Автоблог

Стоит ли садиться за руль после снегопада?

2 1193
Если вы начинающий водитель, то нет. Потому что последнюю неделю Ковров больше напоминает Камчатку. Не по ландшафту конечно, а по количеству выпавшего снега. Так много снежных осадков у нас в городе не было давно. И конечно, такая погода доставляет автомобилистам массу проблем — от получасового раскапывания машины перед поездкой до невозможности резко затормозить.

Городские дороги
На сегодняшний день они представляют собой жалкое зрелище. И если на центральных улицах ещё местами виден асфальт, то там, где не ездят троллейбусы, дорога больше похожа на снежное поле. Поэтому лучше особо не разгоняться и не быть слишком самоуверенным, особенно если на вашем авто есть ABS. Из-за антиблокировочной системы по снежной каше вы просто не сможете затормозить с первого раза и рискуете влететь в зад впереди стоящему на светофоре авто. Таких мелких ДТП в последнюю неделю в Коврове полно.



Пешеходы
Ковровские автомобилисты уже давно привыкли к тому, что местные пешеходы считают себя бессмертными. А в снежную погоду они становятся ещё и невидимыми. Всё дело в снежных кучах, которые образуются после работы дорожной техники. Убранный с дороги снег, как на зло, дорожники сгребают аккурат перед пешеходными переходами. И если взрослого человека водитель ещё в состоянии узреть, то ребёнка уже нет.



Трасса
Если брать в расчёт нашу трассу М-7 (Москва-Н. Новгород), то обычно её или чистят хорошо, или же большой поток машин самостоятельно прочищает себе колею. Но надо быть осторожным, потому что во время снегопадов трассу может просто напросто перемести. Т.е. на небольшом участке дороги образуется снежный занос и машина резко теряет сцепление с дорогой, что может привести к неприятным последствиям.

Например, в один из дней новогодние выходные на отрезке от Коврова до Владимира было три таких заноса, в каждом из которых пострадали от 3-х до 10-ти машин.

Иллюстрационное фото

Неприятности.
Прилипли дворники В этом случае не стоит включать их в надежде, что они таким образом отлипнут. Потому что есть риск остаться вообще без них: вы попросту оторвёте резинки или рискуете остаться с неработающими стеклоочистителями.

Для начала стоит прогреть машину и включить обдув на лобовое стекло, через несколько минут попробовать аккуратно оторвать их. Если не помогло, то дворники можно полить незамерзайкой или тёплой водой. Совет: впредь поднимайте дворники.

Иллюстрационное фото

Примёрзли колодки. Такая неприятность может случится, даже если вы оставили машину без ручника. Бейте в педаль тормоза и поработайте ручником. Если не помогло, то полейте горячей водой на тормозной диск до тех пор, пока не раздастся характерный треск. Это признак того, что колодка оттаяла. Если есть поблизости розетка и удлинитель, то можно отогреть колодку феном. Совет: в мороз на ручник табу.



Машина буксует. Если рядом нет человека, готового толкнуть вашу машину, то имеет смысл поработать лопатой. Нет лопаты? Плохо, но не критично. Наверняка в вашем авто найдётся что-либо подходящее — им и придётся откапывать колёса. Если же под снегом оказался лёд, на котором и буксуют колёса, то можно насыпать песок, соль или полить незамерзайкой. Совет: возите с собой лопату, пачку соли или мешочек песка.

Иллюстрационное фото

Удачи на дорогах!

2 комментария

avatar
полейте горячей водой на тормозной диск до тех пор, пока не раздастся характерный треск.
Ну честно, рукалицо.
Никакого кипятка — контакт с ним на морозе может привести к деформации тормозного диска и колодок.
avatar
Сейчас потеплело, поэтому на дорогах стало еще веселее, особенно во дворах. Трассу М7, озвученную в статье чистят, да. Но ночью аккуратнее, как правило очищено 1,5 полосы из двух — возле отбойников в левой полосе офигенные сугробы. Днем опасности они не представляют, но ночью ни черта не видно, особенно в снегопад. Грамотные фуристы (за что им спасибо) жмутся вправо при их опережении по левой полосе. Неграмотные зачастую заставляют водителей легковых высирать кирпичи. И если ехать по южной объездной (после Дроздовки уход на Москву, если ехать из Коврова во Владимир)- ехать только в левом ряду — в правом такая колея, что спокойно начнет носить даже при обычном перестроении.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.