Автоблог

Медицинская справка – новый подход. Для железного коня - железное здоровье водителей!

0 3684
Коврочан, желающих в скором времени «встать на колеса», да и тех, кто уже на них, встревожил невеселый слух, пронесшийся в начале года по городу – теперь, чтобы получить водительскую медицинскую справку надо сдать тьму анализов!

Слух проверили, оказалось — правда. Дело в том, что с 1 января этого года в силу вступает Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры…».

В «опасный» перечень включили и управление наземными транспортными средствами. Согласно пункту 27 данного документа медицинское освидетельствование, как и прежде нужно проходить 1 раз в 2 года. Зато увеличили список врачей-специалистов, у которых необходимо получить освидетельствование и приплюсовали «скромный» перечень анализов, и теперь эта процедура стала стоить нескромных денег. Если в прошлом году за эту услугу нужно было выложить всего 300 рублей, то с нынешнего года водители-мужчины заплатят за медосмотр около 1 200 рублей, а водители-женщины итого больше, порядка 2 000 рублей.

Какие же медиспытания предстоит пройти любителям железных коней?
Водители, оформляя медсправку, должны теперь сдавать анализ крови (клинический и биохимический), анализ мочи, электрокардиографию (ЭКГ) и флюорографию.
Для женщин-водителей на этом внимание медиков не закончится. Теперь «добро» на вождение автомобиля им должен дать еще и акушер-гинеколог, а дамам после 40 лет еще и маммолог.

Чем оборачивается для автомобилитстов «забота» государства?
В этом нововведении есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, хорошо: тем, кто не любит встречаться с людьми в белых халатах, теперь все же придется назначить свидание с врачами и, как ни крути, удостовериться все ли в порядке с драгоценным здоровьем. А с другой стороны, ямы на дорогах можно собирать особо и не задумываясь, плюсик или минусик стоит напротив твоего резус- фактора. Раньше эта процедура была для водителей понятной: несложно догадаться, зачем проходить окулиста, лора, терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, нарколога и психиатра. Теперь у всех один вопрос: зачем нужен этот «медицинский марафон?». Может быть, государство, как всегда, «позаботилось»: и диспансеризацию ЗА НАШ СЧЕТ провело и денег частным медицинским структурам «подкинуло»?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.