Предприятия

Железные правила экономики. КЭМЗ и японцы. Видео

0 2532
В Ковров пришла отличная новость. Токарь ОАО «КЭМЗ» Александр Воробьёв вошёл в тройку лучших по профессии на российском этапе международного конкурса мастерства WORLDSKILLS RUSSIA, который завершился в Москве.



Впереди ещё пара испытаний, после чего национальный этап завершится, и станет окончательно понятно, будет ли Александр представлять наш город и страну на мировом первенстве. Оно стартует в октябре. Кстати, о том, как проходил один из национальных этапов WS в Коврове (!) GK рассказывал в марте

Примечательно, что одновременно с финалом WS-Russia в Москве на территории Экспоцентра (Комплекс Москва-Сити) в рамках выставки «Металлообработка-2016» представлял свою продукцию – станки с программным управлением родной для Александра Воробьёва завод – КЭМЗ. И не только станки собственного изготовления, но и систему дистанционного управления этими станками. Впрочем, обо всём по порядку.



Участие в различных экономических форумах и выставках общероссийского и международного уровня давно стало неотъемлемой частью маркетинговой политики предприятий нашего города. Одним из престижных экономических собраний, где регулярно выставляется продукция нашего региона, является международная выставка «Металлообработка» в московском Экспоцентре. На нём не раз с успехом презентовало свою продукцию ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ).



«Металлообработка-2016» — форум, который проводится в Москве ещё с времён СССР, с 1984 года раз в два года. В этом году экспозиция развернулась в 17-й раз. Более 30 стран, почти 1000 предприятий-участников. И половина – российские заводы. На открытие в качестве почётного гостя приехали министр промышленности Денис Мантуров



и зампред Центробанка Александр Торшин.



Оба подчеркнули, что приглашение на форум для них – честь, а сама выставка и её представительство в очередной раз доказывает, что для бизнеса и промышленности нет ни границ, ни санкций. По единодушному мнению представителей зарубежных компаний, таких как Siemens, Skoda и FANUC, по уровню представительства и организации московский форум в десятке аналогичных мировых выставок.

Ковровский электромеханический завод на выставке представил расширенную линейку станков, собранных на базе предприятия. Несколько лет назад было налажено серийное производство обрабатывающих центров ТС 4000, теперь на ОАО «КЭМЗ» будут собирать еще две модели станков этой серии — это ТС-3000 и ТС-5000.



Презентовал новую станкостроительную технику недавний финалист национального этапа конкурса профессионального мастерства World Skills Александр Юдинцев, работник ОАО «КЭМЗ».



Ковровский стенд помимо Юдинцева представляли и другие специалисты КЭМЗ, среди которых были специалисты учебного центра (УЦ) электромеханического завода.



— На «Металлообработку» наше предприятие приезжает уже в шестой раз, — рассказал Максим Анфилов, ведущий специалист УЦ КЭМЗ. – Начинали с двух станков, которые прямо с выставки и «ушли» — были проданы.

Цены на станки сопоставимы с очень дорогими автомобилями, от 5 млн рублей за каждый. Прайс на линейки немецкого «Сименс» и японского «Мозак», выставленные рядом с «КЭМЗ» ещё выше. Однако, как поделились специалисты, тем и привлекательна экспозиция, что здесь можно купить станки со скидками до 15%. Это привлекает представителей малого и среднего бизнеса, которые ожидают подобные форумы почти как домохозяйки ждут акций в супермаркетах. Впрочем, для КЭМЗ продать выставленные станки прямо в Москве не самоцель.

— Для нас самое главное – показать достигнутое, — говорит гендиректор КЭМЗ Александр Лебедев. – на подобных выставках важно всё – и само участие, и то, конкретное место, которое занимает в павильоне предприятие, и то, какие представители проявляют к стенду интерес.

От отсутствия интереса стенд КЭМЗ не страдал, к специалистам постоянно подходили с вопросами, а то и предложениями представители как европейских, так и азиатских компаний.



Предствители «Сколково», чей стенд располагался напротив КЭМЗа, с большим интересом слушали о достижениях ковровского ОПК и обменялись с представителями контактами.

Традиционно высокий интерес к КЭМЗу проявили японские станкостроители. Ведь именно они несколько лет назад после длительных переговоров, неоднократных взаимных визитов, изучения промышленных площадок и потенциала, пошли на передачу своих технологий ковровскому заводу. И за годы совместной работы не только ни разу не пожалели, но всё больше наращивают сотрудничество.



— Мы были приятно шокированы, что за такой короткий срок работники завода смогли освоить сложное производство, поэтому мы планируем и дальше развивать сотрудничество. Это не только сборка, но и локализация производства, — сказал Шухей Ошима, старший советник президента компании TAKISAWA.

А технический директор японской компании Мацубара Джунджи на вопрос о том, насколько культура производства ковровского предприятия удовлетворяет высоким японским требованиям, от захлестнувших эмоций даже на японский перешёл (до этого общались по-английски). Через переводчика был получен ответ:

— Да, нам хорошо известно, что уровень культуры производств в целом в России не дотягивает до требований, которые предъявляются в Японии. Именно поэтому, когда для TAKISAWA стала актуальной проблема сотрудничества с Россией, мы объехали более 60 предприятий в различных регионах вашей страны. И мы остановились на Владимирском регионе, конкретно – в Коврове. Именно там мы увидели поразивших нас высококвалифицированных рабочих, потрясающую трудовую дисциплину и, конечно же, высокую культуру производства. Поверьте, это не формальные комплименты. Подобные слова японские промышленники крайне редко говорят российским промышленникам.

Примечательно, что именно возле стенда КЭМЗ состоялась встреча специалистов Такисавы и родоначальника японского станкопрома – компании «Фанук», более того, японские промышленники провели совместную встречу в переговорной зоне КЭМЗ при участии ковровских специалистов.



Предметом особой гордости представителей КЭМЗ стал новый программный продукт ГИАС, разработанный ОАО «КЭМЗ» совместно с белорусскими коллегами. Это новая информационная система, объединяющая сразу несколько станков. Она позволяет не только следить за работой оборудования в реальном режиме, но и анализировать статистику.

Выставка «Металлообработка 2016», ее масштаб и высокая техническая оснащенность «Экспоцентра» наглядно показала тенденцию развития отрасли станкостроения в России. А результатом станут контракты и налаженные связи.


Фото и видео: Александр Бубнов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.