Автоблог

Попал в яму? Требуй денег! 10 правил «Автоюриста №1»

0 2370
GK периодически упрекают, что мы слишком увлекаемся фэшн, витаем в облаках и не затрагиваем темы, которые «в действительности волнуют город». Убитые дороги – одна из тем, на которую указывают при этом чаще всего. ОК, давайте разбираться, что делать с ямами.

Фото реального происшествия 2 апреля 2018 года предоставлено читателем GK

Больше всего страдают от плохих дорог автомобилисты, хотя и для пешеходов перепрыгивать лужи тоже не здорово.

Однако если пешеход рискует промочить ноги и попортить обувь, то порча «автомобильной обувки» — это проблема на порядок серьёзнее, счёт идёт тысячи, а то и на десятки тысяч рублей. Ведь «словив» ямку или лючок можно не только колесо повредить, но и кузов и проч.

Кто не сталкивался? Можно сказать, каждый первый. Асфальт тает на глазах, «фарватер» меняется постоянно, и не в лучшую сторону. Гениальное ощебенение крупнокалиберным булыжником не только не решает проблему, но, пожалуй, усугубляет её.



Только представьте: едете вы на своей машине, никому не мешаете… И вдруг из-под колеса (возможно даже, вашего колеса) вылетает «кирпичик» и бьёт крыло, капот, стекло и проч. Ваши действия?



Реплики первых секунд опустим, понятно, что не Пушкина цитировать станете. А дальше? Нередко водитель смиряется и едет в автосервис восстанавливаться. За свой счёт.



Кейсы, когда водителям удаётся через суд получить компенсацию на восстановление авто, доказать вину организаций, ответственных за состояние дорог, неизменно хиты интернета и теленовостей.

При этом многие убеждены, что на такие победы способны только единицы, что всё это просто какие-то сказки.



Бытует мнение, что отсудить у дорожников или местных властей если и можно, то всё это будет очень долго и нудно. С этими стереотипами борется компания «Автоюрист №1».



Работает «Автоюрист №1» не где-то, а у нас в Коврове. Вот, что рассказала GK ведущий автоюрист компании Татьяна Валерьевна Смирнова:

Мы работаем с 2010 года. За этот период у нас в зачёте более 5000 довольных клиентов. И это конкретные люди, ковровчане, жители области. Результативность в суде (это наша статистика) от 95 до 98%. Взыскание ущерба при наезде на дефекты дорожного покрытия (ямы, открытые люки) – это одно из ведущих направлений в деятельности компании «Автоюрист №1».



Итак, что же делать, когда ваша машина угодила в яму на дороге, и вы понимаете, что бесследным для автомобиля этот «провал» не будет.

Предлагаем алгоритм от «Автоюриста №1».

  1. Остановитесь и заглушите мотор. Включите сигнал аварийной остановки. Выставите знак аварийной остановки.
  2. Сфотографируйте машину (крупный план «проблемного участка», машину со всех сторон), в дополнение сделайте небольшую видеосъёмку на смартфон.
  3. Вызовите сотрудников ГИБДД.
  4. По приезде инспекторов ГИБДД сразу предупредите их о том, что ведёте аудиозапись вашего общения (включите диктофон).
  5. Если инспекторы попытаются предложить вам «не заморачиваться» или составить «европротокол», НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ! Настаивайте на полноценном осмотре и квалификации вашего кейса как дорожно-транспортного происществия (ДТП).
  6. По итогам осмотра места ДТП инспекторы должны составить не только протокол, но и акт выявленных дефектов дорожного покрытия (с замером ямы).
  7. Внимательно прочитайте всё, что будет написано сотрудниками ГИБДД. Если что-то вас смущает, смело делайте запись внизу: «НЕ СОГЛАСЕН (НА)». Вы ничего при этом не должны объяснять. Просто скажите инспекторам, что причину своего несогласия озвучите уже в суде, а пока воспользуетесь статьёй 51 Конституции РФ, которая даёт право не свидетельствовать против себя.
  8. По завершении общения с инспекторами ГИБДД убедитесь, что дальнейшее движение на автомобиле не усугубит его состояния. Если есть сомнения, лучше вызвать эвакуатор. Разумеется, квитанцию и чек сохраните.
  9. В ГИБДД (либо сразу на месте у инспекторов) и заберите определение о происшествии, акт и справку.
  10. Со всеми документами отправляйтесь в «Автоюрист №1».



Если вы ещё сомневаетесь в том, насколько «игра стоит свеч», взгляните на одно из судебных решений. Эту сумму наш земляк получил при поддержке компании «Автоюрист №1».



Стоит добавить, что в компании «Автоюрист №1» помимо успешной судебной практики по взысканию ущерба при наезде на дефекты дорожного покрытия наработан неплохой опыт по возмещению вреда здоровью в результате ДТП. Нередко, когда случаются аварии, люди беспокоятся о покорёженных крыльях авто значительно больше, чем о собственных разбитых носах. А зря.

Но это уже совсем другая история. Возможно расскажем.

А пока – пока!


Фоторяд Дмитрия Кулешова, в съёмках принимала участие финалистка реалити-проекта «Городская красавица» (I сезон) Юлия Соловьёва

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.