Предприятия

Мы мирные люди

0 2072
Наши читатели спрашивают: «Что это в последнее время на GK зачастили с разными серьёзностями?». Нет, чтобы МиссМэр наконец-то представить, как положено, или про еду какую-нибудь вкусную написать. Сами в шоке. Так бывает: прорвало наши секретные заводы на откровенность, так почему не рассказать об этом? Любителей еды и красивых девушек просим не беспокоиться, всё будет. Но прежде подытожим «военнно-информационную» подборку новостей и дадим необходимые разъяснения.

Как погода на Гоа?

Во-первых, про Рогозина и ЗиД. Вы уже читали: был, в Твиттере писал, уехал. Потом наши коллеги, ввиду отсутствия подробностей, начали строить догадки. Мол, дегтярёвский автомат таки на вооружение приняли.



Мы позвонили редактору газеты «Дегтярёвец» Ирине Широковой. Оказалось, автомат тут не причём. Вот, что она сообщила:

— Проверки военно-промышленной комиссии (ВПК) проходят по всем предприятиям России. ЗиД – один из этапов этой работы. ВПК заседала в закрытом режиме, а значит, никакой дополнительной информации не будет. Дело не в том, критиковали завод или хвалили. Просто, такая сейчас внешнеполитическая обстановка, что не всё можно СМИ рассказывать.

Но намёк всё же был дан. На днях ЗиД закрыл так называемый «индийский контракт». Это очень крупный заказ по линии «Рособоронэкспорта», выполнение которого во многом определило экономические успехи предприятия в прошлом году.

Дело сделано, пора строить планы на будущее. Поэтому, практически сразу после визита зампреда Рогозина руководство завода отправилось в Индию, на Гоа. Но не на курорт отдыхать, а на выставку вооружений и военной техники Defexpo India.

Defexpo India проводится с 1999 года, это одна из наиболее значимых зарубежных выставок оборонной отрасли. В этом году выставка проходит под девизом «Make in India». Это тренд, аналогичный нашему импортозамещению. Индийские власти предлагают зарубежным коллегам размещать и локализовать производства на территории страны.

– От участия в выставке наш завод ждёт многого, прежде всего, продолжения сотрудничества, поскольку Индия была и остаётся одним из крупнейших стратегических партнёров ОПК нашей страны, — сообщила Ирина Широкова.



«Рысь» и другие животные

Теперь, ВНИИ «Сигнал». Из всех наших секретных заводов «Сигнал» — самый секретный. Поэтому любую, даже самую скупую информацию оттуда журналисты хватают на лету. Так случилось и в начале недели.

Вначале РИА «Новости» и LENTA.RU, а следом – областные и городские ресурсы начали писать про биоморфный робот «Рысь». Федеральные СМИ – они крутые, могут себе позволить ссылку на любые источники. А здесь, в Коврове? Мы связались с первым замом гендиректора ВНИИ «Сигнал» Владимиром Горячевым, чтобы уточнить и про «Рысь», и про остальные заводские новинки, вызвавшие такой интерес.

Владимир Николаевич нас немного разочаровал. Нет, федералы всё написали верно про роботы. Разработки эти на «Сигнале» ведут, но до недавних пор информацию в СМИ об этом не давали. Теперь, видимо, момент настал.



Директор предприятия Владимир Шашок в конце прошлой недели дал объёмное интервью РИА «Новости», в котором рассказал и о робототехническом направлении в работе «Сигнала», и о других разработках.
Вот это интервью.

Разумеется, интересным, познавательным и отлично рекомендующим наш город было всё. Но самым зрелищным и понятным для СМИ стали роботы, похожие на рысь, и роботы, которые могут вывезти раненых с поля боя.

Жаль, что руководители наших оборонных предприятий охотнее общаются с федеральными СМИ, а местным журналистам приходится довольствоваться перепечатками. Но, с другой стороны, если напишем мы, узнает город, а если РИА «Новости» — практически, весь мир.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.