Предприятия

Боевой модуль КЭМЗ. Презентация на Красной площади

0 1996
В этом году множество ковровчан смотрело трансляцию парада Победы на Красной площади с особо пристальным вниманием. Жители города оружейников всегда и по праву гордились, что немалое количество боевой техники, участвующей в параде, производят в Коврове.



2016 год отмечен тем, что по Красной площади впервые проехали бронированные автомобили, оснащённые боевым модулем дистанционного управления огнём «Арбалет». Военная разработка, получившая название «Арбалет» — это результат двухлетней совместной работы конструкторов и производственников Коврова, в составе которого ОАО «Ковровский электромеханический завод», ОАО «Камешковский механический завод», ООО «Автоматические системы» и ООО «Оружейные мастерские» (Москва).



— Электромеханический завод давно известен военным специалистам как предприятие, на котором производят высокоточную технику. Однако до недавних пор наша продукция всегда была составляющей частью различной военной техники. В этом смысле «Арбалет» — наша первая законченная разработка, зримая и осязаемая, — говорит директор ОАО «КЭМЗ» по инновационной политике и маркетингу Николай Кокошкин. Он же – руководитель коллектива конструкторов-разработчиков «Арбалета».



Модуль дистанционного управления огнём – формулировка раскрывает суть. Понятие «стрелок», таким образом, уходит в прошлое. Есть оператор огня, человек за компьютером, который из автомобиля определяет цель на экране монитора. Причём, на точность стрельбы уже не влияет ни погода, ни время суток.



«Арбалет» устанавливается практически на любой автомобиль – от кроссовера до крупногабаритного тягача. Выбор оружия также имеется: «Корнет», «Печенег» или АГС.


— Очень важно, что разработка не просто наша, ковровская, но и на 90% локализованная, — подчёркивает Николай Кокошкин.

Иными словами, будущему «Арбалета» ни в коей мере не грозят никакие санкции. Это российская продукция, к которой, кстати говоря, уже проявляют интерес за рубежом. На недавней оружейной выставке в Санкт-Петербурге, где состоялась премьера «Арбалета» с предложением о продаже обратились представители Ближнего Востока. Именно такая боевая единица может стать незаменимой при проведении контртеррористических операций.

Об экспортных поставках на «КЭМЗ» пока говорят как о перспективе. Главной новостью и событием стал трёхлетний контракт, который с предприятием в начале года заключило министерство обороны РФ.

— Наш главный заказчик – российские вооружённые силы, — говорит генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев.

На предприятии чрезвычайно гордятся тем, что первая партия боевых машин была презентована в ходе парада на Красной площади 9 мая. Надо заметить, что три автомобиля из двенадцати ехали в первой парадной «коробке». Решение принималось на уровне министра обороны России.



Ещё один немаловажный аспект. Трёхгодичный контракт – это не только престиж, но и устойчивая работа, гарантированная оплата труда всех рабочих и ИТР, задействованных в производственном цикле. А в производство «Арбалета» вовлечено сразу три предприятия Владимирской области.

Источник РИГАУ «Владимирские ведомости»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.