Образование

Мирный атом в Бизнес-Инкубаторе. Неделя высоких технологий

0 927
На прошлой неделе в Коврове прошла серия мероприятий в рамках общероссийского форума «Школьная неделя высоких технологий и предпринимательства».



Мы уже рассказали о своего рода «брейн-ринге» в школе №17.

Ещё одно научно-популярное мероприятие для ковровских школьников прошло на территории ГАУ «Бизнес-Инкубатор».

Основная задача «Недели высоких технологий» – знакомство школьников и учителей с передовыми российскими разработками в области нанотехнологий, атомной энергетики и освоения космоса, стимулирование интереса старшеклассников к обучению в технических вузах для последующей работы в современных наукоемких областях промышленности нашей страны. Учителя, школьники и их родители знакомятся с реальными инновациями в наноиндустрии, атомной энергии, сферой космических технологий, а также достижениями в области высоких гуманитарных технологий.

По всей стране неделя проходила в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).



Мероприятие в «Бизнес-Инкубаторе» прошло в формате круглого стола, в котором приняли участие ковровские школьники, ученики 9-10 классов.

Беседу со старшеклассниками провёл зам директора по техническому развитию ПАО «Ковровский механический завод» Анатолий Гавриков. Также в работе круглого стола принимал участие управляющий ГАУ «Бизнес-инкубатор» Иван Панин.



Темой для беседы послужили перспективы работы молодёжи на высокотехнологичных предприятиях структуры «РосАтома». В частности речь шла непосредственно о «Ковровском механическом заводе».

По словам Анатолия Гаврикова, атомная энергетика на сегодня — это общемировой тренд. Времена, когда учёные и промышленники выражали сомнения по поводу перспектив развития данного направления в энергетике, связанных с определёнными рисками и экологическими вопросами, уходят в прошлое.



Благодаря новейшим разработкам российских и зарубежных учёных, современные АЭС уже не являются источником опасности, которая постигла в своё время Чернобыльскую АЭС. Более того, по словам представителя КМЗ, риск связан не с видом энергии, а с добросовестностью персонала, дисциплиной и чётким выполнением рабочих алгоритмов.

На сегодня в мире нет ни одного способа генерации энергии, который смог бы по степени эффективности приблизиться к работе АЭС. Ни солнечные, ни ветряные, и гидроэлектростанции не дают такого как АЭС результата!




Солнечную энергию в достаточных объёмах можно генерировать разве что на экваторе, «ветряки» требуют колоссальных площадей, а ГЭС крайне негативно влияет на экологическую ситуацию, и это (в отличие от АЭС) действительно факт.

На сегодня «мирный атом» является ощутимым фактором развития экономик таких стран как Франция, Германия, США и, конечно, Россия. И по части внедрения новейших технологий и применения научных разработок нам есть, чем гордиться. Для Коврова эта тема близка, поскольку производство центрифуг для АЭС ведётся у нас не одно десятилетие. Начиналось всё на базе ЗиДа, но в последние годы «атомное производство» стало прерогативой «КМЗ», который вошёл в структуру «РосАтома» и топливной компании «ТВЭЛ».



Газовая центрифуга запускается и работает на протяжении длительного срока. Вот, как об этом рассказывал щкольникам Анатолий Гавриков:

Центрифуга работает 30 лет. Вам сейчас по 16-17 лет. Центрифуги, изготовленные на «КМЗ», которые сегодня начинают работу, завершат свой цикл, когда вам уже будет по 46-47 лет, на пике вашей карьеры. Столь серьёзный срок работы – это ещё и высокая ответственность, возложенная на наших специалистов. На «КМЗ» очень ждут квалифицированные кадры инженерных и рабочих профессий, и мы очень рассчитываем на молодёжь.



Конкретно на встрече в Бизнес-Инкубаторе речь шла о специалистах-технологах. Это профессия относится к разряду высококвалифицированных кадров.
«Ковровский механический завод» в данное время двигается в направлении технологий поколения 4.0. Это практически безлюдное производство, максимальная роботизация. В этом процессе роль технолога, человека, который контролирует весь производственный цикл, возрастает многократно. Соответственно, возрастает и оплата труда такого специалиста.



Это было обращение к молодёжи всерьёз задуматься о том, чтобы попробовать свои силы и построить карьеру на ковровском предприятии.

Наряду с общей информацией о работе «атомного производства» на «КМЗ» Анатолий Гавриков показал с использованием демонстрационной газовой центрифуги, как именно она устроена, как работает. Кстати, российские образцы славятся на весь мир своей миниатюрностью. Школьникам показывали не модель, не макет, а настоящую центрифугу, так сказать, в масштабе 1:1.


Рассказ замдиректора подкрепило научно-популярное видео о продукции «КМЗ».

Далее последовали вопросы, как от самих школьников, так и от их учителей. Вопросы были не только по сугубо производственной тематике, но и политически окрашенные.

Живой интерес вызывала оценка, которую на «КМЗ» дают глобальным катастрофам, таким как Чернобыль или Фукусима. Спрашивали о том, что на сегодня делается в сфере атомной энергетики для повышения безопасности работы с мирным атомом.

По мнению Анатолия Гаврикова, все риски и опасности связаны не с атомной энергией, как таковой, а с конкретными людьми, их степенью ответственности, добросовестности и дисциплины.

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.