Образование

«Поступать или не поступать?» - вот в чем вопрос! Проблема высшего образования в России

0 652
Сейчас многие стоят на пороге сложного выбора: бросить ли все силы и несколько лет своей драгоценной жизни на получение высшего образования или уже начитать свой профессиональный путь со школьным аттестатом.



В связи с этим в социальных сетях появляется множество негодующих постов, фотографий и видео о том, что высшее образование – это пережиток прошлого, пустая потеря времени, бестолковые занятия и ноль полезной информации для жизни.

Сначала даже может показаться, что пользователи, которые рассуждают в таком ключе об этой проблеме, просто обижены тем, что они не нашли изначально профессию по душе, выбрали вуз не по силам (слишком серьезный или слишком слабый), а, может быть, даже и отчислены из-за того, что студенческая жизнь слишком сильно закрутила в водоворот тусовок, веселья, студенческих встреч и прочей радости.

Но если вдуматься, крупицы правды в таких гневящих постах высшее образование все-таки есть. Большинство учебников, по которым преподают в университетах, действительно написаны еще в прошлом столетии. И тут встает сразу же вопрос о научно-техническом развитии России: как при такой литературе, устаревшей научной базе генерировать новации? Наверное, это возможно, но возможно только искусными деятелями науки, которые свободны от любых дел, кроме науки, и способны отдавать все свободное время самостоятельному изучению интересующего их вопроса.



Следующая проблема современного образования – загруженность преподавателей в университетах. Как сказал Sergikkas, преподаватели сами являются заложниками этой большой и неправильной системы. Преподаватели, может быть бы, и хотели посвящать свое свободное время исключительно просвещению нового поколения, но вынуждены бросать свои силы еще и на поиск дополнительного заработка: мало кто может прожить на мизерные зарплаты преподавателей.



Все куплено или все проплачено – вот как еще любят говорить о высшем образовании. Никто и не сможет поспорить с тем, что в наше время даже такой социальный институт как образование весьма коррумпирован. Но не отчислят студента за то, что он «не купил» экзамен. Да и покупают чаще всего те, кто не учится… Если вам нужны эти знания, если вам интересно и вы вдохновлены, то все вы сдадите самостоятельно, ничего не покупая. Это мнение поддерживает большинство россиян: по данным ВЦИОМ, 79% опрошенных заявили, что смогут получить хорошее образование, опираясь только на свои силы.

На этом, кажется, аргументы «против» большинства людей заканчиваются. Эти аргументы о ненадобности высшего образования имеют место быть, однако аргументы «за» все таки перевешивают.

Пускай в университетах и преподают по старым учебникам, но по ним преподают базу, без которой вы и специалистом-то быть не сможете. Представьте, приходите вы к стоматологу, а он вам сообщает, что он самоучка, да и что учиться лечить ваши зубы вовсе не обязательно… Вы заберетесь на это огромное белое кресло, открыв пошире рот? Не думаю…



В 2020 году, по данным ВЦИОМ, более 11% выпускников школ решили связать свой жизненный путь с медициной. По-моему, тут достаточной очевиден ответ на поставленный вопрос: высшее образование нужно, да при том и в очном формате.

Безусловно, если вы сотрудник клининга, продавец или работник сферы красоты (без уклона на медицину), то вас с радостью возьмут на работу и без диплома о высшем образовании. Но если вы хотите трудиться в «Intel», «Яндекс», «Лукойл», «Стройгазмонтаж», «Сбербанк», «ВсеИнструменты.ру» и постоянно расти в должности, а в будущем и возглавить одно из направлений деятельности, навряд ли вы сможете это сделать… Навряд ли, потому что в каждой крупной компании есть свод документов, должностных инструкций и профессиограм, в которых указываются основные требования к сотрудникам. Наиболее часто встречающееся требование – наличие высшего образования. Может быть, даже и не по этой сфере деятельности, в которую вы хотите попасть, но оно должно быть.

Есть и другой вариант развития событий: вы второй Стив Джобс, Билл Гейтс или Абрамович. Если вы действительно такой один выдающийся специалист на миллион людей с заурядными способностями, то примите поздравления. Это замечательно.

Если вас не убедил этот аргумент, то у нас припрятано еще несколько. Высшее образование расширяет ваш кругозор: отвлекитесь уже от гневления старых учебников, посмотрите реально на вещи. Высшее образование показывает человеку различные способы достижения поставленных целей, знакомит его с другими людьми, которые так же делятся своими мнениями, интересами. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДАРИТ ТЕ САМЫЕ СЛАБЫЕ СВЯЗИ, о которых так много писал Мэг Джей. Эти слабые связи, знакомства, легкая дружба могут подарить вам путевку в жизнь, помочь с работой, проблемой и просто напросто вдохновить!



Высшее образование дисциплинирует: вам не просто нужно сходить «потусоваться» на пары, но и успеть поработать, сходить в спортзал, приготовить поесть. Вы учитесь ценить свое время, расставлять свои приоритеты, договариваться с людьми. Именно в университете вы учитесь говорить ПРАВИЛЬНО, учитесь до-го-ва-ри-вать-ся!

Большинство людей, не имеющих высшее образование, гневят его еще и за то, что им было «неинтересно». А задумывался ли кто-то из них о том, что, может быть, в этом виноваты они сами? Виноваты в том, что поторопились с выбором и не распознали своих потребностей, в том, что уделяли мало времени изучению проблемы, ожидали школьного подхода ко взрослым людям… Высшее образование полезно, эффективно и в удовольствие только в том случае, когда человек понимает: что ему нужно, что он может, когда и в каких объемах.



В конце концов, высшее образование позволяет понять, сможете вы работать в той или иной сфере деятельности. Если нет, то вы сможете продолжить поиск своего места на рынке труда, а если да – начнете профессиональный рост. Все просто.

Если кто-то хочет облегчить свою задачу выбора будущей профессии, то сходите лучше к психологу. Отбросьте все эти школьные уроки по типу «Моя будущая профессия», «Психодиагностика» и так далее: за 40 минут школьного урока учитель литературы (временно ведущий такой сложный предмет) вряд ли сможет помочь вам ценным советом. А вот высококлассный специалист действительно поможет вам понять: чего вы хотите, что вам нужно, что вам посильно.

Еще раз, возвращаясь к поставленному в самом начале вопросу о необходимости высшего образования, хочется сказать, что оно действительно необходимо. Для вас самих, для вашего личностного, духовного, психологического роста, для вашей самореализации. Просто нужно найти свое направление, которое будет вам по душе. Задача сложная, но посильная.

А что вы думаете на счет высшего образования?