Образование

Почему ЕГЭ - это не самое важное в жизни

0 2046
Когда сегодняшние школьники слышат слово «ЕГЭ», у них начинает нервно дергаться глаз, холодеют руки, ноги, они судорожно ищут, куда бы убежать. Но так ли страшно это на самом деле?


Мы собрали мнения тех, кто уже сдавал злополучное ЕГЭ, и тех, кому только предстоит познакомиться с ним поближе…

Анастасия Зарукина. Выпускница 2009 года, сдавала ЕГЭ по русскому и математике — обязательные. И выбрала обществознание, географию, физику и литературу.



Специально ходила к репетиторам по русскому, математике и физике. Репетиторы целенаправленно готовили меня к решению тестов (особенно по русскому), ведь очень важно правильно прочитать вопрос, прежде чем дать ответ.

Думаю, что ЕГЭ показал мой реальный уровень знаний, в школе я была еще той лентяйкой. Сейчас уже не помню своих переживаний, наверное, больше пугала неизвестность и новизна проверки знаний. Ведь наш выпуск был первый, кто сдавал ЕГЭ в обязательном порядке — альтернативы не было.

Не знаю, как сейчас, но 6 лет назад в системе поступления по ЕГЭ было много пробелов. Когда я подавала документы на поступление на бюджет — в первой волне передо мной в списке было очередь из 40 абитуриентов с более высокими баллами. Осознав, что шансов поступить на бюджет у меня нет, я подала заявление на контракт и смирилось. Как позже выяснилось, со мной поступили ребята уступающие мне на 20 баллов, но их приняли на бюджет! У них не было льгот, все оказалось банальней — те 40 человек из списка «разлетелись» по другим вузам, осталось 2 бюджетных места, и тем ребятам повезло на последней волне. Они просто в нужно время подали заявление. А я со своими баллами еще 2 года платила за обучение. Правда справедливость восторжествовала: их отчислили, а я перевелась на бюджет. Возможно, если бы экзамены сдавались традиционно, такого был не случилось. Как знать, но история не терпит сослагательных наклонений.

Елена Кормнова. Выпускница 2013. Кроме обязательных русского языка и математики, сдавала литературу, историю, обществознание и физику



Так уж сложилось, что эти три слова наводят страх на старшеклассников нашей страны. И я была не исключением. Но сейчас, когда за моей спиной несколько сессий в вузе, выпускные школьные экзамены кажутся не такими страшными. Самым сложным для меня было ответить на вопросы: «Что дальше?» «Какую специальность выбрать?».

Сдавала «с запасом»: кроме обязательных русского языка и математики, сдавала еще литературу, историю, обществознание… и физику. Готовиться старалась самостоятельно, в школе посещала факультативы. Проблем не было, я училась в профильном классе, мне дали хорошие знания, к услугам репетитора я прибегла только по обществознанию.

Конечно, было волнение! На первых экзаменах чуть больше, на последующих чуть меньше. Для меня прошло все ровно, без каких-либо эксцессов, результаты приятно порадовали. Осталось довольна собой и своими стараниями. ЕГЭ — это хороший способ доказать, прежде всего себе, что ты готов работать над собой дальше, познавать науку и получать высшее образование.

Рябинина Александра. Выпускница 2015. Сдает английский язык, русский язык, математику и обществознание.


Английский язык я сдаю, потому что хочу связать свою жизнь с изучением языков, а общество нужно для поступления. Поступать планирую во Владимир или Нижний Новгород на педагога. Планировала идти на переводчика, но не было времени готовиться к экзамену по литературе. Готовлюсь самостоятельно, без репетиторов. Самого экзамена не боюсь (особенно математики), больше паникую по поводу того, что могу растеряться и наделать глупых ошибок в заданиях. О неудовлетворительных результатах и думать не хочу — мысли материальны. Лучше верить в свои силы и надеяться на положительные результаты.


Софья Золотова, выпускница 2015.



В этом году я выбрала сдавать русский, математику, английский язык, историю и обществознание. Эти предметы необходимы мне для поступления в ВлГУ на специальности «таможенное дело», «юриспруденция» и «туризм». Специальности очень разные, но и я человек не простой. Мне многое интересно, и я не хочу останавливаться в определенной сфере. Я очень переживаю из-за экзаменов. Подготовка усиленная. В ход идет всё: от пособий до специализированных пабликов Вконтакте. Но я уверена в себе и своих силах! Ведь кто, если не я, помогу себе в достижении своих целей.

Иван Шпицер, выпускник 2015



Я сдаю биологию, химию, русский, математику, потому что эти предметы привлекают меня больше других, я хочу поступать в СПбГУ на стоматологический факультет. Готовлюсь с репетиторами, на индивидуальных занятиях. Конечно боюсь! Ведь это один из главных этапов в моей жизни! Я — первый будущий врач в семье, поэтому подводить родных мне нельзя. Из-за такого груза ответственности, который лежит у меня на плечах, естественно, мои переживания на пределе. Быть уверенным на 100% нельзя… А в случае неудачи у меня запасной план — поступать тогда буду в Иваново.

Советы психологов

Специально для учеников и их родителей мы подобрали самые полезные и точно работающие советы!

Родителям
Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки.

Не мешайте ребенку! Не запугивайте его, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, преодолеть которые может быть очень сложно.

Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное — спокойствие взрослых помогают успешно справиться с волнением.

Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) — самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится!




Выпускникам
Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.

Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену!

Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.