсем успокоились, приведу ещё одну цитату из Правил дорожного движения:


Цитата(«п. 6.10 Правил дорожного движения»):
Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Регулировщики прекрасно осведомлены о том, что их жесты мало кто понимает. Поэтому вот этими «другими сигналами, понятными водителям» они чаще всего активно пользуются.

Так что не бойтесь регулировщиков!


Источник: forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=91778

17 комментариев

avatar
Да и регулировшик сам лажает по- полной, я вам скажу…
avatar
да кстати вроде лейтенанты стоят а тоже тупят иногда
avatar
Сегодня как раз на перекрестке проспекта Ленина и Шмидта регулировщик стоял. Практически каждый второй водитель зависал в недоумении… что же ему делать??))
avatar
Ознакомиться со статьей на gorodkovrov.ru )
avatar
Полезная статья. Спасибо автору!!! :))
avatar
А знаете, в этом что-то такое есть! Когда не безличный светофор, а человек- вдруг поднимает жезл вверх, все машины замирают и ты идёшь… Душевно так…
avatar
А знаете, в этом что-то такое есть! Когда не безличный светофор, а человек- вдруг поднимает жезл вверх, все машины замирают и ты идёшь… Душевно так…
Статья хорошая, познавательная для меня как пешехода.
avatar
Это агитация чтобы водилы, и пешеходы в том числе, лишний раз заглянули в правила!)))) и правильно)
avatar
Пешеходам правила не писаны вообще. ходят как хотят.
avatar
Очень плохо, что пешеходы правилами не интересуются. А все потому, что в детстве мама с папой не учили и в садике со школой про это тоже забыли.
avatar
Я из детства помню всегда говорили: «Посмотри сначала налево, потом направо, и только потом переходи»))))) еще нужно было прибавить переходи где есть пешеходный переход.
avatar
А вообще сколько можно с середины субботы не работать центральному светофору города ?! Сам видел как бедный регулировщик мок под дождем в воскресенье весь день…
avatar
а знаете у меня муж служил в Германии и как раз регулировщиком. он рассказывал как их тренировали не просто регулировать движением а что бы это было все очень красиво. и вот когда они выходили на перекрестки Германии сопровождать советские войска все жители городов, где они проходили выходили на улицы посмотреть на это представление неимоверной красоты. отточенные движения, четкость — современные регулировщики даже рядом не стоят с теми.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.