Образование

Готовы к учебному году?

0 2019
Чем ближе сентябрь, тем больше вопросов возникает у родителей. Что творится в школе или садике? Не протекает ли снова крыша? Тепло ли в помещении? Как кормят? И масса других. Как школы и детсады подготовились к учебному году накануне увидели журналисты ковровских СМИ. Рейд провел начальник управления образования Сергей Павлюк.



— Общая сумма затрат ремонтных работ — более 12 млн.рублей, дополнительно привлечено около 7 млн. рублей. Огромную помощь внесли предприятия Коврова, — сказал Павлюк. — Они не столько помогли финансово, сколько участвовали в самом ремонте. А это гораздо лучше. Также активно приняли участие родители. В этом году самые значительные работы были проведены в школах 21, 23 и 5.

СМИшная делегация посетила не все школы и сады. Но Сергей Павлюк заверил:

— Все школы и сады получили деньги в разной степени и привлечены к спонсорской помощи. Отмечу, что учебники в этом году обеспечит школа. На данный момент активно ведутся ремонтные работы, но к началу учебного года всё будет готово.



Готовность №1. Детский сад №54 «Теремок»


Заведующая по воспитательной и методической работе Ольга Сушкова рассказала, что было сделано за лето:

— На целевые деньги частично отремонтировали крышу, установили автоматическую систему пожарной безопасности, заменили окна в пищеблоке. Город выделил около 86 тысяч рублей. На спонсорские деньги восстановили асфальтное покрытие и поставили новую веранду. Веранда, стоимостью 120 тысяч рублей. Все остальные ремонтные работы сделали своими силами или силами родителей, а это покраска стен, потолка, замена окон, плитки, установлены раковины...




По словам заведующей, несмотря на то, что сад находится на окраине города, он все равно пользуется популярностью у ковровчан.

Журналистам показали ту самую веранду и провели мини-экскурсию по садику.



Веранда хороша, ничего не скажешь. Правда, такая просторная веранда — тединственная в садике. Но, будем надеяться, что спонсоры в скором времени снова окажут помощь.

Наш взгляд упал на электроподстанцию, расположенная рядом с детским садиком. Разрешено ли? Вроде бы и ограждения есть, и расстояние выдержано, и все-таки были проверки…



Ну да ладно, отвлеклись. А что же с асфальтным покрытием? Восстановили, говорите?



Пока садик в процессе ремонта. Но нам обещали, что в течении одной-двух недель всё будет сделано.
Стоит отметить, как уютно и чисто внутри садика. Сразу вспоминается слова из песни «Куда уходит детство».




Готовность №1. Школа №18


Директор Галина Кистенене рассказала о проблемных зонах школы. Это крыша, спортивный и актовый залы. По словам Кистенене, срок окончания ремонтных работ — 25 августа. На ремонт школы выделено 191 тысяч рублей. Плюс спонсорская помощь и помощь родителей в размере 20 тысяч рублей.



А что еще сделано? Рассказывает Галина Юрьевна:

— В классах поставили рукомойники с горячей и холодной водой, в одном классе пластиковые окна, покрашены стены, обновили фасад. Каждый класс оснащён компьютерами/ноутбуками, подключен интернет, есть интерактивные доски.




Галина Кистенене отметила, что в школе хорошее отопление и сообщила, что здесь появится помещение с символикой страны и города.



К сожалению, дорогу возле школы пока не привели в пригодное состояние.

Готовность №1. Школа № 21


Масштабные работы провели в 21 школе. Понятно, что в этой, не побоимся такого слова, элитной школе и так все хорошо. Полюбуемся еще раз.



На ремонтные работы ушло 5 миллионов рублей. Из бюджетных средств 1 млн 250 тыс.рублей ушло на учебники, также сделали автогородок, где будут обучать правилам дорожного движения. Установили светодиоды, на это ушло 47 тыс.рублей.

Что еще нового сделали в школе? Рассказывает директор Ирина Иголкина:



— Сделали класс «домоводства», закупили туда мебель и сделали интерьер, максимально приближенный к домашнему. 500 тысяч рублей потратили на крышу. Это основная проблема в каждой школе. Есть новый спортзал со спецпокрытием и электронным табло.




Скоро полностью обновится кабинет психолога, где будут три зоны: для самого психолога, ученика и родителей. Сделают кабинет учителей физкультуры и раздевалки в разных цветовых гаммах: у мальчиков — синяя, девочек — оранжевая.



Ещё в 21 школе установили музыкальный звонок. Техработников, которые в определенное время давали звонки, теперь не будет.




Директор отметила удобный подход к школе со всех сторон.

На этом рейд завершился. По дороге в редакцию мы увидели неприметное здание в аварийном состоянии снаружи. Это оказались ясли «Росинка»:



Вот, что в первую очередь требует ремонта. Не так ли?

Фотограф Игорь Селезнев