Предзащита дипломов 2020. Дистанционно?

Аватар

Согласно Приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации» университеты и институты проводят сессии, предзащиты и защиты выпускных квалификационных работ в дистанционном формате.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Предзащита и защита диплома – дело сложное, даже, скорее, очень нервное, тревожное. А когда оно еще и в дистанционном формате – вообще не знаешь, чего ожидать. В аудитории у студента есть визуальный контакт с комиссией, есть поддержка своих друзей за дверью этой аудитории. А в формате дистанта что?

А мы вам расскажем что. В этом году выпала уникальная возможность студентам и преподавателями попробовать всю систему предзащиты и защиты с помощью интернет — технологий. Вчера прошла предзащита бакалаврских работ студентов ИЭП ННГУ им. Н.И.Лобачевского, где учатся и наши ковровские ребята. Преподаватели и студенты находились в равных условиях: никто не имеел опыта проведения такого важного мероприятия в дистанционном формате. Предзащита проходила в программе «ZOOM».

Ну, началось все стандартно: приветственное слово, несколько попыток подключения у тех, у кого пропадал звук, и не открывалась презентация, и самое главное – позитивный и легкий настрой. Каждый участник предзащиты понимал, что то, что происходит – это совершенно новый опыт, что студенты (завтрашние выпускники) только учатся пользоваться этой программой, что могут возникнуть технические проблемы.

Были легкие заминки у ребят, когда кто-то не знал, как включить или выключить демонстрацию экрана, где именно найти чат, как загружать документы в чат. Но это было больше от волнения, чем от глупости. Хотите услышать пару комментариев от вчерашних бойцов?

Софья:

Предзащита прошла хорошо. Были небольшие проблемы с интернетом, что добавило всем нервов. Но в целом все отлично, преподаватели были настроены все положительно, доброжелательно. Не было цели завалить нас, а только помочь в этом новом режиме работы!

Яна:

Очень было страшно, что наш Itnet подведет или вырубится ноутбук. Но нет, интернет меня не подвел, а ноутбук стойко выдержал 4 часа конференции. В состоянии такого стресса сложно было сориентироваться в самой программе, как одновременно открыть и презентацию, и чат, и участников видеть. Нам казалось, что наши такие заминки длились вечность, а на деле 15 секунд – и все настроено. Я уже сплю и вижу, как буду всем рассказывать об этом опыте и хвастаться своим красным дипломом…

Екатерина:

Ну, если в общем-то это не мой формат, мне не очень зашло, так как были технические проблемы, из-за этого я перенервничала, и уже какая то каша была.
Что ещё сказать… Наверное, ещё мне не понравилось, что за мной мог кто то наблюдать помимо комиссии, это тоже иногда сбивало
Наверное, как-то так. Если бы стоял выбор между онлайн защитой и защитой в универе, я бы выбрала однозначно второе…

Ирина Владимировна, доктор экономических наук, профессор ННГУ:

В формате офлайн защита проходит лучше. В дистанционном формате много времени уходит на подготовку и исправление технических проблем. Так как время в программ «ZOOM» ограниченное, то и количество вопросов к студенту – ограниченное. Ограниченность во времени сильно подстегивает. Это не значит, что если бы все собирались в конференц – зале, мы бы задавали миллион разных вопросов, нет. Это значит, что с техническими настройками и перебоями в связи мы успевали вчера задать один, максимум два вопроса.

Преподаватели вас всех знают, знакомы с вашими практическими наработками, а для членов комиссии, которые не работали с вами все это время, участвовать в предзащите было сложнее. С дипломом и раздаточным материалом знакомится в электронном формате – неудобно, в аудитории гораздо проще.
Ну и главное. Невозможно в дистанте передать эту атмосферу защиты.

Например, каждый из вас может смотреть дома балет по телевизору. Но почувствуете ли вы эту атмосферу, настроения? Конечно, нет. Так и с предзащитой, защитой. Нет визуального контакта, не видно реакцию коллег, что эмоционально давит. Но при этом качество работы не пострадало. Поэтому есть в нашем мере вещи, которые интернет не сможет заменить. И это как раз про защиту работ.

Главное в этом деле — перестать нервничать, хотя это нереально. Если вы выпускник, то просто сделайте все от вас зависящее: подготовьте свою комнату для защиты, отрепетируйте речь (обязательно посмотрите правильно ли ставите ударение и рассказываете ли вы с интонацией), попросите всех домашних соблюдать тишину в эти полчаса и займите чем-то своих животных. Комиссия возможно и умилится их пушистым хвостикам у экранов, а вы точно отвлечетесь и потеряете время.

Каким бы сложным не казалось это испытание, это, прежде всего, огромный опыт, и каждый извлечет из него пользу. И вообще, может быть, такое больше не повторится никогда… А, может быть, это огромный шаг в развитии дистанционного образования? Может быть, в дальнейшем мы все перейдем на такой формат? Кто знает, кто знает…

Всем выпускникам вузов удачи! Дистанция — это не преграда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Крути педали – пока не дали! ДТП с несовершеннолетней

Следующий пост

Парит – здоровье дарит! Наконец-то! Разрешили идти в баню!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: