Оружие победы. Над кризисом

Татьяна Горянина

9 декабря три ведущих завода нашего города – ОАО «ВНИИ «Сигнал», ОАО «КЭМЗ» и ОАО «Завод им. Дегтярёва» — организовали для журналистов день открытых дверей. Ну, конечно, условно, предприятия всё-таки оборонные, поэтому на протяжении всей поездки прессу сопровождали специальные люди, которые говорили, что можно снимать, а куда камеры лучше и не направлять.

Но даже то, что разрешили посмотреть и зафиксировать, поражало воображение. У нас есть мощные, высокотехнологичные и успешные производства, на которых можно работать, делать карьеру и хорошо зарабатывать. Это не может не вызывать гордость за Ковров. Итак, наш отчёт. Начнём в хронологическом порядке.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

ОАО «ВНИИ «Сигнал»: ковровская «силиконовая долина»


Из всех секретных ковровских заводов это, пожалуй, самый секретный. Миновав проходные, автобус с прессой быстро прогнали по территории к самому крыльцу административного корпуса под неусыпной опекой службы безопасности.

В конференц-зале встречал первый заместитель генерального директора ВНИИ «Сигнал» Владимир Горячев. Он вкратце рассказал о специфике предприятия, вспомнил историю его возникновения.

На фото: Владимир Горячев

В далёкие 60-е «Сигнал» был не просто создан, а фактически отстроен «молодым призывом» выпускников «бауманки», питерского Военмеха, военспецов из вузов Тулы и Рязани. По сути, «силиконовую долину» строили. И сейчас «Сигнал» — это и сердце, и мозг оборонки, причём не только ковровской.

На «Сигнале» не производят какое-то конкретно-завершённое оружие. Здесь изготавливают различные блоки и системы, без которых ни ракета не взлетит, ни танк не поедет. Например, приводы для комплекса «Панцирь-С» (одна из новейших противоракетных разработок). Рискуем вызвать возмущение у военспецов, но всё-таки попробуем провести аналогию с гражданским направлением. Это своего рода система ESP для военной техники, то, что стабилизирует, обеспечивает наведение орудий и управляет огнём.

«Сигнал» славится в военном мире своими разработками в области гидравлики, систем наведения, а относительно недавно здесь занялись разработкой систем спутниковой связи. Ещё одно новое направление – разработка робототехнических систем. Одним из воплощений стал «робот-санитар», дистанционно управляемая машина, способная выйти на поле боя, найти раненого, поднять его и вывезти из «горячей точки». Устройство, кстати, можно применять и на пожарах для эвакуации пострадавших.

Меж тем, Владимир Горячев, как истинный разведчик, с военно-секретных тем старательно уходил, пытаясь концентрировать внимание на социальных аспектах деятельности «Сигнала». Это действительно важно, ведь от того, насколько объёмным является «социальный пакет», от уровня зарплаты, зависит кадровая ситуация. За идею работать можно, но не бесконечно.


Поэтому на «Сигнале» действует программа льготной покупки жилья, здесь предоставляют путёвки на отдых и лечение в санаториях, а пенсионерам доплачивают из фонда завода. Средняя зарплата – около 30 тысяч рублей. На эту цифру СМИ тут же отреагировали: — Мы с ваших слов сейчас напишем, а потом в комментариях такого начитаемся… Ведь это же средний показатель, вместе с директорскими заработками!

— Разумеется, я же о средней зарплате говорю. Но, поверьте, у нас и рабочие получают очень прилично, на некоторых участках сдельные заработки до 80 тысяч доходят. Ну, начинающему молодому рабочему, конечно, сразу столько не заплатят, но нужно сначала себя проявить, — парировал Владимир Горячев.

По словам Владимира Горячева, на сегодня около 60% выпуска составляет гособоронзаказ (ГОЗ), остальные 40% — экспортные поставки. Поскольку продукция завода – это не какой-то определённый образец оружия, а узлы и блоки, то под «экспортом» понимается российская же военная техника с «сигнальской» оснасткой, которая отправляется за рубеж. Ответ на вопрос «куда именно» был уклончив, что вполне понятно. Смотрите теленовости, как говориться.


Когда дело дошло до «рассказа с показом», представители «Сигнала», увы, разочаровали тележурналистов. Оказалось, что снимать на предприятие почти ничего нельзя. Мы прогулялись по межцеховым аллеям, осмотрели зачехлённую огромную боевую машину, оснащённую «сигнальской» электроникой (машину снимать тоже запретили), и… Полюбовались чудесным ландшафтным дизайном, украшающим промзону.

ОАО «КЭМЗ»: мы можем многое

И если Сергей Мавроди это только обещает, то на «малеевке» делают, причём не только в сфере ОПК, но и по гражданскому направлению.

Станкостроительный цех. Футуристические контуры станков, белоснежные полы, стеклянные стены… Начальник отдела логистики и маркетинга станкостроительного производства Алексей Безлихотнов рассказывал:

— Импортозамещение на КЭМЗ – это одна из основных задач. В этом году на нашем предприятии уровень локализации выпускаемой продукции доведён до 64%. Для сравнения – общероссийский показатель не превышает 30 %. Это значит, что на «малеевке» выпускают станки, более чем наполовину изготовленные из деталей и блоков российского производства.

На фото: Алексей Безлихотнов

В основном, это собственные внутризаводские разработки, правда, по зарубежным технологиям. Вы скажете, а почему технологии не отечественные? Тут надо быть реалистом и понимать, что после 15 лет «нефтяной спячки» мы объективно не сможем силами доморощенных левшей не то, что догнать, а даже приблизиться к технологическому уровню европейцев.

Успешным примером того, как зарубежный опыт изучается, осваивается, и генерируется в собственные разработки, служит производство мини-погрузчиков «Ant», которые на сегодня востребованы не только в России, но и в ближнем зарубежье. Десятки погрузчиков уже по достоинству оценили в Казахстане, где КЭМЗ даже открыл дилерский центр продаж.


На КЭМЗ давно дали себе в этом отчёт и спокойно, планомерно идут по пути технического прогресса. Да, сегодня мы работаем по «их» технологиям. Но мы уже делаем САМИ, а не покупаем готовое. Если не останавливаться, то завтра и технологии свои начнут появляться. И главной предпосылкой этого на КЭМЗ считают уже не технологии, а кадры.

Региональный Центр подготовки кадров, который был создан в 2013 году благодаря соглашению между руководством предприятия, областной администрацией, Министерством промышленности и торговли России и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН», готовит специалистов на оборудовании ведущих мировых компаний.

Сейчас здесь обучается около 200 человек. Надо заметить, что Центр задуман и создан не просто как внутренняя кузница кадров, а как фабрика по производству рабочих и ИТР новой формации. КЭМЗ на работе Центра ещё и зарабатывает, готовя на платной основе специалистов по заказу сторонних организаций.

ОАО «ЗиД»

«ЗиД» — империя, особое государство, живущее по своим чётким и строгим законам. В рамках визита журналистам представили работу всего лишь трёх участков предприятия. Каждый из участков, по сути, представляет собой мини-завод. И таких «мини-заводов» на «ЗиДе» множество. Стоит ли говорить, что охватить мыслью и взором это огромное предприятие (на заводе более 10 тысяч работников) невозможно не только за пару часов, но и за пару дней. Но мы попытались.

Итак, производство №1. Здесь работают над новыми технологиями изготовления оружия. Прессу по закрытому цеху ведёт и.о. начальника производства Сергей Пустовалов. Телеоператорам и фотографам сразу «подрезают крылья», снимать можно далеко не всё.

На фото: Сергей Пустовалов

— То, что вы сейчас увидите – это самое тяжёлое на нашем заводе, в прямом и переносном смысле, — говорит Сергей Пустовалов.

Рабочие в этом цехе подобны Пигмалионам, которые из брутальных металлических глыб вытачивают ажурные лёгкие детали, похожие на арт-объекты. Определить, какая из загогулин, для чего нужна, непосвящённому человеку не дано. Вот деталь, похожая на женскую заколку-краб. Без этого «крабика» ни автомат, ни пулемёт стрелять не сможет.
Здесь же, в ряд, была выставлена на обозрение готовая продукция.

Составляющие экипировки «Солдат будущего» («Печенег», снайперская винтовка и др.), о которой так много писала федеральная пресса. Основным потребителем продукции ЗиДа на сегодня является всё-таки не Минобороны, а ФСБ и другие спецподразделения.

Дело в том, что военная техника тут настолько передовая, что в массовое производство пока не запущена. Делают серийные партии под конкретные заказы. Например, автомат РГС-50М, циклопических размеров ракетница. Она стреляет светозвуковыми гранатами и слезоточивым газом. Используют для разгона массовых беспорядков. Этакий «демократизатор» версии 2.0.

При всей брутальности работ, в цехе относительно тихо. Станки лишь урчат да перемигиваются многочисленными дисплеями. Да и рабочих в разы меньше, чем станков. Уточняем у Сергея Пустовалова: обеденный перерыв? Нет, все рабочие на местах, просто каждый по десятку станков обслуживает. Тут ведь главное навыки программирования, машины всё делают сами.

— А станки-то импортные? Американские, наверное? – дотошно спрашивали журналисты.

Ответ был примерно тот же, что и на КЭМЗ. Да, не всё ещё мы можем производить сами, но собственный потенциал растёт с каждым годом. В 2015 году все показатели эффективности производства по сравнению с прошлым годом выросли на 30%, на 45% увеличились и заказы на изготовление оружия. Ну, а американский станок – да, нам его показали. Агрегат устрашающих размеров и брутальных форм.

— Это наше ретро, — с улыбкой пояснил и.о. начальника производства Сергей Пустовалов. – Ещё по ленд-лизу получили, иногда используем.

Архаика на заводе энергично заменяется на новую компактную и бесшумную технику. Причём, уровень компьютеризации позволяет одному рабочему обслуживать по десятку станков. К одному из таких специалистов обратилась с вопросом, сложно ли, интересно ли?

На фото: Андрей Шингарёв

— Мне нравится моя работа, я на ЗиД сразу после армии пришёл, а сейчас мне уже 35. Современный станок требует не только технических навыков работы, но и знания компьютерной грамоты. Мы здесь все, в определённом смысле, программисты, — говорит Андрей Шингарёв. – Выбор профессии – это моё личное и осознанное решение, родители не были станочниками. А вот своему сыну я непременно посоветую присмотреться к заводу. Но чтобы добиться реальных успехов на ЗиДе, нужно качественное образование, вуз. На это по-отечески и буду нацеливать.

Переходим в производство №2. Здесь всё ослепительно белое. Станки по виду ещё более продвинутые, чем на предыдущем участке. Здесь выпускают «мирное оружие». Удивлены? Это газовое оружие, травматы и охотничьи ружья. Кстати, как говорят оружейных дел мастера, именно охотничьи ружья считаются самыми сложными в изготовлении, это высший пилотаж, самый цимес.


На фото: Валерий Ласуков

О том, как и кто этим занимается, рассказал начальник производства Валерий Ласуков:

— Мы занимаемся гражданским оружием семь лет. Участок по производству создан в 2007 году для выполнения заказа по выпуску газового револьвера «Ратник 13х45» с возможностью использования резиновых пуль. В 2010-м освоено производство травматических пистолетов. А в 2011-м вышел новый закон об оружии, запретили переделку боевого оружия в травматы, и от части разработок нам пришлось отказаться.

Сейчас производство реализует новый проект. Это сборка огнестрельного оружия ограниченного поражения «Гранд Пауэр». Самого «пауэра» нам не показали, но разрешили снять то, из чего собирают. Детальки, достойные левши по своей миниатюрности.

В инструментальном производстве о тонкостях и специфике работы говорил начальник производства №50 Дмитрий Петрушев:

— Первоочередная задача нашего производства – обеспечить весь завод мерительным инструментом собственного изготовления. Что касается покупного инструмента, то речь идёт о максимально возможном импортозамещении. Импортозамещение, в данном случае, — это восстановление уже имеющегося на заводе импортного инструмента по собственным технологиям. Например, свёрла. «Законодателями моды» на этот режущий инструмент являются немцы и швейцарцы – трудно с этим спорить.

На фото: Дмитрий Петрушев

Однако на ЗиДе тщательно изучают этот опыт и уже внедрили методику нанесения на поверхность инструмента специального напыления на основе титана и хрома, которое делает обычное сверло сверхпрочным. И это далеко не единственная разработка дегтярёвцев, применяя которую, кратно увеличивается не только срок службы инструмента, но даже его технические характеристики. По сути, после заводского «тюнинга» инструмент становится качественнее, чем был на момент выпуска.


На фото: Юрий Тароватов

Ещё одной точкой стал учебный центр (УРП). На ЗиДе он принципиально отличается от того, что видели на КЭМЗе. Дегтярёвцы сделали ставку исключительно на внутренние потребности, не пытаясь заработать дополнительные средства на обучении сторонних специалистов. По словам руководителя УРП Юрия Тароватова, на обучение людей «со стороны» просто ресурсов нет, ведь на заводе идёт активное техническое перевооружение.

Время ломать стереотипы

На фото: Андрей Гаврилов

Подводя итог инфодня, его организатор зам директора департамента инновационного развития и импортозамещения АВО Андрей Гаврилов отметил:

— Сегодня мы познакомились с технологическим, инновационным и кадровым потенциалом крупнейших предприятий Коврова. К промышленности региона в последние годы проявляется огромный интерес со стороны госкорпораций и федеральных структур. Подписаны соглашения и «дорожные карты» с Газпромом, РЖД, Ростехом, Транснефтью, готовится соглашение с Объединённой судостроительной корпорацией. По поручению Губернатора Светланы Орловой областная администрация выстраивает системную работу по реализации Концепции импортозамещения и доведению доли экспорта продукции до 25 процентов к 2020 году, — отметил Андрей Гаврилов.

Сегодня в нашей области 55 предприятий, которые работают по программе импортозамещения. По информации регионального управления ФНС России предприятия региона, которые стали производить импортозамещающую продукцию, укрепили свои позиции: в этом году их отчисления налога на прибыль выросли на 73 процента.

Все ковровские заводы, о которых было рассказано, в их числе. По словам Андрея Гаврилова, информация о работе подобных производств, об интересных и передовых кейсах необходима. Пришло время ломать стереотипы об инертных и отсталых русских.

PS. И ещё про заработки на заводах. Хоть журналисты и скептически отреагировали на реплику про средние зарплаты, но все владимирские дружно отметили: по количеству внедорожников и норковых шуб на душу населения Ковров идёт с уверенным отрывом от всех городов, включая областной центр. Нам бы ещё дороги и тротуары, достойные этих машин и сапожек отстроить…

Фото: Алексей Голубев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Подарите себе и близким новогоднию фотосессию

Следующий пост

Редкие имена Коврова: откровения людей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: