Образование

Гайд о том, что делать, если заблудился в лесу

0 619
С наступлением грибного сезона всё чаще и чаще люди теряются в лесах. Только за 17 июля 2019 г. в лесу заблудились 2 человека, которые были найдены силами поисково-спасательного отряда МКУ «УГОЧС» города Ковров.



Чтобы минимизировать риски, следует придерживаться элементарных предосторожностей, например:
  1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.
  2. Изучите заранее место на карте.
  3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.



Что нужно иметь с собой

Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» — легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.



Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычные деревья, камни и т.п. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.



Если вы потерялись в лесу

  1. Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.
  2. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
  3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.
  4. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:
    • не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
    • не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

    • не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
    • не есть незнакомые дикоросы – лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
  5. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону, объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.



Полезные советы по ориентированию

  1. Помогает определиться и запах. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра.
  2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Идти нужно вниз по течению).
  3. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком. Отличить их от звериных очень легко: звериные тропы часто идут меж кустов, которые обычно мешают передвигаться человеку. Если над обнаруженной тропинкой смыкаются ветви кустарников, то, вероятнее всего, её протоптали звери.
Если требуется ночевка, в первую очередь необходимо определить сухое место. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.



Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, выбираясь в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

По информации kovrov-gorod.ru.