Автоблог

"Стучать" или не "стучать"? Вот в чём вопрос...

4 2034
Вообще в России «стучать» как-то не принято. Другое дело в Европе и Америке — там, это скорее норма. Да и гражданская позиция в тех странах выражается намного чаще. А в России, порой кажется, что её вовсе нет. Русский человек предпочтёт слушать всю ночь громкую музыку за стеной, но не соберётся с духом позвонить в полицию. И не важно, что утром рано на работу, просто соседа обижать не хочется — вдруг обидится, и не дай Бог здороваться перестанет. То же самое и на дорогах.


Наверняка, на дороге подрезали каждого из нас, создавая предаварийную ситуацию. И не редко игнорируя разметку или знаки. И конечно, это мало кому понравилось. Особенно в гололёд или на мокрой дороге. И какова была реакция? 80% водителей громко матерились (даже девушки), но, к сожалению, хам, который Вас подрезал, конечно не услышал эти «тёплые» слова в свой адрес. И благополучно уехал.


И вот Вы, выпустив пар с помощью нецензурной брани, успокоились, уехали домой и забыли. И сделали всё правильно, кроме последнего — забывать не надо. Если автовладелец не извинился «аварийкой», то скорее всего, такое поведение для него в порядке вещей — плевал он на всех. А некоторые, особо одарённые водители, считают такую езду нормой и подрезают, вылетают на встречку или паркуются на тротуарах чуть ли не каждый день. Может хватить это терпеть?


Если же Вы решили, что хама надо наказать, то есть два способа:

1. Бюрократический. Пишем заявление начальнику ГИББД, где указываем свои: ФИО, адрес и телефон. А также же данные нарушителя: госномер автомобиля, время, дату и место нарушения. Записываем фото/видео на диск. Отправляем по почте. Куда: 601914 Ковров, ул.Машиностроителей, 4; кому: РЭО ГИБДД ММ ОМВД России «Ковровский», заказным письмом с уведомлением. Или везём самостоятельно по тому же адресу и отдаём в дежурную часть (работает круглосуточно).


2. Простой. Заходим на сайт ГИБДД, нажимает на красивую зелёную кнопку «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения», выбираем регион, пишем ФИО и свои контактные данные, но и собственно саму жалобу. Содержание её точно такое же, как и в бюрократическом варианте. Тут же прикрепляем файл: фотографию или видео. Вы имеете право выбора — получить ответ по эл.почте или по обычной, т.е. на бумаге. Отправляем, ждём ответ.

Собственно, ответ Вам придёт примерно через 2-3 недели, и в нём будет написано, оштрафован хам или нет. По каждому заявлению (жалобе) в ГИБДД будет проведена проверка, хама вызовут в отдел для дачи объяснений и покажут ваше фото/видео. После чего, скорее всего, инспектор ГИБДД составит протокол.


Например, если автохам обогнал Вас через сплошную, подрезал и создал предаварийную ситуацию, при этом у Вас есть запись видеорегистратора и Вы решили написать жалобу, то нарушителю грозит штраф в 5000 руб. по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Думаем, что получив такой штраф, в следующий раз водитель сто раз подумает, перед тем, как нахамить.

Удачи на дорогах!

4 комментария

avatar
доводчевее дать хаму пизд.лей!!!
avatar
Только сначала его надо догнать)))
avatar
Так можно их и самому получить и будет вдвойне обидней. Проще спокойненько написать кляузу дома, исподтишка так сказать.
avatar
Если не хотите светить свой адрес в жалобе, можно написать её от имени соседей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.