Автоблог

Осторожно, пьяный водитель!

0 2569
Любителей «махнуть на дорожку» по всей видимости становится все больше. Как правило, каждый пятый задержанный нетрезвый водитель лишен права управлять автомобилем. С начала года сотрудниками ковровской дорожной инспекции за вождение в нетрезвом виде задержаны 253 водителя, еще 50 от медицинского освидетельствования отказались. По вине любителей «езды под градусом» произошло 8 аварий, в которых пострадали 9 человек. По прогнозам гаишников, к концу года количество таких ДТП возрастет до тысячи.



В майские праздники число нетрезвых водителей зашкаливало. С 1 по 10 мая, во время операции «Бахус», стражи порядка задержали 77 правонарушителей! Страшно подумать, где бы они финишировали, если бы их не остановили сотрудники инспекции. Распущенность водителей вводит в шок не только сотрудников ГАИ, но и рядовых граждан правда как выяснилось не всех. В обществе давно кипит недовольство в отношении принятого Д. Медведевым в 2010 году закона «о нулевом промилле». Негодующие хотят поднять максимально возможный уровень алкоголя в крови до 0,2 промилле. Однако, стражи дисциплины, все как один, непреклонны. Максим Журавлев, старший лейтенант полиции ГИБДД г. Коврова:

— Сотрудники ОГИБДД относятся к этому крайне категорично. За рулем должны быть абсолютно трезвые водители. Сейчас в СМИ муссируется вопрос о том, чтобы учитывать погрешности прибора (алкометра). Это уже давно происходит. Все погрешности приборов, которые используют сотрудники ГИБДД, учитываются в пользу водителей. Допустимая погрешность алкометра — 0,05 промилле. Если человек съел банан, апельсин или выпил кефир, может возникнуть реакция организма на процесс переваривания и какое-то количество спирта будет выброшено в кровь, но это незначительная доза. Водитель всегда может не согласиться с результатами обследования. В этом случае инспектор отправляет его в медицинские организации на освидетельствование на состояние опьянения, где водитель проходит такую же экспертизу, плюс тесты. А что касается 0,2 промилле, то этот показатель достаточно весомый. Если мерить в градусах, то это 0,5 литра пива.



Чем обернется для граждан «подрастание нуля» неизвестно. Ведь даже сейчас лихачей не останавливает суровость закона. Напомним, что за вождение в нетрезвом виде без прав водитель может быть арестован на 15 суток. Если выпивший водитель с правами, но задержан в первый раз, ему грозит лишение водительского удостоверения до двух лет. Пьяного рецидивиста, не отъездившего трезвым и года, ждет лишение прав до трех лет.

Остается только надеется на то, что сознательность водителей окажется сильнее пристрастия к алкоголю. А пешеходы должны помнить об осторожности, ведь неизвестно, кто окажется за рулем!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.