Автоблог

Сдирали плёнку на глазах у всех! Операция «Тонировка» в Коврове

0 1865
12 тысяч просмотров на ВК-эфире… Конечно, бывает и больше, но в паблике GK такое количество случается не часто. Банальная операция «Тонировка», которую проводят по всей стране регулярно, вызвала на прошлой неделе небывалый интерес.



Возможно, всё дело в режиме самоизоляции.

Конечно, ковровчане в общем и целом режим соблюдают, на улицу выбираются только по важным и обоснованным причинам. Вот и статистика говорит в пользу того, что вспышек заболевания нет, всё ровно.

Но ощущение обделённости не покидает. Не хватает людям событий ярких, а тут – такой «сеанс магии». Машины с мигалками, корреспонденты газет, фотографы, да ещё и эфир…

Операция «Тонировка» продлится до конца недели, только по завершении в ГИБДД подведут итоги и проведут анализ. Пока можно говорить лишь о незначительном информационном срезе, делиться впечатлениями, которые получены за неполный час присутствия на операции.



Мы были рядом с зоной кругового движения, возле путепровода через железную дорогу, того самого, который никак отремонтировать не могут. Место известное, там частенько останавливают водителей по различным поводам. В тот день инспекторов прежде всего интересовали стёкла.



Инспекторы сетовали:

Опасное же это дело – тонировка. Видимость ограничена, а все эти разговоры, будто бы в жаркий день тонировка от солнца спасает, ну, такое…

Рискую навлечь на себя критику со стороны многочисленных любителей тюнинга, но – это моё особое мнение – лучше самостоятельно тонировку на стёкла не делать. По-моему, всё, что надо «по красоте», сделано на заводе.



Если считаете иначе, будьте готовы объясняться с инспекторами. И это не только в рамках операции «Тонировка», остановить могут в любой момент – нарушение же.



В Коврове с начала года уже 1000 человек оштрафовали за данный вид нарушения.



Есть у ГИБДД специальный технический регламент – «О безопасности колесных транспортных средств». В регламенте указан допустимый показатель светопропускания – не менее 70%. Если тонировка более «густая» — штраф и предписание устранить тонировку.



Чтобы определить процент светопропускания, существует много различных приборов, которые называются тауметры. Модификации: «Блик», «Тоник», «Растр» или «Свет».
Ковровские инспекторы используют «Свет». Перед тем, как взять тауметр в рейд, прибор проверяют на исправность.


Процедура замера тонировки регламентирована, инспектор прикладывает измерительный прибор к строго определённым точкам на стёклах автомобиля. То есть, тонировка возможна, даже на лобовом стекле. Главное, чтобы свет проходил через стекло в должной мере.



Ну, если дело ясное, что дело тёмное, выписывают протокол, точнее административный материал по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем, в котором установлены стекла, не соответствующие требованиям безопасности).


Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Тем, кто не устранил нарушение на месте, сотрудники ГИБДД выдают письменное требование с указанием срока, в течение которого необходимо устранить тонировку.

Если водитель этого не сделает, то при следующей остановке инспектором ГИБДД, его ожидает составление протокола по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток.



Из общения с представителями ГИБДД стало понятно, что инспекторы искренне заинтересованы в том, чтобы нарушители правил тонировки осознали свою вину непосредственно на месте.



Особым шиком (с точки зрения инспектора) считается, если удалось убедить водителя, который подписал протокол, тут же снять плёнку со стекла. В нашем присутствии было несколько таких кейсов. Но сдирали водители плёнку с разными комментариями и подтекстом.


Некоторые – с вызовом, мол, сейчас за угол заверну и тут же новую наклею. Кто-то со вздохами, мол, «я-то при чём, мне такая машина от прежнего владельца досталась».



Тщательно и основательно снимал плёнку Юра из Чувашии. Отлично понимая, что пока он до своих Чебоксар доберётся, к нему не раз и не два инспекторы «докопаются» из-за этой плёнки. Так лучше уж сразу убрать…



Некоторые остановленные водители наотрез отказывались снимать тонировку. Дерзких и юных не было, а вот вполне солидный и респектабельный Артём на «Toyota Tundra» недоумевал: как так? У него же не какой-то «гаражный тюнинг» а солидная и недешёвая тонировка. Видимо, что-то с процентом освещённости не додумали…


Операция «Тонировка» на территории Коврова будет проходить до 22 мая, после чего подведут её итоги. Пока «под раздачу» попало чуть более полутора сотен водителей.



Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.(с)


Фотограф Александр Соколов

Ещё фото в паблике GK в ВК.