Автоблог

А не пора ли переобуваться?

0 1444
В преддверии зимы водителям необходимо подготовить свой автомобиль к холодам. Подготовку нужно начинать заранее, не дожидаясь снега и огромных очередей в шиномонтажи.


Стоит помнить, что ездить зимой на летней резине крайне опасно, так как её сцепление с дорогой из-за снега и льда снижается в несколько раз. Это может привести к потере управления. Кроме того, с 1 января 2015 года в зимний период (декабрь, январь и февраль) эксплуатацию на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии машин неукомплектованных зимними шинами, запретили.

Так когда же переобуваться? Подскажет график зависимости сцепления с дорожным покрытием от температуры воздуха:



Липучка или шипы?

Споры о том, что лучше подходит для российских дорог, ведутся давно. Многие продвинутые автомобилисты отдают предпочтение липучке. Им стоит помнить, что в Европе-то дорогу посыпают далеко не химией, а мелкой каменной крошкой. Поэтому липучка на европейских дорогах «работает» хорошо, так как крошка, попадая в «поры» на этих шинах при торможении, работает как шипы. Больше она не липнет ни к чему! При морозе такие шины больше цепляются за углы (неровности ледяной корки) льда благодаря своей мягкой резине. При слякоти от «липучки» толку не бывает.



А шипам не важно то, что на дороге: слякоть или лед. На льду с нашей химией они работают впиваясь в лед, в слякоть — впиваясь либо в лед, либо в асфальт. Со временем они стачиваются, отлетают и, конечно же, резина теряет свое сцепление.

Но все просто! Надо следить за состоянием резины как шипованной, так липучки: не рвать с места и не гонять. И езда в течение пяти сезонов на одной и той же резине тоже ни к чему хорошему не приведет.

Да, шипованная резина, особенно если она эконом-класса — шумная и тяжелая. Однако лучше кататься с шумом, чем лежать на повороте в кювете.



Но дело не только в резине: ежегодно при переходе на зимний период растет число аварий, причиной которых является невнимательность водителей и их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях.

С наступлением холодов утренние морозы покрывают дорогу тонким слоем льда. При движении по гололедице необходимо помнить, что тормозить резко не только бессмысленно, но и опасно! Тормозной путь увеличивается в 5-7 раз. Водителям не стоит забывать о «зимней технике вождения», которая значительно отличается от «летней».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.