Автоблог

На улицах Коврова протестируют беспилотный грузовик

0 1108
В городе Коврове Владимирской области на 2020 год запланированы испытания беспилотного автомобиля на базе «ГАЗели». Эксперимент пройдет на улицах Тургенева, Зои Космодемьянской, Ватутина и Еловой.



«По правилам, каждый беспилотный автомобиль будет оборудован системами видеофиксации внутри и снаружи салона, а движение транспорта будет координировать инженер, который обязан находиться за рулем, но необязательно держаться за него», – рассказал ТАСС Евгений Белянко, официальный представитель НТИ «Автонет», занимающегося развитием автономного транспорта в России.

Беспилотник на базе «ГАЗели» создан в Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева. Его разработкой на протяжении девяти лет занималась группа ученых и студентов под руководством заведующего кафедрой роботехники и комплексной автоматизации КГТА Андрея Карпенкова. Оперативно получить комментарий не удалось.



Беспилотная «ГАЗель» способна перемещаться в двух режимах: автономном и дистанционном, когда управление автомобилем оператор ведет с помощью пульта. Машина оборудована кнопкой аварийного выключения двигателя, чтобы в случае внештатной ситуации транспорт можно было остановить.

«В автоматическом режиме машина едет по карте. Тогда вообще проблем никаких нет. Она знает дорогу, распознает препятствия, пропускает пешеходов. Если карты нет, то авто не растеряется, а начнет ориентироваться на местности с помощью системы визуальной одометрии. И даже на заснеженной проселочный дороге сумеет разглядеть очертания пути», – рассказывали разработчики в 2018 году.


Ученые собирались в 2019 году вывести беспилотные «ГАЗели» на рынок и использовать для грузовых перевозок по территории завода имени Дегтярева.

Тестирование беспилотного транспорта на российских дорогах общего пользования началось в декабре 2018 года. Эксперименты продлятся до 2022 года, после чего будет принято решение о повсеместном использовании автономных автомобилей. Пока испытания проводятся в Москве и Татарстане, но в будущем планируется распространить их на Нижегородскую, Самарскую, Ленинградскую области. В 2020 году научно-производственное объединение «Старлайн» планирует тесты беспилотника на базе Skoda Superb в Санкт-Петербурге.



Владимирская область также попала в список регионов, где могут быть протестированы беспилотники. В частности, проводить испытания на дорогах региона планировал «Яндекс». Прежде чем приступить к экспериментам, разработчик должен пройти сертификацию и застраховать гражданскую ответственность не менее, чем на 10 миллионов рублей.

В случае ДТП, произошедшего по вине беспилотника, наказание понесет создатель автономного автомобиля.

Источник