Образование

Школы промониторят: второклассники узнают что такое ЕГЭ

3 1795
Результативность ЕГЭ снизилась — отмечают в Рособрнадзоре. Возможно это связано с некачественным образованием, которое дети получают в школах. Поэтому учеников 2 — 7 классов решили протестировать.

Когда будут проходить экзамены и по каким предметам рассказал заместитель начальника управления образования г. Коврова Сергей Павлюк. Также, сообщил об изменениях в порядке проведения ЕГЭ ожидающих нынешних 9- и 11-классников.




Тестировать школьников начнут уже с 28 октября. Ученикам 5, 6 и 7 классов из 15-20 школ области предстоит сдавать математику. В этот список попадут и ковровские учебные заведения, но какие, пока неизвестно. В апреле 2015-го проверят знания по русскому языку у учащихся 2, 3 и 4 классов, а в сентябре — 8 и 9 классов по информатике и основам вычислительной технике.

Такие мониторинги качества образования будут систематическими, — говорит Сергей Павлюк. — Какими бы не были результаты школьников, они никак не повлияют на годовую оценку.


Что ожидает нынешних выпускников? Теперь ЕГЭ по иностранному языку будет состоять из двух частей. Первая — тестирование, она же обязательная. Вторая — говорение, сдается по желанию. Но, если выпускник выбрал иностранный в качестве вступительного экзамена в ВУЗ, то вторая часть — обязательная. Для сдачи этой части создадут специальные аудитории, в которых будет 10 компьютеров с соответствующим оборудованием. Устные ответы запишут, результаты отправят в областной центр экспертизы, где оценят знания и правильность произношения.

ЕГЭ по математике будет состоять из двух частей: базового и профильного. Базовая — обязательная, сдав ее выпускник получит аттестат. Профильная часть нужна для поступления в технический или математический ВУЗ. 13 и 17 октября состоятся пробные экзамены, в них примут участие и ковровские школьники.


В декабре будущим выпускникам предстоит написать сочинение, за которое они получат «зачет» или «незачет». Тех, кто получат «зачет», допустят до государственной итоговой аттестации. Остальным дадут шанс переписать сочинение весной. Если школьник снова не справиться — ЕГЭ по русскому языку сдавать не будет.
Тематические направления итогового сочинения уже размещены на официальных сайтах Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науке, Федерального института педагогических измерений, официальном портале единого государственного экзамена.

Конкретные темы станут известны школьнику только на экзамене. Сочинение оценят по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материла, композиция, качество речи, грамотность. Учтут и объем. Рекомендуемое число слов — 350. На всю работу отведут 3 часа 55 минут.



Сочинения отсканируют и отправят в региональный центр обработки информации. После проверки, работы учеников поместят в единую информационную базу, доступ к которой будет у всех ВУЗов страны. Они получат возможность самостоятельно оценить сочинения. Максимальный балл, который ВУЗ может выставить за работу – 10, он приплюсовывается к баллам за ЕГЭ по русскому. Выпускнику же будет дано право при подаче документов в приемные комиссии решить, предоставлять ли ВУЗу написанное сочинение или нет.

3 комментария

avatar
Не уверен, что таким крохам как второклассники нужен подобный стресс. У них и так уже есть контрольные работы в конце четверти и года. И у старших школьников случаются обмороки и нервные срывы. А у младших это еще сильней может проявится. Думаю, что сам процесс обучения надо усилить, а не систему контроля.
avatar
Похоже, что у нас пытаются неумело копировать японскую систему образования, где детишек экзаменуют и подвергают конкурсному отбору, уже начиная с поступления в детский сад. Хотя, если это никак не повлияет на годовые оценки, то надо полагать, что ЕГЭ нужно для оценки работы учителей, а не количества знаний, которые они сумели вложить в головки своих учеников? В общем, пока еще вопросов по этому тестированию больше, чем ответов.
avatar
Если в управлении образования итак знают о некачественном образовании детей — зачем же их тогда тестировать? По- моему, в младших класса итак немало нагрузки — ещё детям нервничать по поводу ЕГЭ (и родителям тоже, между прочим)! Тестируйте учителей — ведь именно от них зависит качество знаний!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.