Образование

Поступление 2020: ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ЧЕСТНОСТИ?

0 607
Поступление в учебные заведения, включающее в себя сдачу вступительных испытаний, в этом году проводится в дистанционном формате для защиты здоровья и жизни самих же абитуриентов.



Сразу встает вопрос: а честное ли оно будет? А могут ли преподаватели заранее «показать» вступительные задания? А можно ли будет списать? А правда ли система прокторинга такая умная?

Вопрос честности – риторический, к тому же еще и вечный. А вот на другие вопросы ответить можно. Могут ли рассекретить задания вступительных испытаний? Наверное, могут. В каждом университете, академии или институте есть преподаватели, у которых есть свои любимчики. У этих любимчиков либо харизма, либо глаза красивые, либо юбка короткая, либо кошелек такой плотный… Так и почему бы не помочь такому любимчику? Ведь своим-то нужно помогать!

Списать – вопрос интересный. Списать можно всегда и везде, если грамотно подойти к этому делу. Нужно знать, что именно собираешься списывать, с использованием каких именно программ будет проходить вступительное испытание и так далее.

Прокторинг. Слово ужасно страшное, какое-то коварное, пугающее своей серьезностью, официальностью и замудренными технологиями, тяжелыми для понимания обычных обывателей-гуманитариев. Для небольшой справки: прокторинг — это процесс наблюдения и контроля за человеком в рамках каких-либо дистанционных испытаний.

Система прокторинга отслеживает: открываются ли другие ссылки в браузере, приходят ли вам какие-то сообщения во всплывающих окнах, двигаетесь ли вы перед камерой, громыхает ли у вас что-то, подсказывает ли вам кто-то из-под стола, фотографируете ли вы задания, берете ли вообще в руки телефон или находится в вашей комнате еще один человек.

Вашу руку запросто программа расценит как еще одного человека в комнате, а стук клавиатуры – как шепот, разговор или посторонний шум. Стоит ли говорить, что на вступительных экзаменах в университетах все предыдущие года студент просто мог выйти из аудитории с целью удовлетворения своих физиологических потребностей. В этом году в рамках вступительных испытаний – 3 часа будь добр сидеть как статуя. Как статуя, все время отписывающаяся своему проктору в чате, что рядом с вами никто не беседует: это вы стучите своими пальцами по своей горячо любимой клавиатуре.

Кстати, еще программа отслеживает движение глаз и в итоге рассчитывает индекс доверия. Представьте, какого это сидеть три часа и смотреть ТОЛЬКО в экран своего компьютера. Здорово? Да нет, не очень. Физиология и психология человека – это не настройки робота, и было бы замечательно, если бы преподаватели при просмотре этих самых видеозаписей имели это в виду.



«Раньше было лучше», «А вот мы раньше сдавали»… Да понятное дело, критике подвластно все: но при этом есть вещи, которые невозможны, некорректны и влекут за собой ошибки в рамках дистанционного образования. Поэтому пока система не «обкатана», пока она не проработает несколько лет, подтверждая свою эффективность, не стоит говорить о том, что поступление 2020 – честное и корректное. Сохраняющее здоровье абитуриентов – да, не рушащее чужие судьбы – точно-то и не скажешь…

Поэтому те, кто кричат, что ЕГЭ – это бесполезная процедура, лишенная всякого смысла, задумайтесь! На ЕГЭ все находятся в одинаковом положении, а известность вопросов экзамена раньше его начала имеет очень низкую вероятность. В этом году поступающие с баллами ЕГЭ явно находятся в лучшем положении по сравнению с абитуриентами, пишущими вступительными экзамены, хотя бы потому, что ЕГЭ предусматривает объективизм и честность. Кто бы этому не противился, не кричал и не возмущался, это действительно так!

«Дистанционное образование», «система прокторинга», «дистанционные вступительные испытания», – для многих людей это совершенно новые слова, да что там слова! Это новые технологии, новые алгоритмы работы, вызывающие стресс и волнение, от которых не спасают родные стены.

Кстати, о родных стенах. В университете при вступительных экзаменах за тишину и дисциплину отвечает сам университет, а вот дома? А дома сам абитуриент, не властный над дрелью и перфоратором соседа Василия из 65 квартиры.



Вот такое поступление ожидает в этом году всех магистрантов и аспирантов, а так же выпускников колледжей, поступающих в университеты после окончания среднего профессионального образования.

В этой ситуации не стоит сразу расстраиваться или опускать руки, ведь фортуна может повернуться и лицом. А в крайнем случае, если уж не получится, то в следующем году, когда вся страна возобновит свое нормальное функционирование, можно попытать свои силы в стенах самих учебных заведений.

В нашем мире нет тех вершин, которые нельзя покорить! Есть те, покорение которых потребует больших сил.