Образование

Что и где почитать?

1 1030
Куда податься любителям литературы в Коврове? С книжными магазинами у нас, как известно, не густо. Понятное дело, что можно скачать нужный томик из интернета на телефон или планшет и читать в электронном виде. Но ведь бумажные книги так необычно пахнут к красиво стоят на полках.



Сегодня в городе 12 библиотек, их суммарный книжный фонд – более полумиллиона экземпляров книг. В ушедшем году полки книгохранилищ пополнились ещё на 2455 книги. По словам Натальи Поярковой, председателя комитета по культуре, молодёжной политике семье и детству Коврова, в библиотеки ходят чуть ли не треть жителей города. Правда, непонятно, считается ли каждый визит или посетитель.

На фото: Ковровская районная библиотека

Так или иначе, на продление абонементов в центральную библиотеку города в январе пришли уже более тысячи человек. Как рассказала заведующая отделом абонемента Марина Викторовна Фадеева, в топе у читателей научная литература, женские авторы и книги писателей, получивших престижные премии. Например, на книгу лауреата Нобелевской премии 2015 белоруски Светланы Алексиевич очередь на несколько недель вперёд.



В библиотеке есть несколько отделов. К духовно-этической литературе, например, отнесли и Гоголя с Коэльо, и Ричарда Баха. Сектор-приз для книгоманов здесь – платный абонемент. Что это и как работает? Приходите, заказываете любую книгу (включая самые модные книжные новинки). Если её нет в каталоге, то её покупают специально для вас. Такую литературу нужно брать «в аренду».

Иллюстрационное фото

Пять рублей в день за художественную книгу, чуть больше – за научную. Библиотекарь рассказывает, что сейчас читатель от детективов перешёл на фантастику и фэнтези – именно их постоянно докупает абонемент. А вот Донцова и Литвинова уже перекочевали на обычные, бесплатные полки, так как ажиотаж охоты за каждым новых их томом уже прошёл.

На фото: Ковровская районная библиотека

В районной библиотеке перерегистрировались в новом году всего 300 человек. Зато читательский спрос, по мнению завотделом обслуживания читателей Елены Завьяловой, говорит об интеллектуальной высоте клиентов библиотеки. Здесь любят исторические романы Акунина, Свечина, литературно-художественные журналы «Смена» и «Современник».

На фото: Владимир Мединский

Нарасхват и экземпляр нового издания от нашего министра культуры (Владимир Мединский, книга «Война»). В выборе часто помогают сами сотрудники кладези знаний, поэтому читатели районки охотно берут новые книги Улицкой («Лестница») и Рубиной («Канарейка»).

Не пропадайте, любители бумажных книг. В Коврове есть места, где вас по-прежнему любят и ждут!

1 комментарий

avatar
По данным управления культуры мэрии в Коврове десятки тысяч жителей имеют библиотечный абонемент. Чиновники делают вывод: чуть ли не половина города — читатели. Интересно, многие ли из этих десятков тысяч абонентов вообще помнят, что имеют читательский билет?)))))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.