Автоблог

Пить за рулем разрешается?

0 2958
Госдума приняла поправку в КоАП РФ об отмене нулевого промилле. Новый порядок вступил в силу 24 июля. Официально формулировка в поправках звучит так: «автомобилиста не лишат прав, если показания сертифицированного алкотестера полицейского покажут меньше 0,16 миллиграмм паров алкоголя на литр воздуха. Это соответствует 0,32 мг алкоголя на один литр крови».



Подрастание миллиграмм взбудоражило общественность. Кто-то протестует, кто-то поддерживает, а кто-то просто интересуется: сколько алкоголя можно выпить и при этом не лишиться прав?

За ответом на этот вопрос представители городских СМИ отправились в ГИБДД, где им в прямом смысле предложили выпить и закусить. Исследования влияния спиртных напитков на ковровских журналистов проводил инспектор ДПС Коврова, старший лейтенант полиции Максим Журавлев.



Итак, трем журналистам — три напитка: кефир, квас и пиво. Ради чистоты эксперимента, перед его началом, каждый по очереди дует в трубку алкотестера: нет ли паров алкоголя у братьев по перу до начала опыта? Нет. Результаты по нулям — участники — свежи, как огурчики, на работу ходят трезвыми.



Теперь каждый выпивает по стакану своего напитка и через 5 минут снова дует в трубку алкотестера.



После выпитого стакана кефира прибор показывает уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе: 0, 00.



«Мы развенчали с вами миф о том, что употребление кефира влияет на показания алкотестера, — комментирует инспектор,- состояния опьянения не установлено».



Нулевыми показатели оказались и у журналиста, который выпил стакан кваса. Правда, пишущая братия засомневалась: все же в квасе содержится 1-2% алкоголя. Корреспондента просят еще раз выпить стакан хлебного напитка и тут же выдохнуть в трубку алкотестера. Результат: 0, 20. Правда, через 3 минуты эти цифры упали до твердого нуля. Поэтому оправдывать свои градусы перед сотрудниками ГИБДД выпитым полчаса назад квасом не стоит.



Итак, финальный замер, в результатах которого никто не сомневался: стакан пива и показатель: 0,32! Такому водителю — «красная карточка » и рекомендация отправиться на «скамейку пешеходов». Лишение прав с такими показателями — на срок от 1,5 до 2 лет.



Через 20 минут мы решили сделать повторный замер для журналиста, который пил пиво, чтобы выяснить уменьшатся или повысятся показатели алкотестера. Результат: 0,11. Это значит, что алкоголя почти нет внутри потенциального водителя?



«Состояние алкогольного опьянения не установлено, — комментирует инспектор. – Но, я уверен, что если сделать тест еще раз через 10 минут, то цифры будут выше. Сначала сосуды у человека расширяются, организм начинает резко поглощать алкоголь. Через какое-то время сосуды сужаются, процесс обмена веществ уменьшается. Поэтому и показатели в разное время разные. Но выпитый алкоголь все равно находится в организме и через 20 минут он не пропадет. Употреблять за рулем спиртное нельзя! Введение нормы в 0,16 промилле была принято исключительно для того, чтобы водители не страдали от погрешностей алкотестеров, некоторые из которых показывают наличие алкоголя в крови, например, после лекарств. Водитель должен быть абсолютно трезвым!».



Эксперты особо предупреждают, что рассчитать количество выпитого алкоголя, чтобы «вписаться» в новую норму, невозможно. Напрасно, многие автомобилисты полагают, что выпить немного перед поездкой теперь можно. Это не так, алкоголь долго выводится из организма.

Не хотите терять права, не выпивайте накануне поездки!
Трезвого Вам пути!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.