Предприятия

Малеевка покорит Абу-Даби? Александр Воробьёв о работе, учёбе и будущем

0 1629
Ему всего 21 год, а жизненных вех уже хватает на биографию зрелого мужчины. И что поразительно — это не стремительная спортивная карьера, не воинская доблесть (ничуть не умаляем заслуг спортсменов и военных), а обычная работа. Он токарь ОАО «КЭМЗ», который уже прославил Ковров на всю Россию, и — будем надеяться — выйдет «на бой» за страну на международном турнире WorldSkills в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты). Запомните имя — Александр Воробьёв.



Новость о том, что молодой токарь с ковровского электромеханического завода получил реальный шанс представлять нашу страну в финале международного конкурса профессионального мастерства, в какой-то степени была ожидаемой. Этапы WorldSkills и WorldSkills Hi-Tech проходили в нашей области, в Коврове, у ковровских станочников явно были отличные шансы. Но одно дело шансы, другое – реальный результат.

А результат на сегодня в том, что работник ОАО «КЭМЗ» 21-летний Александр Воробьев стал победителем III национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Конкурс с приставкой Hi-Tech – это исключительно российское, внутреннее соревнование, результат которого идёт отдельно от отбора в финал WorldSkills. Александра Воробьёва, впрочем, признали лучшим в своей компетенции как на российском, так и на международном отборочном конкурсе. Александр – наш собеседник. Он не только поделился впечатлениями от этапа в Екатеринбурге, но и немного рассказал о своих планах на будущее.

— WorldSkills – это статус и международный престиж, это шанс выступить в Абу-Даби, — говорит Александр. — Но на самом деле, внутрироссийские соревнования были значительно сложнее, и победой на Hi-Tech я даже больше горжусь. Ведь там моими соперниками были совсем взрослые опытные рабочие, возраст – до 28 лет. А на международном этапе мы соревновались в возрастной группе до 23 лет, и опыт работы у всех был примерно одинаковый.

GK: То есть, небольшой?

— Вовсе нет! Там ребята были очень крутые. Например, конкретно моим соперником на этапе был 19-летний парень из Новосибирска, Славой зовут. Мы за время турнира очень подружились, его уровень был настолько высоким, что, в принципе, я был морально готов уступить ему. Это бы не было обидно. Но вышло так, что я показал ещё более высокий результат…



В этом году в соревнованиях приняли участие 300 сотрудников из 100 ведущих предприятий страны. Выступления молодых профессионалов по 27 компетенциям высокотехнологичного сектора промышленности оценивали 420 экспертов, в том числе международные специалисты из 20 стран мира. Ковровчанин Александр Воробьев выступал в составе команды ГК «Ростех». Он — первый во Владимирской области, кто показал столь значимый результат.



GK: Выбор профессии – это осознанное желание?

— Скорее, стечение обстоятельств. С юности я мечтал стать военным. Не потому, что в семье офицеры, просто мне всегда порядок нравился, армейская дисциплина. Я в кадетском классе в школе №4 учился, готовил себя к службе. И вдруг мне на медкомиссии сказали, что недостаточно здоров. Я был шокирован. Что делать? Тут родные предложили на завод пойти, у меня же на КЭМЗ оба деда всю жизнь проработали, уважаемые рабочие, мама тоже на заводе.



Закономерный вопрос, намерен ли Александр повышать образовательный уровень? Ответом стало само место нашей встречи – КГТА.



— С этого года я – студент-заочник. Надеюсь, знания, которые получу в Ковровской академии, помогут. А первое профессиональное образование, которым очень дорожу – учебный центр КЭМЗ. Моими наставниками стали такие уважаемые в рабочей среде люди как Александр Юдинцев (победитель прошлогоднего этапа WorldSkills), Сергей Желобанов и Михаил Сорокин. Все они преподают в учебном центре КЭМЗ. Без этих людей, думаю, у меня не было бы никаких результатов. И разговора этого бы не было…



Мы в аудитории, оборудованной симуляторами станков с ЧПУ. Несмотря на то, что в этом классе Александр был впервые, он быстро разобрался с управлением:

— По сути, ничего нового, я с подобным оборудованием давно работаю, и не в режиме «демо», а реально.



GK: Ты говорил, что КЭМЗ – завод, на котором работают многие из членов твоей семьи. Обычно те, кто работает на «малеевке», там же и живёт…

— Да, я малеевский. Детство прошло на Волго-Донской. Всегда любил свой микрорайон. А теперь и завод полюбил. Ведь поначалу идея пойти работать на завод мне не понравилась. Не хотел разочарований, почему-то мне казалось, что на заводе не увижу той самой дисциплины и порядка, которые ожидал от армии. Но электромеханический завод меня просто поразил. Я и не знал, что промышленное предприятие может быть таким мощным, продвинутым и… на КЭМЗ с трудовой дисциплиной полный порядок, всё, как я люблю…



GK: А что ещё любишь помимо завода?

— Жить, наверное, радоваться жизни. Путешествовать люблю. Мне нравится сесть на машину и отправиться в какой-нибудь город, открыть его для себя. Нижний, Питер, Казань… Городов в России много, есть, что посмотреть. Пока учился в школе, занимался спортивным ориентированием. Тяжёлой атлетикой занимаюсь, в школе любимым предметом военное дело было…



GK: Для тебя победа на конкурсе – это престиж или…

— Пока о победе говорить преждевременно. Если попаду в ТОП-10 – это уже будет серьёзный результат. Ну, а если в Абу-Даби… Гадать не хочется, буду готовиться, тренироваться, а там – время покажет. Мотивация у меня очень простая. Считаю, что победы на подобных конкурсах для российских рабочих – это возможность ярко и наглядно показать нашим работодателям, что престиж профессии предполагает ещё и достойную оплату труда. Можно сколько угодно увещевать с высоких трибун и рассуждать о дефиците рабочих рук, но пока рынок труда не обозначит реальную цену, разговоры о престиже в России останутся только разговорами.



Решающие отборочные соревнования пройдут в марте 2017 года. Если всё сложится благополучно, Саша будет представлять Россию (и, разумеется, наш Ковров!) на чемпионате мира по версии WorldSkills, который пройдет в Абу-Даби.

Удачи, Александр!


Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.